您的位置:首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

新津市故事:和平解放津市纪事/津市文联

来源:《兰草》 作者:津市文联 发布时间:2019-12-03 浏览次数: 【字体:

和平解放津市纪事

 

 

1949723日,这是津市人民难忘的日子,在人民解放军渡江南下,勇追穷寇的凯歌声中,蜚声九澧的商业重镇津市没放一炮一枪,完整地回到人民手中,迎来胜利的曙光。

津市和平解放,充分显示了革命力量的强大和反动势力的崩溃,揭示了历史发展的必然规律。在敌我两种力量的较量中,我地下党团结人民群众,不失时机地分化瓦解敌人,作出了艰苦卓绝的努力,是和平解放津市的中流砥柱。

 

 

津市地处九澧门户,国民党历来防守严密。盘踞多时的100军刚离津市,1949年春,国民党暂编416师独立旅江正发团又受湘鄂边绥靖司令宋希濂派遣,来津驻防。同时,当地还有国民党国防部青年救国团四总队七大队二十八中队,津市水警队等反动武装势力。随着京、沪、汉解放,来自各地的国民党军、政、特人员纷纷潜入津市,活动频繁,气焰嚣张。194946日,宋希濂第二次来津,频频会见九澧一带的军政要员和工商巨头密谋策划,企图阻我人民解放军南下;国民党十四兵团四一六师独立旅长陈策勋明令驻津江正发部死守津市,一旦失守,则要火烧津市占山为匪。一时人心惶惶,火药味甚浓。慑于我日益强大的攻势,津市政局动荡不安。19492月,镇长肖荣镇称病辞职。其后,国民党实力人物孟体仁等相继逃离津市,津市物价飞涨,一派萧条,多如牛毛的苛捐杂税使各县群众难以承受,迫使人民群众奋起反抗,用各种方式同国民党当局展开英勇的斗争。

19485月,津市电厂工人没有工资,没有饭吃,被迫罢工,致使市区一片黑暗。全副武装的国民党军警包围电厂,企图强迫工人复工。在气势汹汹的军警面前,工人们团结一心,无所畏惧。他们将电厂的侧门全部关闭,只留前门,而后手拿鎯头、铁棍,堵住门口,与敌人对峙。最后,资方代表被迫答应工人的全部条件,罢工终获胜利。

194810月,《津市日报》社职工因金元券贬值,生活困难,在资方拒绝他们提出的加薪要求后,全体罢工。19494月,津市邮电局职工因无法维持生计,被迫总请假。

这些斗争的胜利,使市民深受鼓舞,奏响了和平解放津市的序曲。

 

19474月,中共湖南省工委派魏泽颖来津市发展党组织。同年11月建立了津市党支部。1948年,成立中共津市区工作委员会,左承统任书记。19495月,中共湘西工委书记方用来到澧县三贤乡左承统家主持召开地下党负责人会议,具体布置了组织武装起义,建立地下革命武装,加快统战策反,迎接解放的任务。

在津市新华工厂,党组织很快建立了秘密印刷点。短短的几个月时间,印刷了党的七大通过的《中国共产党章程》、毛泽东《论联合政府》、《目前的形势和我们的任务》和《中国人民解放军布告》以及党组织对敌伪人员的警告信。津市高农地下党员冒着生命危险,利用学校油印室印刷大量党的文件和宣传品。尽管敌人戒备森严,但他们巧妙地将这些文件和宣传品张贴、散发到津市的大街小巷。19496月下旬,地下党在一夜之间就在市区贴满了打倒蒋介石,解放全中国!”“迎接解放军渡江南下!”“保护工商业!”“中国共产党万岁!等标语。

为了分化、瓦解敌人,党组织还印刷了几千份对国民党军政警人员的警告信,采取邮递、转送的办法,送到津澧一带的国民党军警人员的手里。这些警告信像一把把利剑,直刺敌人心脏,引起敌人的极大恐慌。19495月,国民党17绥靖区组织津澧一带的军、警、特联合对津市进行突击搜查,重点对准新华工厂。由于党组织及时防范,在群众的掩护下化险为夷,第二天,新华工厂的同志又把一批警告信投送出去,使敌伪顽固分子胆颤心惊。

