政府信息公开


索引号: 001-20191230-00104280 公开方式: 主动公开 所属主题: 文件解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-11-04

关于《津市市人民政府重大事项行政决策暂行制度》的政策解读

来源: 发布时间:2019-11-04 16:05:00 【字体:

一、该文件制定的必要性

1.法治政府建设有要求。《国务院关于加强法治政府建设的意见》明确指出:要加强行政决策程序建设,健全重大行政决策规则,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。

2.行政决策现实有需要。国务院《重大行政决策程序暂行条例》已于今年的9月1日起施行,该条例实质上对各级政府重大行政决策的程序从法律层面进行了明确,并要求县级以上人民政府部门重大行政决策的作出和调整程序,参照本条例规定执行。为了落实好《重大行政决策程序暂行条例》,进一步细化我市重大行政决策事项,规范行政决策程序,也有必要对我市重大事项行政决策程序进行规范。

二、该文件所要解决的主要问题

进一步规范市政府重大事项行政决策行为,提高政府决策的质量和效率。

三、该文件规定的决策原则

1.科学决策原则;2.民主决策原则;3.依法决策原则。

 



扫一扫在手机打开当前页