您的位置:首页 >政务公开>政务信息>公示公告>详细内容

公示公告

十二届市委脱贫攻坚专项巡察公告

来源: 作者: 发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:


 

按照市委巡察工作统一部署,市委脱贫攻坚专项巡察共设3个巡察大组,8个专项巡察小组,于9月上旬至10月上旬对8个贫困村扶贫领域开展专项巡察。现公告如下:

一、巡察的内容

着重发现贯彻省委、市委扶贫工作决策部署中懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为等不正之风和违纪违法行为。重点巡察七个方面的突出问题:

1.扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。乡镇党委、纪委工作抓得不紧、腐败案件查处不力、“两个责任”落实不到位,对产业扶贫项目、贫困村基础设施项目、“雨露计划”、社保兜底保障等领域的腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等问题。

2.违反中央八项规定精神问题。使用扶贫资金吃喝玩乐、请客送礼、变相旅游、发放津贴补贴、报销与扶贫工作无关的费用、挥霍浪费等问题;敷衍塞责、任务不明、情况不实、作表面文章、搞“走读式”“挂名式”驻村帮扶问题。

3.在专项资金、扶贫资金管理使用中以及扶贫项目实施管理中以权谋私问题。在贫困户就业补贴、农村危旧房改造、医疗救助、社保兜底保障等民生资金拨付、使用、分配环节中弄虚作假、索拿卡要、优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等“雁过拔毛”式腐败问题;在产业扶贫项目、贫困村基础设施项目等领域中官商勾结、暗箱操作、失职渎职以及索要接受回扣贿赂等问题;专业合作社专项资金使用不规范等问题。

4.在推进扶贫工作中履职不力、作风不实问题。扶贫领域相关责任部门和工作人员,在扶贫项目制定、审批、实施、验收,扶贫资金分配、审核、拨付、管理,以及对口帮扶中不作为、慢作为、乱作为,致使出现资金沉淀、项目拖延、帮扶效果差等问题;欺上瞒下、弄虚作假、虚报浮夸,授意编造脱贫数字、出具虚假文件材料、指使数据造假,搞“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”和包办代替制造虚假政绩的问题。

5.违反群众工作纪律问题。不按规定公开政务、村务,侵犯群众知情权的;超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;对群众合理诉求响应迟缓,生冷硬推、故意刁难的;违背群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使群众财产和利益遭受较大损失的问题;“乡匪村霸”、横行乡里、欺压群众等侵害群众利益的问题。

6.扶贫政策措施执行走样问题。执行各级脱贫攻坚政策文件精神传达贯彻中走样缩水、推诿扯皮、阳奉阴违的问题;在中央、省委市委脱贫攻坚部署措施落实中不敢担当不愿担当、工作慵懒散怠、被动应付,甚至做选择、搞变通、打折扣等问题。

7.其他方面或领域违反党的纪律、损害群众利益的问题线索。

 

二、巡察分组及反映情况方式

组别

组  长

副组长

被巡察单位

电子邮箱

举报电话

李  纯

朱传勇

白衣镇柏林村

Jsswd1xcz@163.com

17373657051

潘国栋

李德华

药山镇药山村

Jsswd2xcz@163.com

17373657052

程功名

药山镇和平村

Jsswd3xcz@163.com

17373657053

刘  阳

药山镇三新垸村

Jsswd4xcz@163.com

17373657056

药山镇杨坝垱村

Jsswd4xcz@163.com

17373657056

彭秋泉

齐志红

新洲镇长岭村

Jsswd5xcz@163.com

17373657057

新洲镇麓山村

Jsswd5xcz@163.com

17373657057

唐才华

新洲镇庹家峪村

Jsswd6xcz@163.com

17373657059

 

欢迎广大党员干部群众反映有关情况和问题。

特此公告

               

 

中共津市市委巡察工作领导小组办公室

                    2018年9月7日

               

打印正文 | 关闭页面