您的位置:首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

李洪兵:昔日“酶企” 来日“酶谷”

来源:市委统战部 作者: 发布时间:2019-10-16 浏览次数: 【字体:


李洪兵,男,高级工程师,湖南鸿鹰生物科技有限公司董事长兼总经理。中国发酵行业协会副理事长,湖南农大、长沙理工大学客座教授,参与和主持过酶行业六个国家标准的制定。曾任常德市人大代表、津市市人大常委会委员、津市市工商联副主席、津市市民建市委委员、津市市企业家协会副会长、中国发酵工业协会酶制剂分会副理事长;中国酶制剂学术委员会委员,常德市“十百千”计划人才。

坐落于湘北工业重镇津市的湖南鸿鹰生物科技有限公司,是上市公司广东溢多利生物科技有限公司子公司、全国酶制剂行业重点生产企业、全国酶制剂创新联盟成员单位、高新技术企业,更是这个县级市生物医药主导产业的重点龙头企业。该公司的前身正是始建于1978年的津市酶制剂厂,1998年改制,20年的市场激荡,20载的跌宕起伏,公司从小到大,从弱到强,现已成为全国最大的酶制剂生产出口基地,总资产达1.6亿元,年产值3.5亿元,年出口酶制剂30万标吨,利税4000万元。湖南鸿鹰生物科技有限公司能有今天的辉煌,能为这个湘鄂边陲小县支撑起工业经济一极——生物医药工业板块,都离不开董事长兼总经理李洪兵的坚守与坚持,正是他的奋进、求新、追名,不仅书写了自己“酶”运成幸运的神话,也让昔日的酶制剂厂那家津市“酶企”蜕变成了今日的湖南鸿鹰生物科技有限公司这个未来的全国“酶谷”。


奋进——搏击“酶业”商海

1987年,李洪兵从中南大学化学系食品工艺专业毕业,刚满22岁的他,充满着青春激情,怀揣着对未来的向往,在教师岗位短暂逗留后,加入到了正值鼎盛时期的乡镇企业津市新型酶制剂厂,也正式交上了他一辈子也可能离不开的“酶”运。在新型酶制剂厂的11年里,他靠着扎实的专业功底,凭借过硬的工作作风,一步一步成长,从车间技术工人到发酵车间主任,最后到生产副厂长。满以为自己就会这样平平凡凡地从津市这家令人向往的酶制剂厂干到退休,但改革开放的大潮迅速袭来,席卷着全国大地,津市不例外,津市新型发酵厂以及另一家县属国企津市酶制剂厂也不例外。1998年,体制不活、产品落后、成本高企的津市酶制剂行业在不断崛起的民营企业和“酶业”商海的巨浪冲击下,市场接连失守,经营陷入困境,面临岌岌可危的局面。此时,以副厂长的身份在承包的新型发酵厂里做得有声有色的他,见此情景,心痛不已,再三考虑后,毅然决定从新型发酵厂退出,全力挽救濒临倒闭津市酶制剂厂。揣着对酶制剂行业的热爱,抱着振兴津市酶制剂的梦想,凭着“酶”运必将给他带来好运的任性,李洪兵诚邀原津市酶制剂厂的两名厂领导及国内知名酶制剂生产专家合伙组建了湖南鸿鹰祥生物工程有限公司,自己亲任总经理,开始了振兴津市酶制剂工业的传奇。

——恢复生产,重回市场。作为津市第一家改制企业,李洪兵大刀阔斧、力挽狂澜。他引进私营企业管理机制,成立非公有制企业党支部,充分利用原国有企业中优秀党员、中层骨干和娴熟技工,从480人中精挑120人上岗,以最高的生产效率恢复生产。他全面加强营销,同业务员带着产品,兵分几路,下南宁,赴襄樊,奔东北,出川陕,一家一家登门,一户一户推销,一点一点地重新打开市场......


