政府信息公开


索引号: 001-20191230-00102765 公开方式: 主动公开 所属主题: 文件解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-10-21

关于《津市市残疾儿童康复救助实施细则》的政策解读

来源: 发布时间:2019-10-21 16:29:00 【字体:


关于《津市市残疾儿童康复救助实施细则》的政策解读

 

一、该文件制定的依据

湖南省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、《湖南省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》、《常德市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》

二、该文件的救助对象

具有津市市户籍或有效居住证,有康复需求和适应指征的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾和孤独症儿童。

根据我市经济社会发展状况,逐步扩大到7-14周岁残疾儿童康复救助。

三、该文件的救助标准

(一)机构康复训练。视力残疾儿童每人一次性救助1000元。听力、言语、肢体、智力和孤独症残疾儿童康复训练救助时间每年不超过10个月,每人每月救助不低于1700元。(除国家、省拨付资金和常德市补助外,不足部分由津市财政补足)。

(二)辅助器具适配。为有需求的视力、听力和肢体残疾儿童免费适配辅助器具。

(三)手术。听力残疾儿童植入人工耳蜗每人一次性救助7.5万元,肢体残疾儿童矫治手术每人每次救助1.8万元。

以上救助标准为我市残疾儿童康复救助最低标准,最低救助标准根据经济社会发展、康复服务价格变动等因素适时进行调整。



 

扫一扫在手机打开当前页