您的位置:首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

小小说:名人效应/周长清

来源:《兰草》 作者:周长清 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:


名人效应

文/周长清

 

刘鹏就任柳叶镇镇长半年了,依然没有找到一条适合柳叶镇的致富之路,想到在县委面前夸下的海口,头疼死了。

这天,刘鹏打开电视机,市电视台正在播放《人物专访》,专访的人物是在本市享有盛誉的年轻企业家张开发。刘鹏一拍自己的头,怎么忘了这个重要人物?

张开发祖籍柳叶镇,小时候一直生活在这里,与刘鹏是小学的同学,后来举家迁到了广东,三十年后成了一名亿万富豪,为报答家乡父老,两年前在本市开了一家大型工厂,解决了近千人的就业问题,还因此成了本市的荣誉市民。

想到做到,第二天清早,刘鹏去了市里。

阔别多年的老同学相见,自是一番回忆当年。午餐时,刘鹏把话转入了正题,说道:“老同学,我是无事不登三宝殿。”

张开发拍着胸膛说道:“有事尽管说,只要我能帮上忙,绝不含糊。”

“我上任之前曾经在县委面前夸下海口,要在任期内让柳叶镇的全体居民收入翻一番,可通过这半年的了解,我才发现不是那么容易,但又想不出什么好的办法,所以就来找你这位企业家求救了。”

“为家乡出力,是我义不容辞的责任。可是柳叶镇比较偏僻,只有一条连接外界的简易公路,交通不方便,又没有什么矿产资源,办企业有点难度啊”。

刘鹏也点头称是,道:“就是啊,要不我也不会来麻烦你了。”

张开发沉思片刻,说道:“不过柳叶镇的枫林山山清水秀、空气清新,发展旅游倒是一条行得通的办法,那里距离省、市、县城都在四个小时的路程内,只要能在节假日将部分人吸引到这里来,就是一大笔财富,又何愁百姓不富?”

刘鹏听后连忙摇了摇头,反问道:“就那破山还发展旅游?啥特色也没有。”

“特色是由人创造出来的。就如我们吃的菜一样,同样一道菜,在不同的地方,由不同的厨师做,味道就不一样,各有各的特色。发展旅游要讲究创意,那山不就是有点小嘛,风景也还是有的。”

刘鹏一听,觉得也有些道理,但心仍存一丝疑虑,道:“可是,到底要怎么做呢?”

“山里的风景只是硬件,相关服务与配套设施是软件,这些还要靠你们自己,我在电视台的《人物专访》还有一期节目没有录完,到时候给你们做做广告,看能否为你们吸引一点外来投资。总之,我一定会竭尽全力的为家乡父老效劳。”

听了老同学的这一番话,刘鹏也的确增添了几分信心,高悬在心头的那块石头也终于放下了一半。

几天之后的一个晚上,刘鹏准时打开电视机,在《人物专访》节目尾声,张开发说道:“最近有人说,我之所以能够成功,是因为继承了祖传的财产,在此,我可以明确的、负责任的告诉大家,我的一切全是我通过自身努力与奋斗得来的。虽然,我是张士诚的后代,我的祖先张士诚曾经与朱元璋在洞庭湖有过一场血战,兵败后将一大批宝物藏在了位于柳叶镇的枫林山,但一直都没有挖掘过。随着时间的不断推移,张氏后人对宝藏的地点也越来越模糊,到我这一代,已经没有丝毫印象了,我本人也只上过一次枫林山。今天,我向广大电视观众说出这些的目的,就是要告诫大家:天下没有免费的午餐,成功要靠自己的努力去争取。同时也声明:大家可以去枫林山旅游看景,但不要打宝藏的歪主意,即使你发现了宝藏,那也是国家财产,千万不要以身试法,遗憾终身。谢谢大家!”

听罢张开发的谈话,刘鹏着实吃了一惊,终于明白张开发为什么要自己发展旅游的原因了,心里对他的这种为了家乡能脱贫致富而公开祖传秘密的做法表示赞赏。

当下便拨通了张开发的电话,对他表示感谢。

电话那头,张开发说道:“不用谢我了,谁教我也曾是柳叶镇的一份子呢?与其将宝藏埋在地下,不如将它公布出来,也许还能对家乡的发展与建设有所帮助;不过我还是要提醒你,宝藏只是硬件的一部分,软件的那部分还要靠老同学你了;我已决定投资三百万在柳叶镇建一座小型宾馆,因最近要出国考察,我会要助手与你联系。”

