政府信息公开


索引号: JS101-20200619-106433 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2018-04-28

关于《中华人民共和国英雄烈士保护法》的政策解读

来源:市政府办 发布时间:2018-04-28 00:00:00 【字体:

一、制定《中华人民共和国英雄烈士保护法》的目的是什么?

为了加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,根据宪法,制定本法。

二、英雄烈士纪念设施必须收费吗?

英雄烈士纪念设施应当免费向社会开放,供公众瞻仰、悼念英雄烈士,开展纪念教育活动,告慰先烈英灵。

本法规定的纪念设施由军队有关单位管理的,按照军队有关规定实行开放。

三、对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为如何处罚?

对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。

英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。

负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门在履行职责过程中发现第一款规定的行为,需要检察机关提起诉讼的,应当向检察机关报告。

英雄烈士近亲属依照第一款规定提起诉讼的,法律援助机构应当依法提供法律援助服务。

 



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】