您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 049-20191230-00093979 发布机构:
发文日期: 2019-04-01 主题分类: 规划计划
关键词:

药山镇2019年农村人居环境整治行动实施方案

来源: 发布时间:2019-04-01 浏览次数: 【字体:

2019年,是农村人居环境整治工作的关键一年,为推动乡村振兴战略实施,落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《农村人居环境整治三年行动方案》的通知(中办发〔2018〕5号),中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》的通知(湘办发〔2018〕24号),中共常德市委办公室、常德市人民政府办公室关于印发《常德市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》的通知(常办发〔2019〕3号),中共津市市委办公室、津市市人民政府办公室关于印发《津市市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》的通知等文件精神,全面提升我镇农村人居环境水平和生态质量,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,遵循乡村发展规律,以建设美丽宜居村庄为导向,以全面推广“绿色存折”制度、全面推进农业生产废弃物资源化利用、全面开展农村厕所革命、全面实施农村污水治理工程、全面提升村容村貌为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,加快补齐我镇农村人居环境短板,打好乡村振兴的第一仗,逐步解决城乡发展不平衡、农村发展不充分的矛盾,增强农民群众获得感和幸福感,全面建成小康社会,建设富饶美丽幸福新药山。

二、基本原则

村民参与,共建共享。动员村民自愿投身人居环境整治工作中,充分发挥干部、党员示范带头作用,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,共享乡村振兴成果。

因地制宜,分类推进。各村(居)根据各地资源环境发展程度差异,既尽力而为,又量力而行。确定重点整治任务、整治目标,抓重点、补短板、强弱项、分类施策,坚持先易后难、示范引领、全面推进,不搞一刀切。杜绝形象工程、政绩工程。

注重长效,建管并重。坚持先建机制、后建工程,合理确定投融资模式和运行管护方式,加大农村基础设施和公共服务设施建设力度,补齐短板。建立健全长效管护机制,强化日常检查,保障设施正常运行。

落实责任,形成合力。强化政府和职能站、办、所的督促指导责任,以村(居)为主体具体负责推进落实。严格落实“三签字”制度(即以干部包片、党员联户模式,包保干部、联户党员每周到所联户入户宣传、指导一次以上,及时发现问题、指出问题、整改问题,并形成三方签字背书)。切实加强统筹协调,加大投入,强化监督考核激励,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

三、工作目标

沿湘北公路、棠渡公路、棠新公路全线实施“靓百户、点千灯、植万绿”工程,开展屋场办点示范,辐射带动全镇农户自发改造人居环境。到年底,实现农村人居环境明显改善,村庄面貌干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。完成全部13个村庄规划编制;化肥农药使用量实现零增长。全面开挖热水凼,在每户配备垃圾桶的基础上,主公路沿线农户配齐“三桶一筐”,普及农村生活垃圾分类减量。完成3164口户厕改造,新建14座公厕。完成715户以上农户庭院绿化。完成道路硬化27.6公里,加宽道路20.5公里。疏浚沟渠90条61.03公里,清淤堰塘62口921.8亩,完成药山村东冲湖黑臭水体治理工作。完成“空心房”整治414户,建设2个秸秆收储中心。完成道路增绿补绿29.82公里,农业生产废弃物回收率达90%以上,畜禽粪污处理率达70%以上,人居环境长效管护机制基本建立。

四、重点任务

(一)全面推广“绿色存折”制度

按照农村生活垃圾源头减量化、收集分类化、处理资源化的要求,全面推广“绿色存折”制度,建立全域保洁长效体系。

1.完善基础设施。每个村(居)建立一个垃圾分类回收屋和一个“绿色存折”兑换点,安排专人开展日常保洁和分类回收工作,配备一台以上垃圾转运和回收车辆以及相关工具。每户配备垃圾分类回收容器,修建有机物堆沤发酵池。

2.健全环卫协会。建立健全村级环卫协会运行管理机制,每个村(居)成立一个环境卫生协会,承担当地农村人居环境整治日常工作,推广农村环境保洁农户付费制度,落实农村环境卫生“月评季奖”制度。村级环卫协会按月评选十佳、十差农户,三佳、三差片组及清洁户、较清洁户和不清洁户,评选结果张贴公开到户、公示到组,广播通报。

3.规范收运处置。按照“户分类、村收集、镇转运”模式,以户为单位包卫生、包秩序、包绿化,抓好房前屋后及耕地周边环境卫生,及时清理耕地周边农药化肥等农资品废弃包装物。各村(居)配备足额保洁员,落实保洁员责任,确保主干公路、村组道路、沟渠河道等公共区域卫生保洁。

4.推进“三长”管理。组织选举产生“三长”(即屋场长、街段长、楼栋长)。按照“五心”标准(即公心、热心、耐心、责任心、健康身心)在居民居住区域,由群众推选、村(居)审核,选举产生。负责屋场、街道、楼栋居民发动、评议和督导农户环境卫生,组织群众开展义务保洁与环境整治工作。

5.加强宣传推广。通过典型示范、入户宣讲、广播宣传、乡村舞台等形式,加强对垃圾分类意义、分类标准、处理途径的宣传,提升农民垃圾分类的认识,引导农户自觉参与“绿色存折”制度推广,确保农户垃圾分类认知率达到100%。

6.落实保障经费。实行村集体主导、群众参与、政府奖补的投入机制,建立农村垃圾污水处理付费制度,由村环卫协会向农户每户收取50元/年垃圾处理费;市财政村均5万元“绿色存折”制度推广保障经费严格按各村(居)工作效果实行考核奖补。

