您的位置:首页 >政务公开>政务信息>公示公告>详细内容

公示公告

2018第三次市政府网站抽查情况的通报

来源: 作者: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

津市市电子政务管理办公室关于2018年第津市政府网站抽查情况的通报

 

各镇人民政府、街道办事处,高新区管委会、市直相关单位:

为进一步推进全市政府网站建设,巩固前期政府网站普查成果,防止群众反映强烈的不及时、不准确、不回应、不实用(以下简称四不)问题复发,根据国务院、省政府办公厅、常德市政府关于开展政府网站普查的要求,市电子政务办于2018年9月组织开展了全市政府网站普查,形成了问题清单。现将普查情况通报如下:

一、总体情况

本次普查范围为我市门户网站,检查标准按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔20155号)执行。从普查结果看,全市绝大多数单位和部门能够认真贯彻上级要求,强化整改落实,不断提升网站内容保障和信息发布工作水平,然而仍有部分单位和部门存在侥幸心理,对网站建设管理工作不重视、走过场,监管不力,审核不严,在今后的上级普查中存在扣分隐患和被通报的风险。

二、存在的问题

(一)工作重视不够。部分单位没有把网站信息内容保障工作作为一项日常工作来抓,没有采取有效措施加强网站管理、规范网站建设,单位网站建设水平低、不合格栏目较多。

(二)内容更新不及时。按照全国政府网站普查的要求,栏目长期不更新将一票否决。目前,各问题网站空白栏目栏目更新不及时现象比较严重,此类问题也最容易被上级监测抽查到。9月份检查结果显示,环保局、教育局、水务局、三洲驿街道办事处等4家单位存在栏目更新不及时的现象。

(三)问题整改不彻底。有些单位网站存在问题,经市电子政务办反复提醒交办后,仍然不及时进行整改,对存在的问题视而不见;或是整改不完全,敷衍了事,同类型问题月月抽查月月有,被上级网站管理部门口头批评。

三、下一步工作要求

(一)认真开展自查整改。各单位要按照上级关于开展网站普查整改工作的系列文件精神,对网站栏目进行拉网式排查,深入查找问题,及时进行整改;对本次通报的问题网站,各单位要迅速行动,在5个工作日内完成整改,市电子政务办将于2018年9月底对所有问题网站进行复核,逾期未整改到位的网站,将再次通报批评。

(二)大力加强内容保障。各单位要认真研究上级制定的政府网站普查内容保障标准和要求,建立网站常态化内容保障机制,按照上级要求做好内容保障,坚决杜绝栏目内容长期不更新。

(三)加强监督检查。2018年,国务院、省政府办公厅、常德市政府对网站普查工作仍然采取日常抽查、季度通报的方式进行监督检查。为了推进我市政府网站建设工作,确保我市网站不被上级政府通报,市电子政务办将比照上级考核方式对各单位网站进行日巡查、月检查、季通报。在普查中发现问题的网站,市政府办将在年度绩效评估中予以扣分,同一问题不及时整改多次被通报的,加重扣分。

 

 

附件:津市2018年第三次政府网站普查情况

 

 

津市市人民政府电子政务管理办公室

                                  2018年9月28

津市2018年第三次政府网站普查情况

主网站栏目问题清单

检查日期:2018年9月22日10:03:34

序号

单位名称

栏目

更新要求

存在问题

扣分

1

津市市环保局

环境污染防治

季度更新

只更新到2018年6月29日

-5

环境应急管理

季度更新

只更新到2018年4月3日

-5

2

津市市教育局

政策解读

季度更新

只更新4月25日

-5

3

津市市水务局

河长制

月度更新

只更新到2018年6月28日

-5

 

部门单位网站问题清单

检查日期:2018年9月22日10:03:34

序号

单位名称

政务公开栏目

其他栏目及业务工作

扣分

1

津市市三洲驿街道办事处

信息公开指南18年未更新;

-2

 

打印正文 | 关闭页面