您的位置:首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

初为人父/胡文杰

来源:《兰草》 作者:胡文杰 发布时间:2019-06-27 浏览次数: 【字体:

初为人父

文/胡文杰



2016年9月14日,是我人生中的一个特殊的日子:因为这一天,我的儿子降生了。

妻子待产时,曾幻想过妻子生产时的种种情景,或喜或忧,真正当妻子进入产房时,我的心情是凝重的,我在产房外徘徊,仿佛时间变得很长,等待是最难得熬的。当医生推开手术室的门,叫着“家属进来,生了!”我紧张的心一下便轻松下来,医生把包成一团的“小家伙”抱给我,我欣喜若狂,一时不知怎么抱着才好,“小家伙”的脸蛋红红的还带着白色胎脂,小手指肉嘟嘟的,他安静的熟睡在我的怀里。当我给岳父和母亲打电话告知这个喜讯时,我的眼睛里噙满了泪水,几乎有那么几秒钟,我都无语凝噎了,但又怕母亲着急,缓了缓,调整了下情绪,才又开始说话,或许是母亲感觉到了我的异样,最后,很郑重的对我说了句,恭喜你,也有儿子了!这样的话出自母亲一个严厉不多话的人嘴里,通过电波我也能感觉到她的真诚和喜悦。

说到我的妻子,她是一个文弱的女人,临产前,她甚至有些恐惧生产的痛苦,我和岳母一直开导,在产房,她却用坚强和撕心裂肺的忍耐,把儿子平安的带到了这个世界,我甚是心痛。虽说养儿不知娘的苦,我希望我的孩子,以后记住,这世界上他首先应该保护的、尊重的就是他的母亲,感谢我的妻子,十月怀胎的辛苦,生产的煎熬。不是每个女人都有勇气去做这件事。

如果一个女人愿意为你怀胎十月,躺在发白的手术床上为你生下你们爱情的结晶,这个女人必定是用生命去爱你!所以当你看到别的女人那撩人的小蛮腰时,请不要抱怨妻子为你生下孩子后日渐隆起的小肚腩。当你开始厌烦年老色衰的妻子时,她也曾经年轻过,也拥有过玲珑的身材,也吸引很多男生的目光,其中也包括你在内。当你的妻子走进产房的时候,你不仅是在迎接一个新生命的到来,也是在等待妻子的第二次生命。所以,母亲是伟大的,无论现在的社会环境中有着怎样的诱惑和放纵的机会,请珍惜身边那个一直爱着你的女人、永远做她温暖的保护伞。然后两个人手牵着手,一起看自己辛勤培育的小树成长为一棵参天大树。这样的生活,就足够完美了。

懂事后我就告诉自己,希望以后我的儿子或者女儿,不能和我一样,没有一个完整的家,即便粗茶淡饭,只愿他和我们一起健康快乐的成长,家人常伴。给他一个完美的童年和温馨的家。

现在,弱冠之年的我也抱上了自己的儿子,看着儿子憨态可掬的萌样,心里就像伏天吃了西瓜,冬日里喝到了一杯热茶一样……

初为人父的心情是很复杂的,既有喜悦,还有忧愁,喜的是上天眷顾,恩赐给我们一个小天使,让我们的生活充满情趣和生机;忧的是以后该如何更好的照顾小宝宝,养育和培养他,参与和见证一个生命的成长。宝宝出生后住在医院的三天里,忙着照顾好妻子,给宝宝冲奶粉、换尿不湿,难得有片刻的安静,每次上下楼都是走楼梯,一则等电梯费时间,二则着急想看到宝宝,来回跑路以致T恤基本上都是湿漉漉的,虽然每天过的很忙碌,却也很充实,尽管每天的睡眠时间只有两三个小时,但精神还是很好,似乎瞌睡虫一下子都消声灭迹了。都说人逢喜事精神爽,看来确实不假,相信任何一个爸爸,看到宝宝的降生,也会心甘情愿去东奔西跑,因为累并快乐着。

每天早晨醒来,我喜欢注视憨憨入睡的宝宝,听宝宝的匀称轻盈的呼吸声,闻着幽兰清香般的气息,顿觉生活是如此的美好,等到宝宝醒来啼哭,又是哄,又是逗,看他哭,看他笑,看他的萌态和鬼脸,待到宝宝吃饱喝足,我喜欢躺在宝宝身边,看着他入睡,逗宝宝开心,还喜欢抱着宝宝,什么事也不做,只是细细的、深深的看着宝宝一天天的脸色红润,长出淡淡的眉毛、细细的眼睫毛,看他手舞足蹈的打拳……

初为人父,就得担负起为孩子起名的责任。古人云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子一名。” 好的名字包含着父母对于孩子的殷切期盼,宝宝出生,我连忙排出孩子的五行,查字典、翻古籍、上网等方式,虽然名字起了一大串,但最终也没定下来,就因为这,经常被妻子笑话,“还说自己文采横溢,连个名字都定不下来”,每遇如此,我总是淡淡一笑,好名得花时间起,无需心急。即便如此,马上要办出生证明了,才不得不最终将起好的名字一一盘点精简,圈定几个后微信给岳父商定。宝宝起名之事马虎不得,做父亲的要慎重对待,最终结合五行,仔细推敲,起名:炜坤,寓意“光明照耀大地”。

初为人父,想起数月前读书,在书中读到,叶圣陶先生说为人父后,就好似“蜗牛背了壳”,尽管说的让人有些悚然,但总归是幸福的, 因为我们见证了一个生命的成长,再如苏东坡的《洗儿诗》---人家养子望聪明,我被聪明误一生。但愿生儿愚且鲁,无灾无难到公卿。我虽然没有苏东坡那样聪明,也不要求我们的宝宝一定要做到公卿。惟愿我们的孩子健康、快乐、幸福。我们的孩子不求完美,不用替我们争门面,我们只要这个生命存在,在这个美丽的世界走一遭,让我们有机会和他同行一段美好时光。


作者简介胡文杰,中共津市市委宣传部干部

一《兰草》一

主管:中共津市市委宣传部

主办:津市市文学艺术界联合会

协办:津市市作家协会

编辑出版:《兰草》编辑部

津市文联 | 原创精品 | 转载请注明出处

图片来自网络 | 合作事宜 | 请联系工作人员


审核:周恩清

编辑:林小琼 王珏

地址:津市市政务中心三楼

投稿:jswl4258778@163.com(标注:津市)

联系电话:0736-4258778



终审:津市市文联
打印正文 | 关闭页面