您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 049-20191230-00093980 发布机构:
发文日期: 2019-03-28 主题分类: 规划计划
关键词:

药山镇2019年清明期间森林防火方案

来源: 发布时间:2019-03-28 浏览次数: 【字体:

为切实加强森林资源管理,有效防范清明期间森林火灾的发生,并确保森林火灾能够得到及时、有效的控制与扑灭,最大程度地减少损失,结合我镇实际,特制定森林防火方案。

一、 指导思想

坚持“预防为主,积极消灭”的方针,突出重点,创新机制,落实责任,科学扑救,坚决打好森林防火攻坚战,打好森林资源保卫战,确保不发生特大森林火灾;确保不发生人员伤亡事故;确保重点林区不发生一般性森林火灾的工作目标,有力促进我镇经济社会又快又好的发展。

二、 领导机构及工作人员

成立药山镇清明期间森林防火指挥所。

教 导 员:胡永乐(党委书记)

指 挥 长:杨  军(党委副书记、镇长提名人选)

副指挥长:燕文韬(党委副书记) 

          卜明华(党委委员、人大主席)

          郑小华党委委员、政协联络处主任、武装部长

          郭守明(党委委员、副镇长)

          王先明(党委委员、副镇长)

          李邓鹏(党委委员、副镇长提名人选)

          龙峥奇(人大副主席)

成    员:朱  飞(林业站站长) 

          刘云林(林业站专干)

          其他全体机关干部

领导小组下设办公室,朱飞同志兼任办公室主任。各村(居)民委员会也要相应成立工作领导小组,由支部书记任组长。

三、 森林防火机构设置及工作职责

森林防火指挥所下设督导组、灭火组、增援组、后勤保障组、通讯联络组、事故调查处理组。

督导组:由杨军任组长,郑小华、朱飞、刘云林为成员。

工作职责:督导各辖区的防火人员到岗到位情况、宣传情况、工具装备情况。

灭火组:由郑小华任组长,成员:全体机关干部。

工作职责:

1.在本辖区内任何地点,接到或发现火情信息后,第一时间赶赴现场扑救。

2.绝对服从森林防火指挥所统一调度与指挥,要积极参与森林火灾扑救工作,不得擅离岗位,不得消极怠工,绝不允许自行其事,不听指挥。

3.爱护、保管好自带扑火工具,牢记工具收回。

增援组:由燕文韬任组长,各村由支部书记带队组织20人以上的灭火队伍并自带灭火工具。根据火情随时听从统一调度。

工作职责:

1.在本镇重点防火区域(药山竹林场、松月寺林场、临东村、白云山村、八宝湖村与国营林场林)到现场后根据火情确需增援,接到指令后,迅速集中,带好扑火工具赶到现场进行增援。

2.按照现场指挥员的分工,要密切协同灭火组,积极参与山火扑救,根据火情形势,由现场指挥员下达撤离指令,不得擅自提前离开现场。

后勤保障组:由龙峥奇任组长,成员:周远清、杨福兴、雷光峰。

工作职责:

1.当火情发生后,做好扑救队员的饮水、用餐、基本医疗等方面的准备,根据现场指挥员的调度,及时将上述物品送达火灾现场。

2.接到火情扑火的指令后,办公室工作人员方可离岗。

通讯联络组:由郭守明任组长,成员:唐艳、孙宗慧。

工作职责:

1.及时向上级指挥部、市委办、政府办上报火情及我们灭火的进展情况。

2.灭火队伍采取的措施,扑灭的具体时间。

事故调查处理组:由卜明华任组长,成员:万明扬、石义华、李和平、项峰。

工作职责:

1.在灭火过程中迅速赶到现场调查、取证、并查明原因。

2.对调查的情况及时向镇指挥长报告,由指挥长上报市森林防火指挥部。

3.对火灾肇事者应按法律程序给予严格处理。

四、 村(社区)组织的职责

1.各村(社区)要加强森林防火宣传教育,要根据各林区的实际情况,砍好隔离带,清明期间要安排专人巡山,药山村2人、临东村2人、白云山村2人、八宝湖村1人。

2.药山、临东、白云山村、八宝湖村4个村要成立防火应急队,各组织30人防火队员,临东、白云山、八宝湖、天鹅、杨坝垱要成立防火预备队,由支部书记任队长,主任或治调主任任副队长,各组织20名防火队员,包括联系、联络方式的详细花名册一式两份,其中一份交镇政府留存。

3.各林区发现火情后,各村(社区)应立即向政府报告,并及时组织充足劳力上山扑救,预计过火面积10亩以上的,劳力不得少于20人,50亩以下的,不得少于30人,50亩以上或者主要林区发生火情的,由现场指挥人员根据需要调配劳力,同时,各村(社区)要安排专人,配合公安机关调查起火原因,追查责任人。

五、 具体要求

1.各村(社区)全体人员要牢记火灾就是命令的原则,接到增援通知后,要在20分钟内赶到火灾现场要绝对服从指挥与统一部署,不得自行其事,擅自离岗。

2.森林防火应急组工作人员要保持通讯畅通,接到扑火通知后,要在15分钟内赶到火灾现场,因事因病等特殊情况要及时向办公室作出说明。

3.要做到善始善终,发挥不怕辛劳的工作作风,积极投入到火灾的扑救工作中去,尽心尽力努力扑救,将损失减少到最低程度。

4.要爱护保管好扑火工具、器材、不得故意损坏与破坏,不得乱扔乱丢,将工具或器材遗弃在外。

5.各村(社区)要制定出台工作方案与预案,要加强森林防火的宣传教育,切实坚持落实值班巡查制度,要确保应急力量的保持,顾全大局,服从政府的统一调度。

6.严格落实联点责任负责制,包林区联点的村(社区)负责人要有高度的责任心,确保山火发生率降到最低直至为零。



终审:津市市药山镇
【打印正文】