您的位置:首页 >专题专栏>健康津城大家谈>散文类>详细内容

散文类

疏剪情绪,远离抑郁困扰

来源: 作者: 发布时间:2019-10-17 浏览次数: 【字体:

疏剪情绪,远离抑郁困扰

张清源

 

常听身边的朋友们谈论某某人被抑郁困扰而导致生活无序甚至自杀的事例,作为一名心理咨询师,感觉很有必要介绍一些有关抑郁症方面的心理学知识,让市民正确对待抑郁症,以期能帮助市民远离抑郁困扰,帮助受到抑郁困扰的市民或家庭走出心理困境。

随意在百度上输入“抑郁症”字条,就会知道抑郁症已成为给人类造成严重负担的第二位重要疾病,抑郁疾病对患者及其家属造成的灾难,远远超过其他疾病对个人、家庭及社会造成的损失。世界卫生组织相关调查显示70%的人一生中至少体验过一次抑郁心境1%的人在一生中的某个时期曾经历过相当严重、需要治疗的抑郁。2005年至2015年,全球抑郁症患者的人数增长了184%2015年全球超过3亿人受抑郁症困扰,约占全球人口的4.3%。

津市情况怎样,一直没有人进行过专业调查,但受到抑郁症典型症状如主动性不高、容易疲劳、兴趣降低、食欲不振、睡眠质量差、性欲低下等心理困扰且求治率不高的现象,我估计大有人在。造成这种局面的主要原因是市民对抑郁症缺乏正确的认识,对出现抑郁症状者误认为是闹情绪,不能给予应有的理解和情感支持,对患者造成心理压力,加上社会偏见使患者不愿接受心理咨询或到精神科就诊(我国仅有5%的抑郁症患者接受过治疗),抑郁病人得不到及时的诊治,病情恶化,甚至出现自杀的严重后果。

那么,抑郁症究竟有那些表现呢?抑郁症主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者甚至会出现自杀念头和行为。早期抑郁症的重要特点是存在“内苦外乐”,外表看来无异常表现,甚至可以给人一种愉快乐观的假象,而内心痛苦悲观、多思多虑、自卑消极、无法自行排除的精力、体力、脑力的下降和严重顽固的失眠,多种躯体不适等征象,虽然可用服用中西药物或病假疗养、娱乐、喝酒等方法进行缓解,但无法消除。

值得注意的是,由于中国文化的特点,一些患者的情感症状可能并不明显,突出的表现为各种身体的不适,以消化道症状较为常见如食欲减退、腹胀、便秘等,还会有头痛、胸闷等症状,患者常常会纠缠于某一躯体主诉并容易产生疑病观念,进而发展为疑病、虚无和罪恶妄想,但内科检查却发现没有大的问题,相应的治疗效果也不明显的现象。

抑郁症并不如人们想象中的那么可怕,很多抑郁症患者心理上存在较大压力,这对抑郁症的疗愈带来很大的阻碍。疾病往往是对某种情绪不通畅的提醒,正是因为有疾病,我们才能察觉到情绪处理方式的不恰当,所谓“通则不痛、痛则不通”说的就是这个道理。抑郁障碍属于心境障碍问题,更是与人的情绪处理方式的恰当与否息息相关,压抑的心境是抑郁症的温床,负面情绪是抑郁症的食粮。实际上,我们每个人的身体里都“潜伏”着一个可以叫做抑郁的“种子”,每个人心里又时常会住进种种不良的情绪。转换好自己的心境,学会疏剪情绪、用积极心态对待我们面临的人和事,预防抑郁、远离抑郁是完全可以做得到的。


终审:谭玄
打印正文 | 关闭页面