除了宣传,津市地下党还特别注意统战策反工作。津市商会是津市社会中颇有影响的群体。地下党组织为了争取他们,壮大力量,领导人左承统、谭徽岗亲自做商界中有一定号召力的进步人士、湖南进步军人民主促进社成员龚道广的工作。在湖南进步军人民主促进社领导人陈采夫的帮助下,终于做好了争取龚道广的工作。19494月,国民党在九澧一带征收自卫特捐,致使工商人士强烈不满,龚道广趁机联合杨炳煌、罗伯勋等一大批工商界人士进行抵制。随后,在地下党组织的领导下,商会积极开展了迎解工作,他们先后接触了国民党军政人员以及青红帮的头面人物,劝告他们认清形势,以津市人民利益为重,维护好津市秩序,造福于桑梓。

津市即将解放之际,商会针对少数人离开津市,民心不稳的状况,走家串户,配合地下党组织安定民心。另外,津市新华工厂地下党支部也利用工作关系,在各行业工会、手工业工人中进行各种形式的宣传发动,争取一部分人员参加到迎解的行列中。在津市解放前夕,他们为地下党组织赶制红旗,印刷、张贴标语,传递信息,宣传发动,为津市和平解放做了很多有益的工作。

 

津市地下党组织先后发展了澧县红庙乡乡长李代宣、乡队副杜昌勋、班长陈经武、荆南乡乡队副何彬等人入党。通过努力,逐步控制了一部分敌伪武装,到1948年底,我党掌握了120人枪。

1949624日,地下党组织兵分三路开始武装起义。西路由县工委书记左承统率领,夺取了三贤乡乡公所的枪支,然后挥师荆南乡,促进乡自卫中队50余人枪全部参加起义。东路,在周铁泗、刘玉舫、李代宣的领导下,策动了东路联乡大队长龚剑平,副大队长左心平及其直属中队和红庙乡的武装起义。此时,恰逢国民党一个美式武装排押送一船军火途经红庙,李代宣与之周旋,然后乘敌人在南盘做饭休息之时,将其全部俘获,缴获了所押运的军火,用敌人的武器装备了自己。625日,按照预定计划,东、西两路起义队伍在如东铺会师。

起义获得了成功。县工委决定正式宣布成立湖南人民解放突击总队第四大队(简称四突)。大队政委左承统,副政委谭徽岗,政治处主任周铁泗,大队长刘玉舫,副大队长兼参谋长李代宣,副大队长龚剑平。大队设政治、参谋、供应三个处,部队经过整编,成立了四个中队和一个警卫队。根据队员成份复杂,思想素质差的特点,县工委任命了一部分知识分子出身的党员担任中队政治指导员或干事,以加强部队政治思想教育,提高战斗力。

四突成立后,主动出击,牵制敌人,使状如惊弓之鸟的敌人惊恐万分。宋希濂恼羞成怒,亲自指挥数十倍于我的敌军对四突进行围追堵截。75日,部队在毛里湖一带被敌重兵围困,在险恶的形势下,大队决定避开敌人,分兵突围,第一中队向东往焦圻、黄山头;二、三中队过七里湖,往红庙、三贤;四中队阻击敌人,掩护主力突围。

由于我军指战员的机智勇敢,利用敌人内部矛盾,主力突围成功,四中队被打散。党组织决定部队化整为零,分散活动。指战员们在津市四周农村发动群众,宣传党的政策,打击顽固分子,开展游击战,与城内党的组织活动相互呼应,使敌人不敢轻举妄动。

 

19497月,我人民解放军进抵长江北岸,7月上旬,新华工厂地下党支部派驻沙市联络工作的袁都银同志回津向党组织汇报。党组织根据津市的形势,复派袁都银再赴沙市,请求解放军速派部队来津。714日,袁都银与进攻沙市的解放军取得联系,向部队首长汇报了津市的形势。715日,沙市解放。17日,袁都银带领解放军49147师渡过长江,向湖南挺进。22日到达澧县境内,先头部队随即向县城守敌发起攻击。袁返回津市。同时,津市地下党集合分散在乡村的四突部队,作好解放津市的准备,派人监视驻扎津市的国民党江正发部队。

