您的位置:首页 >专题专栏>健康津城大家谈>散文类>详细内容

散文类

绽放津市人健康追梦的礼花

来源: 作者: 发布时间:2019-10-17 浏览次数: 【字体:

绽放津市人健康追梦的礼花

晓宇

 

群众中流传着这样一句俗话:“有什么别有病,没什么别没钱。”在我们津市农村,则有一说:“救护车一响,几头猪白养。”这都说明,人一旦生病,特别是大病,很可能是一场灾难,有可能弄得倾家荡产,有的人家会因病致贫、因病返贫。

目前津市实行大病医保全覆盖,惠及了城乡群众及学生,这是全面释放民生红利,惠及千家万户的一项实事,体现了党和政府对百姓健康的关怀,是实现人民群众新期望,增加民众获得感的重要一着。对于增进群众健康、病有所医,起到了重要作用。

贫困农民一病就翻不了身,不能打赢翻身仗。因病致贫既有地方病蔓延,流行病泛滥的客观因素,自身健康知识缺乏、有病不治疗的主观原因,也有收入水平低、医疗条件差、医疗保障有限的现实问题。加之贫困群众收入水平较低,一次大病支出就会一贫如洗,因病而债台高筑,导致贫上加贫。

邻居周梅是一名油漆工,因为经常和油漆接触,经常性地头昏脑涨,浑身无力,并且牙龈开始出血,半边脸也肿了。她以为牙龈发炎了,就到医院输了4天液,然而,情况并没有好转,似乎有越来越严重的趋势。在医院打针她又不舍得钱,于是就找到一家私人诊所想继续打针,但是医生看后感觉没有那么简单,他不敢开药,劝周梅到医院去查查血。周梅到医院去做详细的检查,谁知这一查,查出的结论竟然是:急性髓性细胞性白血病,他们一家人被这个诊断结果吓呆了。 这个诊断结果,曾让周梅一家徘徊在几尽绝望的边缘。多少次,高烧不止,无尽的病痛把周梅折磨得不成人形,但是一旁的丈夫除了痛心只有无奈;多少次,眼睁睁地看着年幼的儿子哭着被亲戚带走时那种难以言喻的愧疚;多少次,捧着几百块钱左算右算,却依旧是与化疗的费用相差甚远的无助……恰巧津市政府出台了新的城镇居民医保政策,不仅为她免去了个人缴费部分,在三级以上医院的报销比例也由原来的60%提高到了65%,看到7万块钱政府就给报了5万多,周梅对自己的后续治疗增添了信心。  

现在实行大病医保,就是在城乡居民基本医疗保险与新农合的基础上,再加上一道保险。对高额医疗费用给予进一步保障,而且不是以病种为界定,以发生的医疗费用为界定标准。有了大病医保作支撑,患者不再担心看不起病,将大大解除患者在医疗费用上的后顾之忧,迈出了防止因病致贫、因病返贫的关键一步。这有利于更好地守护困难群体的健康,是医保制度的优化和拓展,是持续深化医疗制度改革的重大举措,也是降低大病风险,减轻群众医疗负担的重大民生工程。

掉穷根子并不意味着健康扶贫就告一段落,而是要让脱贫群众过上幸福好日子,提高他们生活质量,使他们身体更好更健康,从此远离疾病、远离贫困。针对实际问题,津市加大对医疗救助资金的支持,广泛动员社会力量扶危济困,重点放在解决好农村贫困家庭问题上面,提高医疗救助水平,减免贫困病人各种医疗费用,解决贫困农民看病就医难的突出问题。津市还健全农村医疗卫生服务体系,选优配强基层医疗人才,加强宣传和普及卫生知识,开展“医疗下乡”服务,免费提供体检,建立健康档案,对建卡贫困户实行精细化健康管理和跟踪服务,通过实现新型农村合作医疗与医疗救助的协调互补,为健康扶贫提供了必要的保障。

“小康不小康,关键看老乡”。老乡要致富就必须得健康,健康是津市人追梦的基础,实行大病医疗保险是保障,过上富日子是根本。将三者统筹运用,奏好健康扶贫的乐章,才能绽放津市人健康追梦的礼花,才能坚决打赢这场脱贫攻坚战,实现津市“两个跨越”,给群众交上一份满意的答卷。

 

 


终审:谭玄
打印正文 | 关闭页面