您的位置:首页 >信息公开>业务工作>详细内容
索引号: 049-20191230-00102493 发布机构:
发文日期: 2019-10-16 主题分类: 业务工作
关键词:

辣椒种植技术与管理

来源:种植活动 发布时间:2019-10-16 浏览次数: 【字体:


播种前准备

    首先我们要控制好播种量,一亩用种量大约在50克左右。然后将种子放在清水中浸泡3小时左右。然后使用农用链霉素等药剂进行消毒工作,消毒后清洗干净种子便可播种。然后我们还要注意配置好育苗营养土,以田园土与农家肥进行混合,还可适当加入多菌灵等药剂。配制好后浇透水,再覆盖一层细土,然后适当播种,播种后需在种子上再盖一层细土,提高土壤的保墒能力。

0c612fecef7847cb8df21d399b51d2ec.jpg

适时定植

    辣椒幼苗定植需要根据土壤温度而定,一般在土温15度以上的时候进行定植。不可过早定植,定植过早的话,土壤温度还未回升,会抑制辣椒幼苗的生长,出现落花落果等不良现象。在定植的时候,我们要控制好定植密度,根据品种适当调整。例如早熟品种定植行距控制在45cm左右,株距保持在30cm左右。晚熟品种的株行距则要各增加25cm左右。最后定植时间应选在晴天,最好是在下午进行,便于扯苗。

a9818ea5a9f044b39f8c0cdf1d012c0f.jpg

水肥管理

    在定植后,我们要适当追施提苗肥,不可施用过多,否则辣椒幼苗容易出现徒长现象,延迟花果期。在植株一二层结果之后,要适当提高追肥量,为辣椒果实膨大提供营养。在进入采收期之后,更要保证有充足的肥料水分。我们在浇水的时候,要根据天气、土壤等因素调整好灌溉时间及灌溉量。如果遇到雨季的话,那么要及时排水,否则极易出现落叶死株现象。

594e9bfaa0e6460992e4ec65370845ab.jpg

中耕除草

    在辣椒幼苗定植成活之后,我们要注意做好中耕除草的管理工作。定植后适当浅中耕一次,提高土壤的通透性,破除板结。然后植株开始生长之后,加大中耕力度,促进植株根部的生长。在封行之前,要进行最后一次中耕。中耕不仅能够改良土壤的结构,促进辣椒的生长,还能够达到除草的目的,避免杂草影响辣椒幼苗的生长,降低产量。

305fed9a2dd24e838f22ea16bd01c7ec.jpg



终审:津市市药山镇
【打印正文】