政府信息公开


索引号: JS101-20200619-106428 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2018-08-01

关于《中华人民共和国土壤污染防治法》的政策解读

来源:市政府办 发布时间:2018-08-01 00:00:00 【字体:

一、制定《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称土壤污染防治法)的目的是什么?

为了保护和改善生态环境,防治土壤污染,保障公众健康,推动土壤资源永续利用,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本法。

二、土壤污染是什么?

是指因人为因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的现象。

三、地方人民政府农业农村、林业草原主管部门应当会同生态环境、自然资源主管部门应对哪些农用地地块进行重点监测?

(一)产出的农产品污染物含量超标的;

(二)作为或者曾作为污水灌溉区的;

(三)用于或者曾用于规模化养殖,固体废物堆放、填埋的;

(四)曾作为工矿用地或者发生过重大、特大污染事故的;

(五)有毒有害物质生产、贮存、利用、处置设施周边的;

(六)国务院农业农村、林业草原、生态环境、自然资源主管部门规定的其他情形。

 



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】