您的位置:首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

岁 月 如 歌/何好

来源:《兰草》 作者:何好 发布时间:2019-05-05 浏览次数: 【字体:

岁 月 如 歌

文/何好

 

澧水下游湘北边陲小城,历来享有“江南明珠”之美誉。在这里工作、居住的人们,业余生活丰富多彩,逍遥自在,闲暇时节有许多好的去处,喝茶散步在后湖,打拳跳舞看广场。喜欢唱歌的就去歌厅吧!那种随到随唱且价格合理的歌厅到处都是,还可以选择音响效果、服务周全、人数较少的地方。泡上一杯热茶,嗑几粒香喷的瓜籽儿,随着音乐节拍,轻轻敲打着大腿,一齐哼鸣几首熟悉的旋律,欣赏屏幕上的风光美景,品味优美诗歌般的歌词,倒也是一份自我陶醉曼妙的精神享受和人生的欢快时光。

朋友们对唱歌很是钟爱,走到哪里,哪里就有轻快的歌声飞扬,平常在家用电脑认真练习,学唱几首刚出来的流行曲。拿起麦克风,他们浑身就来了劲儿,赶快来过把瘾。你看,站在大厅上身姿挺拔,威武潇洒,唱腔方正,气息流畅。看得出,他们对生命、对生活一往情深,执着追求,无比热爱,从不向命运低头!我为周围有这样难得的朋友暗自庆幸,为他们严谨的学习态度和乐观向上、积极进取的精神点赞。生活需要歌声,人生必须奋进!

每首歌曲唱完后都会引发在场歌友热情的掌声。旁边座位上有位女士主动与我们搭讪,自我介绍是位私企老板,也很是喜欢唱歌,大家称呼为“百灵鸟”。那天晚上散场后,交谈中得知:我们小城有一支刚成立不久的合唱团,大家都是自愿组织热爱唱歌的业余爱好者、中老年朋友,有专业老师授课、指导,有钢琴、电子琴老师弹奏伴唱,其中还有夫妻、兄妹呢!每周二、三晚上二个小时集中训练学习,平时还有聚会碰头,相互切磋。

她热情大方,态度诚恳。我那兄弟天生有个癖好,看见美女就有几分兴奋,他紧跟“百灵鸟”并肩漫步,问这问那,情急下一把握住“百灵鸟”白嫩柔软的双手不肯放下,拍着胸脯当即表态:“那好,我们一定参加!”她松开双手掏出名片,并把兄弟的手机号码留下,约定下周二晚七点前在福音堂门口等我们,笑开脸挥挥手:“不见不散哟!”

说句实话,真不知道小城还有合唱团,经过多方了解打听获悉,诸如曲艺团、艺术团、综艺团、京剧团、老年大学、太极拳、舞蹈队等民间团体自发组成,悄然兴起,正在改变我们的日常生活及精神面貌,大家讲文明、爱卫生、衣冠整洁,以礼相待,宽容大度,知足常乐,不攀比、少埋怨已经蔚然成风,他们辛苦忙碌了大半辈子,儿孙基本安排妥当,展现年轻时代心中愿景和没有完成达到的梦想夙愿,更是锻炼身体心情愉快的好方法。我们是天生的乐天派,是不甘寂寞的那一代!

大家都说:唱歌是一件轻松愉快的事情,也是一项最好的健身运动,对身体和精神有许多益处,这是世界公认的,犹豫什么呢?我们决定参加合唱团!

果不其然,“百灵鸟”穿戴鲜艳早已在神圣的福音堂门口等候,然后速领我们进去。好家伙,宽敞明亮、整齐洁净并明显有几分欧式椎圆拱顶窗户的教室已经坐满了几十人,其中不乏有熟悉的面孔,他们投来和善友好的目光。“百灵鸟”把俺几个介绍给大家,团长上前一一握手,教室内响起欢笑和掌声。我们有些紧张,向大家拱手示意。

正面墙体黑板上写满端正字体,一行行音乐曲谱有练习发音发声的,有练习轮唱的,有各音部合唱的。大家按座位区域分成四个声部:男、女高低音部,各音部都有部长责任制。两边墙上挂着规章制度、团员通讯录、考勤表、值日表。一看就知道这是一个很专业、很正规、训练有素的合唱团队。从他们身上看到了融洽团结、追求合唱艺术的精神风貌,一股暖流传遍全身。怎能不为这支队伍感到欣慰自豪!