——瞄准标杆,扩大产能。为打一场以质量拼市场的恶仗、硬仗,他暗暗将全国酶行业的龙头老大无锡酶制剂厂树为竞争对手和赶超标杆,并远赴四川成都,向四川食品工业研究院酶制剂专家朱永明恩师求援。受师生情谊的感染,已过不惑之年的恩师毅然离妻别子,从成都来到津市,帮助他潜心研究、开发新品、更新工艺。皇天不负有心人!当年成立的湖南鸿鹰生物科技有限公司便从“十面埋伏”中突围成功,实现年产糖化酶10000标吨,超过原酶制剂厂7000标吨的历史最高水平,并一跃成为中南五省同行业之首。


——腾龙换鸟,转型升级。在改制后的十年里,企业的年销售收入始终在亿元以下徘徊。学专业技术出生的李洪兵很清楚,没有自己的研发团队,技术条件落后,产品停留于“老三样”,企业就难以走远,并有淘汰掉队的危险。到2009年,企业场地受限、设备老化、环保紧逼等诸多问题愈发紧迫,并严重掣肘了企业的发展。恰逢其时,津市市委、市政府大力推行“北工南移”战略,出台了若干奖励优惠政策,鼓励城北区工业企业南移迁入工业集中区。在企业新的历史节点,他高瞻远瞩、果断决策,大胆挺进津市工业园,投资2.5亿元,征地240亩,建设年产30万标吨酶制剂系列产品生产线。2013年,项目正式投产,当年实现产值2.5亿元,纳税3000万元。


——借帆出海,做大做强。李洪兵深知,企业发展离不开强大的资本市场。2013年,企业本已经具备了上市基础,但他冷静思考、权衡再三,考虑到上市过程繁复、速度缓慢,不仅会占用企业很大一部分精力和财力,而且会影响到企业的正常布局和战略发展。因此,他主动放弃直接上市,走“借壳上市”之路,2014年与国内酶制剂行业内首家上市公司。——广东溢多利生物科技股份有限公司进行了并购、重组,实现了强强联合、“借帆出海”。虽然当时股市不旺,溢价仅仅有12倍,但是让企业快速得到了资本的支持,帮助企业进一步占领了国际市场,实现了生产力、竞争力的迅速提升,走在了国内酶制剂行业最前沿,占据了市场制高点。2018年,公司实现产值3.5亿元,纳税5000万元,全球市场占有率8.3%,较上市前提升了40%。


求新——只为“梅花”盛开

科技兴业是李洪兵始终坚守的经营理念。曾经酶制剂厂因为专注创新、注重品牌而崛起,也因为创新不足、品牌失色而衰落。历史的教训,他历历在目;昔日的伤疤,他时时不忘。从租赁经营老酶制剂厂开始,到买断自营建立鸿鹰生物公司,再到借壳上市、参与资本经营,他都不渝坚持创新、树立品牌,致力高科技含量的产品、高管理水平的团队、高标准质量的生产、高知名度的品牌,打造具有强大竞争力的优秀企业,确保公司不再重蹈昨日覆辙,永立全国乃至世界“酶业”鳌头!


——技术创新。从求救恩师初立业到上市发展展鸿图,公司的发展历程就是李洪兵致力技术创新的心路历程。他坚持搭台汇智,积极实施“智汇鸿鹰”计划,不断集聚行业专家和高端人才参与技术攻关和产品研发,推动创新能力持续提升。在他的带领下,公司建成国外研发中心1个、院士工作站1个、省级研发中心2个,拥有88项发明专利、1项国际发明专利,主导和参与了酶制剂行业6项国家标准的制定。

——产品创新。当年的酶制剂厂就是因为在市场变换的背景下,尝到了产品单一、品牌不响的恶果。因此,李洪兵在开发新品、塑造品牌上从不敢掉以轻心。在20多年来,公司累计研发新品9个,共推出糖化酶、纤维素酶、木聚糖酶、蛋白酶、中温α-淀粉酶、耐高温α-淀粉酶、β-葡聚糖酶、脂肪酶、普鲁兰酶、苷露聚糖酶等30余种酶制剂产品,年产35万标吨规模。其中,饲料用酶、造纸用酶、纺织用酶是国家重点发展的新型生物产品,广泛应用于饲料、造纸、纺织等领域,在促进应用行业改造传统工艺、推动节能减排、提升创新能力等方面发挥着重要作用。产品成为市场的翘楚,品牌就成了家喻户晓的名字。2014年,“梅花”注册商标跻身中国驰名商标,并在英国注册,被授予“湖南省国际知名品牌”证书。正如公司一路披荆斩棘,才经历凤凰涅槃一样,经受了冷眼、嘲讽后,“梅花”终于香自苦寒来,艳夺全球!


