您的位置:首页 >专题专栏>健康津城大家谈>散文类>详细内容

散文类

初级太极应注意的问题

来源: 作者: 发布时间:2019-10-17 浏览次数: 【字体:

初练太极应注意的问题

孟凡超

 

现就练习太极拳之前、之中、之后应注意的有关问题归纳整理如下

1.早起练拳必须排清二便,这样有利于心静体松,且不能空腹,至少喝一杯水

2.练拳时的衣着要寒暖得宜,大小合适(宽松为好)最好着太极练功服

3.要做好热身活动,热身运动能拉伸肌肉,活动关节,加快血液循环,克服机体惰性,集中注意力,为晨练做好准备,避免发生运动扶伤,同时还有助于提高训练效果。

4.冬日有雾的清晨不要在室外练拳冬天的清晨往往雾大,而雾天气压较低,风速较小,空气中的废物不易消散,空气污染严重,其中包括酸、碱、胺、酚以及病原体微生物等。若在雾天练拳,人体易吸入较多的废物、废气,并可诱发气管炎、鼻炎、咽喉炎、眼结膜炎等疾病,此外雾天湿度大,可见度不大,都会给训练带来不适。5、不宜过长时间憋尿练拳。经常憋尿会使括约肌等常常处于紧张状态,如果憋尿时间过长,膀胱内尿量会不断增加,内压也会逐渐升高,造成排尿困难,不畅或漏尿,尿失禁等毛病,此外还易引能尿结石,严重时还会影响肾功能

6.运动时不宜吸烟。有的拳友在运动中或运动后常以吸烟来提神或减轻疲劳,此作法实在是危害极大。由于运动时新陈代谢加快,体内多器官处于高水平的工作状态,运动中或运动后吸烟烟雾就会随着深而快的呼吸大量进入体内,从而妨碍机体对氧的吸收和利用影响运动后的恢复过程科学证明,烟雾中含有各种危害人体健康的物质,如一氧化碳、尼古丁、焦油等,这些物质都是引发肺癌,气管炎,脑中风等疾病的重要因素

7.顶风练拳。老拳家常说“避风如避箭”,其意思是说在练功时要避开风的直吹,尤其是冷风、寒风,要躲避射来的箭样躲避寒风。而有些新友对此不以为然,认为顶着寒风练功,能培养意志,练出真功,实乃差矣!“避风如避箭”是武林前辈的经验总结,是练功的外环境,只有环境与练功时身体内环境协调统一好,才能达到最佳的练功效果。

8.初次训练时运动量不宜过大。初次练拳的人不要一开始就进行剧烈的练习内容及运动量过大或运动时间过长,否则轻者头晕目眩、眼冒金星,重则恶心哎吐,晕倒在地,这是因为平时缺乏锻炼,心肺功能较弱,不能适应剧烈的大运动量的需要而引起的当运动时发生了头晕,要立即停止运动进行休息,也可坐下来振动手臂扩胸呼吸些新鲜空气,或用清凉油、风油精涂在额头和太阳穴上都会十分有效。

9.训练后不宜立即进餐。太极拳训练中消化系统的活动处于抑制状态,全身血液也集中供应运动器官,这时肾上腺素分泌增加,使得胃肠蠕动减弱,各种消化分泌腺分泌减少,如果训练后立即进餐,不仅增加消化器官负担,而且还易发腹痛、呕吐等症状0科学研究表明,训练结束后30-40分钟进餐较合理。

10.拳式练完后不可迎风解衣,或用冷水擦身。因为此时毛细孔张开,寒气容易入侵,衣服若被汗水湿透,应尽快更换,或用毛巾擦汗,然后洗澡,这样有利于养生保健


终审:谭玄
打印正文 | 关闭页面