您的位置:首页 >专题专栏>健康津城大家谈>散文类>详细内容

散文类

健康是人生最大的幸福

来源: 作者: 发布时间:2019-10-17 浏览次数: 【字体:

健康是人生最大的幸福

杨名鑫

 

上世纪三十年代中期,我出生在一个普通的农民家庭。小时难得温饱,少时屡历磨难,直到解放才真正翻身,逐步乐享丰衣足食。

一九五一年参加工作后,在党的教育培养下历时四十五个春秋,顺风顺水和沉沉浮浮,只能说做了一点力所能及的工作。退休后,得贻万同志信任,还先后在市老年钓协、体协尽了十二年的余热

现在,我已年届八十有二,身体状况自感良好。去年,本市人民医院全面检查结果告之:“除前列腺有点肥大,其他方面都正常,有的并达到优良”一个离土里越来越近的人,听到医生对身体这样的结论深感欣慰荣幸。

为什么我的身体不比周围同龄人差?悟出的原因有这样几点:

一是从小到老很少生病,有些小病无论土方洋法一吃就好。因此,一生中只住了两次医院。即1970年到中医院割痔疮十天就出院了;2002年在人民医院由泌尿科皮主任治疗尿道“开关”,也只住了两天半,这可能是先天之助吧!

二是参加工作后,在商业店铺每日接触黎民百姓喜迎笑送;在农村社队多是风里来雨里去,日攀山岭夜走泥泞,养成了步行习惯;在工厂每天都得脑动腿勤搬码堆运;在城建直接在一线爬坡越岭、修桥铺路、疏沟整巷等等,令终年精神抖擞、身心愉悦、情绪饱满、视野宽阔、心胸豁达。我认为这是后天所赐之福。

三是坚持了好的生活习惯。几十年如一日,默唱养生“三字歌”,并长年坚持实践。具体说有这样几点。①格守“三不”。即不烟、不酒、不牌。②起居“三点”。即(619):早六点起床,下一点午休,晚九点就寝,基本雷打不动。③牢记“三提”。即:起床提神、久坐提腰、不时提肛门,以缓解疲劳倦态,增强神智活力。④早晨“三饮”。即空腹饮温开水500-800克;干服(慢慢化咽)枸杞15粒;抑控前列腺茶日服三次。⑤吃好“三餐”。即:两头稀中间干,荤素搭配,以素为主,每餐八成饱,稍有饿的感觉。⑥不忘“三按”。即:起床前、傍晚后,用手指左右各梳头皮100下,肚皮按时针方向反复揉旋100次,手腕、火口按穴位指捏各100下。⑦日勤“三动”。即:脑动、手动、心动。如背记古今诗词,摘录报刊,名人、领袖警语华章等。⑧盟守“三少”。即心中事少,腹中食少,口中话少。这样能使自己减轻精神思想压力,不厌食,每餐都想吃,做到“静坐常己过,闲谈勿论人非”,避免惹事生非。⑨休闲“三招”。即:读书看报拓宽视野;参加老年各种有益活动,远足,写诗作文,陶冶

情操;傍晚散步3-5千米风雨无阻,择日垂钓饱览自然风光。⑩学会“三忘”。即:忘病、忘年龄、忘烦恼。

总之,在未来的人生旅程中,一定继续做到:好习惯持之以恒,喜、怒、哀、乐自控自抑;心态自调,遇事提得起、放得下;不管前路多么遥远,天天走好每一步。“不问地老天荒,每日老心向阳。忧愁抛入大海,欢笑溢满厅堂。”


终审:谭玄
打印正文 | 关闭页面