——管理创新。管理是企业的灵魂。为建立真正适于发展的现代化企业,李洪兵更是倾注心血、绞尽脑汁。惜才如命的他,推动建立了教育培训机制、竞聘上岗机制和科学考评机制,实行制度育人。加大人才奖励、人力资源开发力度,稳步提高员工酬薪,让待遇留人。他注重生产管理,将GMP的高标准要求落实到整个采购、储运、仓库、生产、质检、销售全过程的每个环节,确保产品优质、放心满意。公司还先后通过了ISO9001-2008质量管理体系认证、ISO14001-2004环境管理体系认证、GMP认证、犹太教KOSHER认证和HALAL认证及伊斯兰教清真体系认证。他专注企业文化管理,推动公司建立了一整套包括致力于生物技术的研究与应用,以卓越的产品与服务满足客户需求。


——销售创新。曾经,世纪之交的国内酶制剂行业,群雄林立,市场饱和。然而,彼时欧美正值产业转移的高峰期,大量酶制剂生产企业停产或搬迁至发展中国家,一度造成国外酶制剂需求走高。在现实的逼迫下,经过冷静的形势分析,他决定进军海外市场。2003年,像当年创业之初一样,他背起行囊,当起了推销员,最终与全球第二大酶制剂公司美国杰能科达成合作,共同研发高新产品获得成功,由此顺利打入美国市场,当年就实现出口创汇300多万美元。拿下美国这个最难啃的销售“骨头”后,他带领公司在世界各地攻城略地,截至2018年,公司产品销售全球20多个国家,100多个国际合作公司,在中美贸易战的影响下,仍然实现出口3000万美元,是2013年的2倍。

 

仁爱——永葆责任情怀

艰难困苦,玉汝于成。二十年来,李洪兵以其豁达、率性、大度的个人魅力,带领着鸿鹰生物一路筚路蓝缕、栉风沐雨、负重前行,逐步将一个县级企业打造成为了国际国内知名企业。但他做人高度始终不输他的事业高度,李洪兵始终是那个真实的自我——担当、诚信、为善、负责。


——为商的肩上,他兼挑党员担子。1994年,他凭着在新型发酵厂工作认真负责、技术过硬的口碑和认可,顺利加入中国共产党。入党后的他,工作更加积极主动,同时也更加认识和懂得党员意味着担当与服从。20多年来,他虽然没有再领过一份政府发的工资、没有收到一次党给的行政指令,但他从未忘记自己的党员身份,从未停止过履行党员职责,从未间断过党的事业。2010年,津市高新区刚刚起步兴建,市委市政府实施“南工北商”战略,推进“退二进三”计划,他第一个响应,并在鸿鹰生物搬迁的同时,还带动龙腾生物、绿康等工业企业南迁至园区。2012年,他向市委、市政府主动请缨,联系对接留美博士,加大技术人才引进力度,再次出资4000万元,创办了创新能力极强的新合新生物科技有限公司。两年后,新办的新合新生物就实现产值5亿元。2016年,津市市委市政府作出了“工业立市、产业兴城”的战略部署,突出生物医药主导产业,拟依托溢多利集团打造全省、乃至全国的酶制剂生产基地。党委政府的决策号召就是发展的冲锋号!只要是党员就应当全力支持、积极参与、务实推动。作为有着25年党龄的李洪兵,当然也不例外、也不能掉队,他认真分析市场形势、多方考察学习,拿出切实有效的可行性报告,再次完美说服溢多利董事会,投资逾20多亿元,完成了津市菲托葳及津市雪丽造纸公司的并购,恢复了热电联产运行,继而又新建了格瑞生物、康捷生物、科益新生物三大基地。津市平生物是一家专门从事食用菌养殖的大型企业,2015年因资金原因,濒临停产。市委有关领导找到了李洪兵,请求他帮助,挽救这家企业,他没有推辞。此后,他又先后出资5000万元收购和参股万木汇生物、玉津医疗等企业。他既是市委、市政府的招商引资顾问,又是直接的参与者,不管再忙,他都要亲自和招商的领导、同志一起登门拜客、一道推介津市,先后引进了投资5.1亿元的广域化学和投资4.5亿元的引航生物等项目;他坚持守法经营、依法纳税,累计上缴企业税近亿元、个人所得税5000多万元……只要是有利于津市发展的工作,他始终以一名共产党员的担当和情怀尽心尽责。


