您的位置:首页 >走进津市>特色津市>详细内容

特色津市

中武当道观

来源: 作者: 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:

中武当道观坐落在湖南津市关山之顶相传为真武祖师飞身之地,建于唐朝,正殿楣上“廉洁”二字系朱熹手迹。殿前柱上有一楹联“利锁名缰,笼络多少好汉;晨钟暮鼓,映醒无数痴人”。内供真武祖师铜像重达150公斤,香案前置一陨石250公斤,黄质黑章。此地视野开阔,可观澧水,澧阳平原万顷秀色,为道教圣地,可与南北武当相比。过去道徒云集,为九澧著名道场,如今香客如云,为公园佳点之一。

   公园树林具有“高、大、古、稀”的特点。园内古树成片,浓荫盖日,多株百年以上的古树生长在寺庙峡谷之中。有的横空出世,仪表非凡;有的形态优美,风采动人;有的奇花异果,别具一格。古大同寺前左侧的一株枫香树为澧阳平原古树之冠,高24.5米,胸径108厘米,树冠面积213平方米,树龄500余年,树干苍劲挺拔,枝繁叶茂,每到金秋季节,红叶迎秋,灿若红霞,颇为壮观。一对姐妹桂花树,树高18米,树冠300平方米,树龄200多年,枝叶繁茂,每到八月桂花盛开,一树灿然,香飘数里。几颗几百年的古松树更是直穿云霄。至于“关山烟树”景唐人杜光庭《福地记》列此为道家第四十八福地,《直隶澧州志》列为澧州八景之一。每当风雨欲来,眺望关山,烟雾蒙蒙,轻松隐隐,故称关山烟树。


打印正文 | 关闭页面