您的位置:首页 >专题专栏>健康津城大家谈>散文类>详细内容

散文类

运动 学习 快乐

来源: 作者: 发布时间:2019-10-17 浏览次数: 【字体:

运动 学习 快乐

辛剑桥

 

我每天都坚持跑步。

我时常在夜晚跑步,不知是几许微风佛过,还是我的脚步带动他们一起奔涌,夜晚的一切都是安静而朦胧的,我能借此离开。神游物外:到挪威的森林,看看渡边是否仍在迷途,还是已找到归路。也许期待相逢的人迷失了,但仍可期许不期而遇的瞬间,能将美丽定格成泛黄书签。人们因自我对立而倍感煎熬,却也因自我对立而能够创造意外的美好。

    也许蒋捷仍在静静地听着雨声,而苏子却在此时于门前漫步。刻在纸上的文字幻化成活的意象,言有尽而意无穷之景中,生活是这样的丰富,道理是这样的清晰而难以穷尽。在这样的意境里,一切都是可期待的,而能期待的总是美好的。

    我在这样五彩斑斓的夜空下跑步,景随心动,物随心变,一切都不再是它本来的样子,平坦的跑道能变成万里河山,轻轻一步即迈过岁月山河,短短的几千米路程似也是无限广阔的空间,所有的人和物都能在此无拘无束地表演。笛卡尔能用函数画出曼妙的爱心送给他的女友,哪怕万劫不复,爱因斯坦以方程式回到过去,哪怕众人反对。每个人都不再是命运的投影而受其摆布,每个数字都充满温情而不止于度量,他们是鲜活的,真实的,虽然残缺,却不再冰冷,海森堡的测不准定律界定了人类与真理永恒的距离,但我却可以一步步逼近,一步步努力,向那极致的真相接近,一直无穷。

    自然是活的而带有温度,知识是无尽的而有期待,故能在此中不断追寻。每晚的跑步意义正在于此:我不再止步于书本,不再被定理局限。看向前方朦胧的身影,所以能知道带电粒子的人生是不可知的,而在未知中期待,是快乐的。

 

 


终审:谭玄
打印正文 | 关闭页面