(二)全面开展农村厕所革命

1.推广卫生厕所。推广以“三格式”净化池为主的农村卫生厕所,农村新建住房同步配套建设无害化卫生厕所。年内完成3164户三格式户用无害化厕所建设和改造,整村完成改厕任务的,再适当给予奖补。

2.建设公共厕所。各村(居)在村级活动中心、人口聚集地附近配备无害化公共厕所。

(三)全面实施农村污水治理工程

1.延伸集镇污水管网。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,推进农村生活污水全域统筹治理,加强生活污水源头减量和尾水回收利用。计划完成1348户生活污水治理,棠华铺社区和文昌阁社区基本全覆盖。

2.清淤疏浚堰塘沟渠。以房前屋后河塘沟渠为重点,清淤疏浚、截污活水,恢复水生态。计划完成疏浚沟渠90条61.03km,堰塘清淤62口921.8亩。推行河长制,全面完成河道乱堆、乱占治理任务,建立长效管护机制,防止反弹。

(四)全面提升村容村貌

1.开展村(居)、集镇集中治理。以清扫地面保洁、清运生活垃圾、清除非法广告、清理水面杂物、清除畜禽粪污、清扫房前屋后、清除残垣断壁、清理枯枝杂草、规范门店经营为重点整治内容,抓好“三清一改”(清垃圾、清沟塘、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯),确保集镇、村庄做到“扫干净、摆整齐、讲秩序”。

2.推进“空心房”治理。坚持“一户一宅”“建新拆旧”, 全年推进“空心房”整治,拆除残垣断壁,复耕复绿,提高土地综合利用水平。完成“空心房”整治任务414户。

3.实施村组道路畅通工程。计划完成道路硬化27.6公里,道路加宽20.5公里。

4.实施宜绿补绿工程。选用适宜本地乡土树种,在村(居)主干道、庭院宅旁、村内道路河渠两侧栽植树木。全镇完成庭院绿化715户以上,道路增绿补绿29.82公里。农村道路沟渠绿化率达90%以上。

5.开展美丽屋场、支部书记示范点建设。在新湖村和和平村各打造一个环境舒适、文化突出、产业兴旺的亮点屋场。各村(居)支部书记也要选择一个屋场按标准建成人居环境整治示范点。

6.培育乡风文明。各村(居)建立健全的村规民约,规范村民建房,完善村庄规划,建立公共基础设施维管机制,培养良好生活习惯等。开展“最美农家”、“星级农户”、“党员示范户”等评比活动,引导村民自我教育、自我管理、自我约束,积极移风易俗,弘扬新风正气。

7.编制村庄规划,创建卫生村。完成所有村(居)村庄规划,创建药山村为常德市级卫生村。

(五)全面推进农业生产废弃物资源化利用

1.治理农业生产废弃物。推进农业生产废弃物无害化处理和资源化利用。继续开展农药包装废弃物回收工作,积极探索农业生产废弃物回收押金制度,回收处理率达到90%以上。

2.持续开展畜禽粪污处理。切实维护好当前畜禽退养工作成果,对出现反弹的,严格处罚问责;完成全镇规模养殖场改造提升,粪污处理设施装备配套率达85%以上,畜禽粪污资源化利用率达70%以上。

3.推进化肥农药减量增效。主要农作物测土配方施肥覆盖率达到92%,发展绿肥生产2000亩,水肥一体化应用面积500亩,提升肥料利用率1%,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到38%,化学农药使用总量同比减少4%。

4.加强农作物秸秆综合利用。推广农作物秸秆肥料化、饲料化、能源化、基质化和原料化利用,全面禁止露天焚烧农作物秸秆。落实秸秆综合利用企业用电改为农用电政策,建立2个仓储量达1000吨的农作物秸秆收储转运中心,收割机全部加装粉碎装置,秸秆综合利用率达到84%。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇成立由党委书记任指挥长、镇长任常务副指挥长,其余班子成员为副指挥长,各职能站办所、各村(居)、各驻镇单位负责人为成员的农村人居环境整治工作指挥部。指挥部下设4个工作组,负责各项工作落实。各村(居)也要相应成立领导小组。(指挥部及工作组成员名单见附件1)

(二)拓宽筹资渠道。积极争取上级补助资金,统筹整合相关项目发动群众自筹,合理保障农村人居环境基础设施建设和运行资金鼓励农村集体经济组织通过依法盘活集体经营性建设用地、空闲农房及宅基地等途径,多渠道筹集资金用于人居环境整治积极争取相关部门、社会组织、个人通过捐资捐物、结对帮扶等形式,支持农村人居环境设施建设和运行管护倡导新乡贤文化,以乡情、乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持农村人居环境整治。

(三)着力营造氛围。充分利用微信、广播、宣传资料等宣传形式,广泛宣传开展人居环境整治的做法、要求、意义,推广好典型、好经验、好做法,适时组织召开现场会,交流经验,树立样板,发挥典型引领作用,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

(四)严格督导考核。每季度评选出三佳村(居)和三差村(居),评选为“三佳”村(居)的,分别给予10000元、8000元、5000元的经费奖励,评为“三差”村(居)的,分别扣除工作经费10000元、8000元、5000元。联户作用发挥好、成绩显著的党员,将在来年经济工作会上予以表彰。连续两个季度被评为“三差”村(居)的,镇纪委约谈村(居)党总支书记;对连续两个季度排名末位或市检问题突出导致药山镇被评为常德市“十差乡镇”的,免除村(居)党总支部书记职务。包村干部比照考核,镇人民政府将制定详细的考核细则。


终审:津市市药山镇
【打印正文】