您的位置:首页 >走进津市>特色津市>详细内容

特色津市

囊萤台

来源: 作者: 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:

囊萤台位于新洲嘉山东北麓,为东晋吏部尚书车胤囊萤照读之所。车胤幼年,捕萤火虫装入练囊中照明,夜以继日,苦读成名。“囊萤照读”故典遂出于此。车胤聚萤人囊,勤奋好学的故事,不知激发了多少贫寒学子去刻苦攻读、奋发有为,这方沃土发出的光华不知为多少贫寒子弟照亮了人生旅途,鼓舞他们追求人生的远大理想。

  车胤故居车渚岗建有车公祠,供车胤塑像。后在其旧址上建车渚书院。院前有雌雄二井,汲雌则雄竭,汲雄则雌竭,并汲则并深。车胤死后葬于故土,有车武子墓。宋王齐舆曾赋诗曰:“儒生骨休名犹在,高冢相望已失真。只认夜深萤聚处,便应冢下读书人。”车胤故里的人们为纪念车胤,鼓励后人,每当农历八月初八,学童们便聚萤赛灯,后逐成习惯,相传下来,便有了八月八萤火节。


终审:超级管理员
打印正文 | 关闭页面