政府信息公开


索引号: JS101-20200619-109367 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-03-19

关于《中华人民共和国城市房地产管理法》的政策解读

来源:司法局 发布时间:2020-03-19 15:35:59 【字体:

一、本法制定的目的是什么?

为了加强对城市房地产的管理,维护房地产市场秩序,保障房地产权利人的合法权益,促进房地产业的健康发展,制定本法。

二、本法规定的土地使用权出让合同约定的使用年限届满该如何处理?

土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。

土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权由国家无偿收回。

三、其他说明的问题。

下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨:

  ()国家机关用地和军事用地;

  ()城市基础设施用地和公益事业用地;

  ()国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;

  ()法律、行政法规规定的其他用地。


扫一扫在手机打开当前页