政府信息公开


索引号: JS101-20200528-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 文件解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-05-25

关于《津市市促进消费措施十八条(第一批)》的政策解读

来源:司法局 发布时间:2020-05-25 11:55:30 【字体:

一、该文件制定的必要性

根据市商务局提供的数据分析,2020年第一季度全市实现社会消费品零售总额11.5亿元,同比下降12.9%,市场消费情况不容乐观。与此同时,在经济活动骤然收缩背景下,不少行业供应链难以为继,主要经济体面临严峻考验。这种特殊性,尤其需要各部门秉持合作,维护供应链运转,共克经济时艰。

二、该文件制定的依据

根据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《关于开展2020年度湖南省“互联网+发票有奖”活动的公告》、《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于促进以创业带动就业工作指导的意见》,结合我市工作实际,制定了《津市市激励消费措施十八条(第一批)》。 

三、该文件所要解决的主要问题

(一)刺激新消费。顺应“疫情后时代”的经济发展新形势,重塑消费模式、拓展消费领域、创新消费需求,利用减税降费等措施吸引投资、刺激消费。

(二)促进新增长。协调镇街,本着惠民生的原则,让消费者享受到实惠的同时,挖掘居民消费潜力,提升居民消费能力,拉动经济增长,保持我市经济稳定发展。

(三)增加新税源。综合运用财政手段,形成稳增长的强大动力,完善财政支持经济发展方式,抓实抓好产业承接,着力突破关键节点、优化营商环境,全力以赴实现财税新增长点

(四)力争稳预期。疫情对服务业、商旅、餐饮、线下零售等多行业造成严重冲击,这就要坚持稳中求进工作总基调,拓展转型发展新局面,强化对疫情防控的金融支持,保障民生和支持实体经济的稳定发展。

 


扫一扫在手机打开当前页