您的位置:首页 >政务公开>政务信息>政务动态>详细内容

政务动态

潘宗光教授开启药山讲堂第四讲

来源:药山寺 作者: 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:


6月10日上午,著名化学家、教育家、英国伦敦大学哲学博士和科学博士潘宗光教授以《佛教与科学》为题,开启了药山讲堂第四讲。

c016faf866f441f8addc6755aa028286.jpg

讲座现场

潘宗光教授长期从事教学和科研工作,曾任香港理工大学校长18年,并在1985和1991年两度获瑞典皇家科学院邀请提名诺贝尔化学奖候选人;是香港太平绅士、曾荣获英国官佐勋章、金紫荆星章、杰出领袖奖等,连续6年担任香港立法局议员;2005年他创办精进慈善基金,专门资助内地贫困学生完成大学课程,连续担任三届全国政协委员

498050fbca4a4fcc98c7f5796a583181.jpg

讲座现场

潘宗光先生认为,佛学文化是中国传统文化非常重要的一部分,佛学强调对因果的探索,认为一切事物是不停在变的,时间及空间也是一样,并没有不变的本质。

当日下午,潘宗光教授和明影法师在药山寺老寺院讲堂进行了《移民净土的智慧》的对话,对话过程轻松而有深度,深受大家喜爱。活动现场,潘宗光教授和明影法师还回答了大家的提问。

83f4a789156a45f18dba6faa144e9669.jpg

对话现场

始建于唐代贞元年间的药山寺是著名的禅宗祖庭,著名高僧惟俨禅师在此住锡弘法四十余年,为曹洞宗绵密严谨的禅风奠定了基础。明影法师任药山寺住持后,非常注重禅学和传统文化在药山的传播,将未完工的废弃大殿加以整修,开办了药山讲堂。药山讲堂是药山寺恢复重建工作中的一个重要文化工程,以“讲述真知灼见,传承生命智慧”为宗旨,从2015年开始,每年邀请海内外高僧大德、知名专家学者和社会各界名流来药山讲学。

89cda4abf6bb4b209277a7ea29ea8d98.jpg

讲座现场

本次讲座是药山讲堂的第四讲,前三次分别在2015年、2016年和2017年的6月10日主办,主讲嘉宾是北大哲学系教授楼宇烈先生,中佛协副会长、柏林禅寺住持明海大和尚和中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文先生。活动开始前天下午,潘宗光先生在明影法师带领下,参观了药山寺新址和药山祖师塔塔址,听取了明影法师关于药山寺的规划介绍。

来自全国各地的500多名义工、居士、药山村村民和药山寺常住大众聆听了讲座。


(编辑:梁爽)

(审核:张朝建)


打印正文 | 关闭页面