就在津市解放斗争进入最关键的时刻,721日,溃退的国民党湖北保安二旅约2500余人从水路来到津市。企图在津市驻扎。从而引起江正发的恐慌。江部沿河荷枪实弹与水中火轮上的湖北保安二旅对峙,两军形成一触即发之势。津市商会在党组织领导下,立即出面调解,请双方派代表到商会谈判,向湖北保安二旅晓以利害,最后,又集资三千元大洋打发走了湖北保安二旅,使津市人民免遭了一场劫难。

国民党暂编四一六师独立旅一团团长江正发,其部队成员杂,装备差,在国民党中不受重用。党组织认为在解放大军压境的形势下,有可能促使江部走上靠拢人民的道路。地下党员刘玉舫、李代宣,进步人士王永安等多次从各方面对其进行党的政策的宣传、前途的分析,商界进步人士龚道广、张行诚亦对其做了大量工作。另有地下党员袁生玉对江的副官、湖南进步军人民主促进社成员滕坚进行策反,同时通过滕坚做江的妻子张志桃的工作,经过各方的努力,终于使江正发有所醒悟,向我靠拢。

722日,解放澧县的炮声传到了津市。津市人民翘首西望,欢欣鼓舞。地下党组织和四突领导人当即决定,部队进驻津市,配合大军解放津市。城内,地下党组织发动群众,书写标语,准备茶水,并与商会、工会联系,准备迎接四突进城事宜。

723日凌晨,按照地下党组织的要求,江正发部全部撤离市区,并在河南岸的襄阳街扣押了几十名准备逃跑的国民党特务。我湖南人民解放突击总队第四大队在津市人民的欢呼声中开进津市,沿途维持秩序的伪警察,随即向四突缴械。

津市解放了。心情激动的四突战士们冲进伪警察所,扯上墙上的蒋介石像,把毛泽东同志的画像悬挂上去。

然而,形势对津市人民依然是很严峻的。隔水驻扎的江正发部,虽表示靠拢人民,但还没有放下武器,随时有向津市进攻的可能。活动在新洲一带的大土匪马昆武,马册玉部,以为四突战斗力弱,也蠢蠢欲动,集结队伍,企图洗劫津市。

津市地下党组织在此紧要关头,一方面指示四突指战员做好群众工作,加强警戒;一方面派人与江正发在津市油榨坊的一间榨坊里就江部投诚问题进行谈判。刘玉舫、李代宣等正告江正发,只有放下武器,投向人民才是唯一出路。但此时的江正发自恃手中的人枪都多于四突,还想讨价还价。正在谈判进行得最艰难的时候,袁都银赶回津市,来到了谈判地点,当即通报解放军攻克澧县、进军津市的消息,在强大的压力下,江正发接受了我方提出的全部条件,把部队集中在澧水南岸的古大同,待命收编。

724日,进逼到襄阳街的马昆武、马册玉匪部,面对严阵以待的津市军民,狼狈逃回老巢。

725日清晨,解放军四十九军一四七师一部指战员,特意穿上从东北入关后第一次换上的新军装,浩浩荡荡,从津市西面羊湖口开进津市。津市各界群众在我党组织领导下,热烈欢迎解放大军。大街小巷,贴满了欢迎的标语。

部队进城后,即与地下党组织取得联系。党组织负责人向部队首长汇报了津市的情况。随后,部队首长召见江正发,命令江部无条件投诚。为防意外,解放军部队渡过澧水,在江部驻地四周布置警戒。

726日,国民党一十四兵团暂编师四一六独立旅第一团无条件向解放军投诚,接受改编,投诚仪式在襄阳街举行。

83日,南下工作团到达津市。4日,中共津市市委成立,栗汇川任市委书记,5日,成立津市市人民政府,栗汇川任市长。一个津市历史上从未有过的崭新的人民政权诞生了,津市人民开始了新的历程。

 

摘自津市市档案馆文史资料《津市风云》

一《兰草》一


主管:中共津市市委宣传部

主办:津市市文学艺术界联合会

协办:津市市作家协会

编辑出版:《兰草》编辑部


审核:周恩清

编辑:林小琼   王珏

地址:津市市政务中心三楼

投稿:jswl4258778@163.com(标注:津市)

联系电话:0736-4258778


终审:津市市文联
打印正文 | 关闭页面