您的位置:首页 >政务公开>政务信息>政务动态>详细内容

政务动态

杨文惠召开“抓重点、补短板、强弱项” 调研座谈会

来源:市委办 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:


5月14日,市委副书记杨文惠就扶持壮大全市新型农业经营主体,助推产业扶贫、助力乡村振兴战略召开调研座谈会。各镇及市委改革办、市农业局、市扶贫移民开发局等农口部门单位负责人参加调研座谈。

32bc4f278c0c4cada60f0e9a4c7e2906.JPG

会议现场

座谈会上,市委改革办介绍了前期调研开展情况和此次调研重点内容;与会部门紧紧围绕新型农业经营主体助推产业扶贫,分析了当前全市新型农业经营主体发展现状及存在的不足,提出了比较具体、切合实际的建议。

据悉,当前,全市新型农业经营主体规模呈蓬勃发展之势,登记在册的农民专业合作社204家,家庭农场70家,农产品加工企业47家,带动农户1.6万余户。随着新型农业经营主体数量的增加,多种形式的适度规模经营发展迅速,对提高农业集约化和组织化水平,稳定农业生产、调优农业产业结构,发挥了积极作用。但由于我市农业份额较小、农业基础较薄弱,存在农业产业发展不优、新型农业经营主体发育不足等实际问题。

结合前期实地调研和此次座谈会各单位发言情况,杨文惠强调,新型农业经营主体是新时期产业扶贫的主力军,是助力乡村振兴战略的重要力量,也是全市大力开展“抓重点、补短板、强弱项”调研的重要课题。培育新型农业经营主体,一是要规范运作,加强指导。各农口部门要进一步摸清底子、规范台账,实时跟踪了解各新型农业经营主体发展现状,把握发展动态;要充分发挥部门职责职能,强化责任意识,把培育新型农业经营主体当做分内之责、应尽之责,加强服务与指导,引导各类主体合理运作、规范经营。二是要真心支持,切实体现优先原则。要抓住重点、强化精准,做好要素资源的整合与利用,在政策、资金上向发展来势较好、带动能力强的新型农业经营主体倾斜;要坚持市场导向、尊重市场规律,不大包大揽,切实强化各类新型农业经营主体自身发展意识和能力。三是要坚持问题导向,着力解决实际问题。问题基本已经明晰,关键在于解决问题,各农口部门要建立定期会商机制,做到信息共享互通。针对新型农业经营主体发展中的阶段性问题,要找准症结,研究具体对策,形成部门合力,共同推动新型农业经营主体发展壮大。


(编辑:梁爽)

(审核:张朝建)

打印正文 | 关闭页面