您的位置:首页 >走进津市>特色津市>详细内容

特色津市

灵泉镇乡村旅游景区

来源: 作者: 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:

根据灵泉镇总体发展规划,灵泉镇将通过公司发展休闲农业及乡村旅游产业。坚持政府引导、企业主体、市场运作的原则,用科学发展观统领乡村旅游休闲产业的发展全局,调整农村产业结构,转变经济增长方式,推进重点景区和乡村旅游建设协调发展。

  灵泉镇将建成一村一品或一村多品、特色鲜明、生态环境优雅、文化积淀深厚、功能完善、服务一流的乡村度假旅游圣地。打造戚家、同兴、五泉、杨家、复兴五大旅游片区,总建设规模将达到6280亩,旅游建设项目总投入约达12.9千万元,总建设期限为5年,大力拓展灵泉镇休闲旅游市场,推出精品,创新乡村旅游产品,强化品牌,完善各项功能,提高灵泉镇的知名度,促进灵泉镇的休闲农业及乡村旅游产业持续发展。

  截止目前,灵泉镇乡村旅游休闲产业已经完成了可行性研究报告的编制和立项、初步设计方案、国土、环保的审批等前期工作。

  根据《灵泉镇休闲农业及乡村旅游产业发展规划》,灵泉镇同兴村神九堰将发展成集旅游休闲、大棚蔬菜基地、百果园于一体的生态休闲农庄,主要建好三大特色基地:一是无公害大棚蔬菜基地,二是土家民俗风情园,三是利用山地发展花卉、苗木及果园。

  神九堰水库位于灵泉镇同兴村,五泉集镇北面,距集镇所在地2公里,本区自然环境优美。2008年,同兴村定为常德地区示范点村,有不断开发的趋势,已建成的灵泉大道、新泉公路、即将形成的高速连接区域将发挥三路优势,使同兴村与津市工业开发区连为一体,发挥互补效应,产生极其显著的经济效益。

  无公害大棚蔬菜基地总投资2000万元,分三年建成,总占地面积500亩,利用畜禽粪便有机肥,少用或不用化肥,改善果蔬产品品质,达到无公害、绿色农产品要求,使生态农业基地发挥良好的经济效益。

  为搞好神九堰开发,同兴村8000米的配套沟渠硬化在9月上旬已投入使用;现已和神九堰周边农户签订了土地租赁合同,连片租赁200余亩。2007年,开始了兴泉路、同兴三组至神九堰的道路建设、神九堰的扩建工程。到目前为止,综合示范片和点村基础设施建设进展快,已完成同兴三组至神九堰小Ⅱ水库1.2公里、神九堰小Ⅱ水库至茶山岗农民新村2.9公里道路建设,路灯也已全部安装完毕;神九堰小Ⅱ水库改扩建工程已完工,大堤修建及水库四周块石护砌在8月中旬已完成。

  灵泉自发展旅游产业以来,得到了各方面的认可,产生良好的社会效益与经济效益。以2007年为例,2007年前往灵泉汉泗村烂泥湾休闲农庄的旅游者为8700人次,旅游纯收入达35万元。根据客源预测统计,就津市市城镇人口若有5%的游客进行一日游,按每人一天消费100元计算,一年的销售收入为75万元。若旅游者进行两日游,吃住规格按照300元计算,销售收入将达到195万元。那么,仅津市市为灵泉镇一年带来的旅游收入就达到270万元;灵泉周边县市共有约49万人,若有1%前来灵泉,参与农家休旅游预计将有4900人次的客源,按照每人每次平均消费200元计算,预计年收入将达到98万元;加上常德及省内其他地区的游客来灵泉旅游,按照0.05%的人数比例计算,每年将带来5000人次的客源,如果每人每次消费200元,收入将达到100万元,由此预计每年总收入将达到460多万元。

  通过旅游设施的建设和历史文化遗产的维护、恢复,灵泉镇必将以更加完备的配套设施,浓厚悠久的历史人文景观,丰富的自然景观重现辉煌。再加上对景区的宣传,更能有效地提高知名度,吸引游客,带动游客在当地的住宿、餐饮、娱乐等消费的增长,必将会创造大量的就业机会,增加社会福利。随着经济效益的提高,周边地区的相关产业也会随之起步与发展,将取得社会效益和经济效益双丰收。


打印正文 | 关闭页面