您的位置:首页 >走进津市>特色津市>详细内容

特色津市

孟姜祠

来源: 作者: 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:

孟姜祠为文化旅游景点。

  孟姜祠位于新洲嘉山,又名贞烈祠,共有二进六间,主堂取名百炼堂,立孟姜女神像。所建时间根据明代李如圭在《贞烈祠记》中所载:“既而余抵家,即与澧守汪君倬议建祠宇,工将就,适巡抚湖广右副都御史甫田林公大辂临澧,更嘱汪君为之增修,塑像祠中。前为门,中为堂,春秋致祭,表其祠曰‘贞烈’,堂曰‘百炼’,专人守护,盖嘉靖甲午夏也”,应为明嘉靖甲午年夏天。孟姜女故事,则于此前所编纂的馏志》中既有记载:“秦时州有孟姜女者,适范郎。因始皇筑长城,范郎往供役。姜女于州嘉山之顶筑台以望,久而不归,乃不惮险远,亲往长城寻觅。”现存有望夫台,台旁有竹林,名曰“绣竹”,山下有一四方石,尺许,光明可鉴,传为姜女镜石。山上—石块,上有指印密布,传为孟姜女怨秦始皇强征其夫不归以指抓成,名曰“恨石”,山下有“浣衣石”等迹址。


打印正文 | 关闭页面