您的位置:首页 >专题专栏>健康津城大家谈>散文类>详细内容

散文类

百年津医守护你我,不负人民健康重托

来源: 作者: 发布时间:2019-10-17 浏览次数: 【字体:

百年津医守护你我,不负人民健康重托

津市市人民医院  严心悦

 

你可曾想过,一百多年前的家园,这里有一望无际的平原、层峦叠翠的矮丘和一条母亲般的河流,这里没有桥梁、工厂、学校和医院。直到芬兰传教士喜渥恩医生带来一颗西医的种子,并播撒在这片热土。

    一百年前的旧中国,现代医学带来的非凡意义,不仅在于救死扶伤,更多的是打破封建曚昧,让澧水沿岸的人们从思想上改变健康意识——疾病求医。

    七十年前新中国成立,当初那所简易门诊已经发展成为一所综合性医院。人民政府顺利接管,从此开启了津市市人民医院新的纪元。

    我是医院的一名小兵,自小成长、生活在这里,见证了医院发生的多次重大历史事件,尤其是传染疫疾。今天就让我带您回顾下这些年,我们一起抗击过的疫情!

    1998年,洞庭湖、鄱阳湖连降暴雨,致使长江流域发生特大洪涝灾害。澧水是湘江的支流,是汇入洞庭湖的最后一段河流,滚滚洪水携带泥石奔泻而来,超过建站最高水位1米。至今我仍然清楚地记得,解放军官兵抗洪抢险的画面,全市人民倾巢而出,奔走相助的画面。危机关头市人民医院全体医护人员在医院领导带领下,调集最强医疗团队坚守临床一线、开放加急病房、开展大型手术、最大限度收治受灾群众、妥善安置因灾收困得群众,更为后来洪水退去后全市防疫保健工作作出了安全保障

    2003年“非典”带着死神的面目来势汹汹,我采访了一位科室同事,她是当时坚守南区医院病区的检验工作人员。疫情来得突然,她接到电话直奔医院,120急救车箭在弦上,火速拉载一车医护人员奔赴“疑似非典留观区”。病区里已有集中留院观察的病人,头痛、发热、肌肉酸痛,这些平时较常见的病例在此刻变得格外凶险。我问她害怕不害怕,她回答说:“怎么会不害怕,但是那时候很多病人的情绪已经非常不好了,如果我们再显得害怕,他们会更加孤立无援。”这是一名普通医务工作者回答我的话,是他们誓死用生命守护了人民健康。

2008年及以后几年间,手足口病毒在沉寂多年后卷土重来,给无数家庭带来了难以弥补的伤害。易感人群是婴幼儿,传播方式是飞沫传播,易扩散、难阻断,种种这些特点都给救治增加了难度。时间就是生命,器官插管、深静脉通路建立等抢救技术的普及,为抢救赢得了时间。临床一线的抢救离不开辅助科室的诊断,在第一时间检测病毒,回报临床配合抢救。我已记不清多少个日日夜夜坚守在实验室,我感也因此染了手足口病毒……很多和我一样的普通医务工作者,他们呕心沥血,默默耕耘,不忘初心,牢记使命。

2009年全球范围内甲型H1N1流感爆发;2014年人感染H7N9禽流感爆发;2016年亚洲首例黄热病在京地坛医院发现等等。传染性疾病并不曾远离我们,没有硝烟的战斗伴随了整个人类文明。

时间进入2019年,我印象最深刻的是两个疫疾,登革热和肾病综合征出血热疾病。登革热经过蚊虫叮咬传播,今年夏天医院感染科收治一名输入性登革热阳性病人,我院感染科全科室医护人员细心照料,安排单独病房,搭建防蚊帐篷,甚至出行都有防蚊装备。这样一来,就可以一边全力救治感染患者,一边极力避免蚊虫叮咬患者后再次传播,最后病人康复出院。肾病综合征出血热,一般通过老鼠携带汉坦病毒传播,津市市区内有大面积农田、林地,是一种急性传染病。发现出血热存在后,市人民医院紧急联系市疾病预防控制中心,加快疫苗接种工作、除鼠灭鼠工作,保障了全市人民的生命健康。 在这一次又一次的疫情中,不仅考验了市人民医院的医疗救治水平,更考验市公共卫生应急保障能力。

2019年8月15日,百年津医正式成为中南大学湘雅医院的定点指导双向转诊医联体;2019年9月30日,津市市人民医院医疗集团成立,标志着国家试点县市紧密型医共体正式运行。百年津医将紧紧抓住与中南大学湘雅医院开展深度战略合作医疗联合体、国家试点县市紧密型医共体有利契机,进一步深化医药卫生体制改革,加快医院改扩建项目建设,构建完善的分级诊疗体系,培育一批优势特色医疗专科,培养一批优秀专业医疗卫生人才,提升津市市医疗卫生健康事业整体水平,达到资源共享、合作共赢,让津市市老百姓在家门口就享受到优质的医疗服务。

百年津医承担着新的历史使命,承载着九澧50万人民的健康梦。站在新的历史起点,百年津医将不忘初心,牢记使命,不负人民健康重托,共筑健康津市梦!

 


终审:谭玄
打印正文 | 关闭页面