——成功的路上,他不是独自前进。李洪兵常说,一个人发展不是本事,和大家一起进步才是能力;竞争者倒下去不是本意,与同行携手并进才是愿望。在鸿鹰生物起步的艰难日子里,在外跑销售,远赴他乡推介产品的他,即使被别人拒绝了,都要硬着头皮再次推介津市其他同行的产品。“也许别人看不上我的产品,但也许瞧得起我们兄弟单位的产品,毕竟机会难得,只有互帮互助、搀扶共进,才会走得更远!”2014年,在经过多次考察和对接后,他顺利与生物医药板块第一家上市公司广州溢多利集团达成合作,鸿鹰生物因此借壳溢多利完成上市,实现了他逐浪资本市场的梦想。但此时的他,没有忘记与他一路相互激励而行的老同行,他牵线搭桥,新型发酵厂及津市新生的酶制剂企业新合新生物在他的极力推荐和帮助下,龙腾生物和新合新生物一同并入溢多利集团,完成了由竞争者到合作者的角色转换,实现了他与同行抱团发展的愿望


——发展的同时,他勇负社会责任。“企业家要有社会责任担当”,李洪兵如是说,也如是做。“绿水青山就是金山银山,家乡的环境我必须承担责任,不能因为企业的发展破坏了美好的环境”。有段时间,群众和政府对企业排放的废气颇为担心,为了解除群众和政府的顾虑,他带领公司团队外出学习考察、筹集资金3000万元,聘最好的专家、寻最佳的方案、找最先进的设备,先后完成了公司污水、虑饼等全部工序的环保设备改造,确保了废气废水达标排放。“公司再难也不能难员工、公司再苦也不能苦员工,只有把员工当作亲人,他们才会把老板当家人”,这是李洪兵始终恪守的信条。办企业的20多年里,他从没有拖欠过员工一分钱,工资没有迟发过一天。员工评价李洪兵,说他是最没有架子的老总,有人病了,他亲自看望;有人遇到了困难,他只要知道了,一定想办法帮助解决。在他的倡导下,公司建立专门的职工之家以及员工扶助基金,让每一位困难的员工都能感受到公司的关怀和温暖。目前,李洪兵所管理的企业员工已经超过600多人,每年工资支出就达到3000多万元,他说他必须好好地把企业经营好,否则对不住这600多号员工。李洪兵还热衷于公益事业,他既是扶贫济困的参与者,更是捐资助学的推动者,自1998年以来,他直接帮助43名贫困学生完成学业,累计捐资助学100多万元。2019年,他以个人名义一次性向津市市教育基金会捐赠70万元。除此之外,家乡的人有困难,只要找到了他,他必定伸出援助之手,道河修通村公路,他拿出20万元;老家官垸上集体工程,他出资6万元;新洲镇建孟姜女广场他捐赠5万元……李洪兵始终认为,作为一名企业家,不仅要为企业员工谋福利,更要负担起企业的社会责任,多做回报社会的善事,因为只有老百姓都过上了好日子,企业才会得到更好的发展。


听!“工业立市、产业兴城”的号角嘹亮,这是希望的号角,这也是胜利的号角,这更是新时代的号角!回首20多年的创业兴业之路,李洪兵感慨万千,他觉得津市是他梦想开始的地方,津市也必定是他实现梦想的地方!踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。他满怀信心、刚毅坚定,并暗暗起誓,一定要在党委政府的领导下、在旗下公司员工的拼搏下、在津市人民的支持下干出一片新的天地,让鸿鹰生物走出国门、走向亚洲、领先世界,力争将津市打造成全球“酶谷”!
 



终审:超级管理员
打印正文 | 关闭页面