经过几个月的亲身体验,相互学习,我们对合唱有了一些了解和认识,结识了不少新朋友,收获了新知识,开阔了视野。

团长,也就是我们的胡老师,中等身材,眼睛炯炯有神,满脸微笑,他执着追求,热爱音乐事业,对声乐、指挥、乐器、谱曲有一定造诣,是省音乐协会会员,常德市合唱联盟理事,为人低调,谦虚和善,在小城乃至周边县市音乐圈内享有名望。

待我们坐下来,每人发给一张练习合唱歌曲单。胡老师走上讲台,全场安静,他简短几句向大家问好后,马上进入主题,首先热嗓练习,从音阶发声开始,1353 | 1353|1-|钢琴老师弹奏清脆的旋律,我们随着胡老师的指挥手势和节奏进行发音练习。

“请注意,”老师停顿下来,“我们要找准每个音符的位置,口腔要打开,声音要立起来往上走,提笑肌!打开牙关,放松下巴,坐姿、站姿必须端正,进入状态后,气沉丹田,声音饱满,通畅圆润,声音从眉宇间迸出,练声和唱歌时,要有气息做支撑,两胯间有鼓涨感觉,均匀有序节奏唱完,唱高音时喉结放松,不要关闭,充分利用好假声,达到声音的统一。”

发音练习完后,大家拿出歌曲单开始练习合唱,声部长带头引领各团员逐字逐句认真训练,一丝不苟,读熟背透,在关键章节上一定过关,不能马虎,特别是男、女低音部的曲谱不是太好唱,往往被主声部带走,老师和声部长逐句耐心的教,让我们低音声部不要唱的太强、声音太大,给主旋律声部让路,让主旋律得到伸展,当好绿叶衬托红花。一首优美的旋律盘旋在室内升至夜空,那种深情的景象,你不参加是体会不到的。

身着简装的胡老师站在讲台上,全神贯注挥舞双手打着节拍,身段随着歌曲韵律忽儿倾斜,忽儿后仰,纤长灵活的手臂手腕上下左右摆动。他时而微笑,时而庄重,时而激昂,时而低沉。甚至整个灵魂和身体仿佛都注满了音符,充满了意境,把我们带进了音乐艺术殿堂。教室内充满了活力,荡漾着青春的气息,生命的力量。大家似乎忘记了年龄,忘记了世间的烦闷惆怅。

稍事休停,胡老师满头汗水,精神依旧。他寄希望这支队伍能够早日走出去,从现在起必须精心打造,还要有一个较长的磨合期;从细节上入手,从要求上规范。首先,要求大家说普通话,不要把地方语言和个人因素夹杂在合唱中,不要把生硬的唱法留下,我们就是一个整体!

“合唱是一门高雅艺术,她表现一个城市的文明水准,她体现一个地方的文化底蕴,一条水域的地方色彩和理想追求,她表达每个人心中那份炽热的爱。”胡老师有点激动,又很认真:“在合唱团里,只有共性,去掉个性,达到真正的和谐与统一,步调一致。要用真情实感去表达,要唱出每首歌曲中作者要表现出的意境画面,一定要有层次分明,高昂或弱声鲜明对比。”

胡老师常常提醒我们:“合唱中不许出现颤音,千万不能表现个性,突出自我!口腔方圆,咬字准确,富有磁性,充分运用美声,声音不要太大,尽量使自己的声部之间靠拢,耳朵要听,眼睛要紧盯指挥的动作和节奏,只有这样才能唱出美妙动听的旋律。古人云:拳不离手、曲不离口,希望大家长期坚持不懈,共同努力!”

通过老师们的无私奉献,悉心辅导,各声部长的耐心指正,团员们努力认真刻苦训练,大家在发声方法上、气息运用上、声音和谐统一上,都有了大幅度提高,我们合唱团一天天在进步,演唱的作品优美动听,团队内部亲如兄妹,情同手足。早上起床后提嗓门,阳台上背念曲谱,散步时间也哼唱几首小曲。心中自然轻松快乐,笑口常开,岁月伴随歌声,时光留下痕迹,生活充满情趣,日子到处精彩!春天看桃花,秋季桂花香,有空再聚首,幸福好时光。

澧水东去向天候,皇姑山顶望苍穹,喜看小城新气象,岁月如歌尽风流!

 

作者简介:何好,津市市散协会员,从事个体工商业。


一《兰草》一

主管:中共津市市委宣传部

主办:津市市文学艺术界联合会

协办:津市市作家协会

编辑出版:《兰草》编辑部

津市文联 | 原创精品 | 转载请注明出处

图片来自网络 | 合作事宜 | 请联系工作人员


审核:周恩清

编辑:林小琼 王珏

地址:津市市政务中心三楼

投稿:jswl4258778@163.com(标注:津市)

联系电话:0736-4258778


终审:津市市文联
打印正文 | 关闭页面