您的位置:首页 >信息公开>政策法规>详细内容
索引号: 049-20191230-00097693 发布机构:
发文日期: 2018-11-21 主题分类: 政策法规
关键词:

关于津市市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定的解读说明

来源: 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

一、出台背景

2016年10月,环保部、农业部联合发布了《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016〕144号)和《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号),指导各地科学划定畜禽养殖禁养区;2016年4月-2017年5月,湖南省人民政府相继下发了《关于加快转型升级推进现代畜牧业发展的意见》(湘政办发〔2016〕27号)、《洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案》(湘政办函〔2016〕55号)、《湖南省畜禽规模养殖污染防治规定》(湘政办发〔2017〕29号),文件要求,各地要进一步优化畜禽产品区域结构,县级人民政府应依法科学划分畜禽规模养殖禁养区、限养区、适养区,并向社会公布。

近年来,中央、省、市关于畜禽规模养殖有一些新的精神和要求,同时畜禽养殖污染越来越受到社会关注,加之我市畜禽养殖出现的一些新问题,迫切需要对全市畜禽养殖业结构和布局进行调整和完善。

二、起草过程

一是摸清底数,拟定初稿。2016年10月前,由市畜牧兽医水产局、环保局会同相关部门依据相关法律法规和文件要求,结合津市实际,识别和初步确定禁养区划定范围。二是征求意见,核定边界。2016年10-12月份,在初步确定划定范围的基础上,组织开展实地勘察,明确禁养区范围边界,形成畜禽养殖三区征求意见稿。多层次召开座谈会,书面或现场征求镇街动防站站长、镇街分管负责人和主要负责人、政协委员、人大代表、相关部门负责人的意见和建议,形成畜禽养殖三区(送审稿)。三是法制审核,报批公布。向分管市长、主要负责人汇报,进一步研究初步方案,并将初步方案上报常德市畜牧兽医水产局。将初步方案交法制办反复审核,多次修正,最终由市政府批准并向社会公布。

三、法理依据

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国城乡规划法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《自然保护区条例》、国务院《水污染防治行动计划》《动物防疫条件审查办法》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》《畜禽养殖场环境质量评价准则》、《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》《畜禽粪便无害化处理技术规范》《畜禽场环境污染控制技术规范》《洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案》《湖南省加快转型升级推进现代畜牧业发展的意见》《湖南省畜禽规模养殖污染防治规定》《常德市饮用水水源环境保护条例》等相关法律、法规、技术规范和文件为依据。

四、区域划分说明

(一)畜禽养殖禁养区

在禁养区范围内,严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场,禁养区内已有的畜禽养殖场,应当限期实现依法关闭或搬迁,已关闭或搬迁畜禽养殖场不得在禁养区内复养。

1、生活饮用水水源保护区。 主要是指省政府办公厅确定的农村集中式饮用水地下水源取水点及省环境保护厅划定的饮用水源保护区。其中饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场;饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

(1)饮用水水源保护区(不含西毛里湖)。主要指饮用水源一级保护区和二级保护区的陆域范围,包括白龙潭水厂(大洼水厂水源地)、谢家堰水厂(西毛里湖水厂)、古堰水库、龙泉水库、东冲水库、烂泥湾水库、庹家峪水库、朱亮桥水库 。其中白龙潭水厂、谢家堰水厂为取水点沿岸陆域水平纵深上游1000米下游300米内。

(2)集中式饮用水地下水源取水点。主要是指农村集中式饮用水地下水源取水点周边陆域水平纵深1000米范围,包括毛里湖镇自来水厂、七星小学自来水厂、原李家铺乡自来水厂、药山镇自来水厂。

(3)其他生活饮用水水源保护区。金鱼岭水厂3个水厂取水点沿岸陆域水平纵深上游1000米下游300米内。

2.重要水域功能保护区。省政府办公厅划定的洞庭湖内湖,主要是指西毛里湖主湖面,具体范围为西湖、毛里湖、杨坝垱、哑河四块水面主湖面沿岸陆域水平纵深1000米范围内。

3、风景名胜区。药山寺周边1000米范围和竹林禅院周边500米范围内。

4、城镇建成区。三洲驿街道办事处、汪家桥街道办事处、襄阳街街道办事处、金鱼岭街道办事处(大关山村除外)、嘉山街道办事处(戚关村除外)和高新区范围内。

5、法律、法规规定禁止养殖的其他区域。

(二)畜禽养殖限养区

畜禽养殖限养区范围确定是根据我市实际情况,充分酝酿讨论,经各种会议研究确定下来的。在限养区范围内,严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场,限养区内已有的畜禽养殖场,应当限期改造,配套相应粪污处理及资源化利用设施。

1、金鱼岭街道办事处大关山村和嘉山街道办事处戚关村。

2、西毛里湖8条溪流沿岸陆域水平纵深1000米范围内,具体范围:胡家桥溪流域内的清泉村、同乐堡村、金坪村、金和村;白衣庵溪流域内的金坪村、清化驿村、白衣居委会、金林村;牌楼岗溪流域内的花桥村;宋家坪溪流域内的红光村、金林村、钟灵村;瓦屋嘴溪流域内的和平村、西湖村、花桥村、钟灵村;辛家台溪流域内的临东村、礼安村、棠华街道、西湖村;张家嘴溪流域内的白云山村、西湖村、天鹅村;周家港溪流域内的长岭村、清泉村、同乐堡村。

3、胥家湖、栏河坝、杨家汊、田珍湖、陈家汊、外八宝湖、内八宝湖沿岸陆域水平纵深500米范围内。

4、八方坪水库、清远观水库、长山水库、胡家湾水库、彭家峪水库、姜家峪水库、黄金堰水库、金盆水库、姚家峪水库、仙峰峪水库、联合水库、稍公堰水库、竹壁堰水库、南山水库、刘家湾水库、长堰水库、跃进水库、余家桥水库、杨家堰水库、长湾水库、周家湾水库、中堰水库28座水库沿岸陆域水平纵深500米范围内。

5、市澧水大堤沿岸陆域水平纵深1000米范围内。

6、法律、法规规定限制养殖的区域。

(三)适养区的划定范围

除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为适养区。但养殖业主需按《津市市人民政府办公室关于规范我市规模化畜禽养殖场建设审批和监督管理工作的通知》(津政办发〔2016〕46号)文件要求依法办理审批手续。

五、有关要求

一是明确禁养区范围。即饮用水水源保护区(含一级保护区、二级保护区)、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区(包括核心景区和非核心景区)、城镇居民区和文化教育科学研究区以及法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

二是明确区域管理要求。饮用水水源一级保护区、风景名胜区的核心景区、城镇居民区和文化教育科学研究区和法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域,禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区、风景名胜区的非核心景区,禁止建设有污染物排放的养殖场。

三是明确禁养区划定后时限要求。禁养区划定后原则上5年内不做调整,需要调整的,根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)开展工作。

六、协调情况

本方案涉及全市5个街道、4个乡镇和林业局、水利局、环保局、畜牧兽医水产局、国土资源局、法制办、发改局、住建局、毛里湖国家湿地公园、西湖渔场等单位和部门,拟定三区划定方案前,多次召开座谈会、协商会、讨论会,多方协调沟通,充分吸取各方面意见和建议,最后达成一致意见,形成三区划定方案。


终审:津市市药山镇
【打印正文】