政府信息公开


索引号: JS101-20200116-107139 公开方式: 主动公开 所属主题: 文件解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-12-30

关于《津市市河道采砂管理办法》的政策解读

来源: 发布时间:2019-12-30 15:10:47 【字体:

一、该文件制定的必要性

2014年我市澧水河道砂石全面禁采以来,一直没有启动开采工作,特别是2017年至今,河砂资源紧缺,价格不断上涨,再加上我市所有砂石码头已经取缔,境内基本无砂可用,严重影响了我市经济发展。同时,为加强河道的采砂管理,规范采砂行为,保证河道内正常的水事秩序,需要出台相应的管理办法。

二、该文件解决的主要问题

1、确定河道采砂的责任主体;

2、确定河道采砂相关工作程序;

3、确定水利、交通、环保、公安等相关职能部门职责;

4、确定河道内禁采区。

三、该文件依照的法律依据

《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国航道法》、《中华人民共和国矿产资源法》和《湖南省河道采砂管理办法》。



扫一扫在手机打开当前页