您的位置:首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:永远的屈原/伍红帅

来源:《兰草》 作者:伍红帅 发布时间:2019-10-10 浏览次数: 【字体:

永远的屈原

津市一中  伍红帅

矮纸斜行,你镌刻出最真切的赤胆忠心;香草美人,你雕饰出最璀璨的理想光辉。在众女谣诼和泥淖浊秽之间,你选择了特立独行,你给高洁涂上了最浪漫的颜色。

怀抱夙愿,矢志不渝,你与众不同。“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”,你一出现,芳香飘溢,艳惊四座。香饰与你的节操相得益彰,馥郁沁心,异彩夺目。“荪壁兮紫坛,播芳椒兮成堂。桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房”。你把美政装进湘夫人的“爱巢”,悉心守护着,任它朔风凛冽,任它寒霜雨雪,无坚可摧,温暖如春。

远离了权力中心,本可放纵山林,逍遥自得,可你始终心忧黎民,深虑楚地。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,滚烫的泪水,拭疼了谁的双眸?“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”,即使被疏远,被放逐,信念不改,精神不灭。在汉北,在沅湘流域,你深情的身影,踽踽独行,背后深浅不一的脚印,谱写出震古烁今的诗行。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,孤傲也好,执念也罢,坚守,总是格外动人。

合流可腾达,你却固守心灵的选择,在清醒中孤独,在孤独中痛苦,在痛苦中求索。博闻强识,明于治乱,娴于辞令的你,身边奸佞当道,乌云蔽日,“偭规矩而改错,竞周容以为度”。都说识时务者为俊杰,因为那样可以不惹众怒,不被孤立。你却用至情至性睥睨了“背绳墨以追曲”的群小,然后振臂高呼“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”。在这浓重的黑暗中,你奋力挣脱出一丝光明。鸷鸟不群,自古使然。谁懂雄鹰的孤独?谁知大山的丘壑?面对鸟萃蘋中,罾于木上的怪象,你只有喟叹“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。当楚郢都被攻陷时,你满腔的失望与怨愤终于喷薄而出,你披发行吟,形容枯槁,最后决然抱石沉江,热血在冰冷的汨罗江水中沸腾起至死不渝的凛然正气。

如今,三湘四水的艾叶、菖蒲又如约插在了门前,粽子的幽香可曾邂逅了你飘香的灵魂?“有水的地方就有人想家,有岸的地方就楚歌四起,你就在歌里、风里、水里”。壮哉,屈原!志洁行廉,可与日月争光。伟哉,屈原!爱国忠君,必将千古流芳。

屈原不朽,永远的屈原。

 

 

作者简介:

伍红帅,喜欢用文字体悟生活,温暖心灵。津市市第一中学教师,偶有作品见诸报刊。


终审:津市市文联
打印正文 | 关闭页面