您的位置:首页 >走进津市>特色津市>详细内容

特色津市

虎爪山遗址

来源: 作者: 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:

虎爪山遗址为全国重点文物保护单位。

  时代:石器时代

  虎爪山遗址,位于湖南省常德市津市市,是旧石器时代的古遗址,2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

  虎爪山遗址面积1万平方米。石制品出于距地表2米左右的第四纪网纹红土层中。1988年调查发现,同年5月发掘60平方米,出土石制品7件。1994年至1997年初,在砖厂取土过程中又采集石制品及石料126件。石制品有石核、石片和石球三大类。石器有石片石器和砾石石器,器形有砍斫器、切割器、刮削器、尖状器、薄刃斧、石球、石锤等。

  此遗址总体上属华南砾石石器文化传统,因其有一批特色鲜明的砾石砍斫器——砾石尖状器,而又具有一定的地域性,故称为“澧水文化类群”。虎爪山遗址旧石器出土澧水右岸三四级阶地网纹红土中,地质时代为中更世早中期,文化时代为旧石器时代早期晚段。此为湖南省发现的一处时代最早的旧石器时代遗址。


打印正文 | 关闭页面