“那太好了,我代表全体柳叶镇的父老乡亲感谢老同学你了!”刘鹏连忙道谢。

柳叶镇枫林山埋有宝藏的消息瞬间传遍全国各地,旅游者纷纷而来,柳叶镇为数不多的几家小旅馆就已人满为患,大部分游客住进了位于山下的农家。刘鹏看在眼里,喜在心里,同时他也发现,有许多人随身带着一些先进的探测仪器,不用说,那些人都是冲着宝藏而来的。为了保护枫林山的旅游资源与环境,刘鹏叫人在山上贴了许多“山中有虎,夜晚慎行”“保护生态环境、严禁偷猎、挖掘” 的警示标语,还要求派出所与武装部组织民警与民兵成立了联合护山队,加强了对山区范围的巡逻。

宝藏令这个昔日偏僻的小镇也开始变得喧闹嘈杂起来,也有一些人看到了其中的商机,纷纷与柳叶镇政府签订合同,盖宾馆、修公路等多个合作项目先后破土动工。同时,枫林山藏宝的消息也引起了上级主管部门的注意,组织并派出了专门的勘探、探测专家进驻枫林山,可枫林山方圆近百里,又与乌龙山相连,要找出宝藏的准确位置,又谈何容易。

于是,就有人对枫林山是否真有宝藏提出了怀疑。这不,专家组组长周博士找到了刘鹏,问道:“刘镇长,你真能肯定枫林山埋有张士诚遗留下来的宝藏吗?”

刘鹏一听,火冒三丈,怒道:“谁说枫林山没有宝藏?我老同学是张士诚的后代,不仅是有名的企业家,还是政协委员,这在我市谁人不知?他在几百万电视观众面前说的话还会有假?他将祖传近千年、秘而不宣的秘密公布于众,就这种精神,天下又有几人?存在这种想法的人,就是居心不良,别有用心;如果这条消息是假的,可以砍我的头。”

刘鹏的人头论一出,那些说枫林山有宝藏是假消息的声音几乎销声匿迹,经过一番论证,枫林山也被列为省级旅游风景区,市县两级政府分别专门下发了保护枫林山旅游资源、禁止偷猎、砍伐野生动植物与私自探测、开采宝藏的文件。

源源不断的投资使柳叶镇处于紧张的建设之中,呈现一片繁荣的景象。刘鹏见此,心里美滋滋的,照此下去,不到三年的时间,即可实现人均收入翻一番的目标。

三年后,柳叶镇凭着枫林山有宝藏这块金字招牌,不仅一跃成了全县最为富有的乡镇,还被评选为市脱贫致富明星乡镇,刘鹏也因此顺利的获得了省十大杰出青年,省十大优秀镇长荣誉称号。

成功了,刘鹏当然不会忘记老同学张开发,这天,他带了一些土特产来到张开发的家。一见面,刘鹏便说道:“老同学,我这次是代表两万五千名家乡父老专门来感谢你的,你的创意与精神给柳叶镇带来的变化真是太大了。”

张开发笑道:“不用客气,为家乡出力,责无旁贷嘛。”

刘鹏把柳叶镇这三年的变化详细地说了一遍,临走时还说道:“老同学,这一次你一定要回去看一看,如果还记得宝藏的大概位置的话,我们想把它挖掘出来,再建造一个类似西安秦始皇兵马俑一样的文物景点,你看如何?”

张开发反问道:“现在不是很好吗?”

“好是好,不过,为了长远的发展,我觉得还是将宝藏挖出来,反正埋在地下也没有什么价值。”

张开发微微一笑,道:“老同学,你真的相信枫林山埋有宝藏?以为我真的是张士诚的后人?”

刘鹏肯定地说道:“当然相信了,这难道还有假?”

“不错,的确有假,这些全是我编造的谎言,为了柳叶镇能脱贫致富,为了家乡的父老能过上好日子,我撒了这个弥天大谎,对不起,我连你也骗了。”

刘鹏惊得说不出话来:“你、你……”

“我不撒谎,柳叶镇能有今天吗?老同学你能有今天吗?其实,这也是善意的谎言,更是一个绝妙的创意,明朝距今已有近千年,又有谁能证明真伪,就算发现是假的,又能怎么样?那时,柳叶镇与枫林山早已名声大噪了;现在的世道只要会炒作、能出名,就不愁不富。”

刘鹏一想,觉得也是,连忙称赞道:“老同学,你、你真是太有才了。”

 

作者简介:周长清,津市市药山村务农


f425a396d5b2496f99ecebd9fbc1bd63.jpg


一《兰草》一

主管:中共津市市委宣传部

主办:津市市文学艺术界联合会

协办:津市市作家协会

编辑出版:《兰草》编辑部

津市文联 | 原创精品 | 转载请注明出处

图片来自网络 | 合作事宜 | 请联系工作人员


审核:周恩清

编辑:林小琼 王珏

地址:津市市政务中心三楼

投稿:jswl4258778@163.com(标注:津市)

联系电话:0736-4258778




终审:津市市文联
打印正文 | 关闭页面