您的位置: 首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 067-20191230-00105630 发布机构:
发文日期: 2019-11-04 主题分类: 规划计划
关键词:

嘉山街道2019年工作总结暨2020年工作思路

来源: 发布时间:2019-11-04 浏览次数: 【字体:

今年来,在市委、市政府的正确领导下,嘉山街道紧紧围绕市委工作目标,各项任务得到有序推进

、工作完成情况

街道以“服务园区 争创一流”为指导思想,主要围绕党建引领、中心工作、服务园区、为民服务四个方面开展工作。

党建引领:

(一)主责主业强引领。建立“书记带头、班子成员联点”党建责任制,班子成员每人联点一个村居党组织,指导工作落实。坚持把政治学习作为首要政治任务,组织班子成员6次专题学习,9次干部大会集中学习,各支部共召开32次党员大会、8次党课,先后10次开展“主题党日”活动。牢牢把握意识形态工作主动权,将意识形态工作摆上重要议事日程,定期组织研判部署,专题学习研讨1次,全面把握正确舆论方向。自9月份正式启动主题教育工作以来,街道强化组织领导,认真研究部署,制定了切实可行的主题教育方案和任务分解表,并在深刻领会上级有关指示要求的基础上,找准主题教育的发力点,全面筑牢对党忠诚的思想根基,把“初心”和“使命”融入到工作全过程,丰富活动形式,组织开展瞻仰革命先烈、感悟初心使命、重温入党誓词、主题教育知识竞赛等活动,深化学习教育效果,广泛征求意见和建议,充分检视问题,做到边学边改、边议边改、即知即改,把问题整改率和推动发展的贡献率作为主题教育落地见效的重要指标,做到了谋实事、出实招、求实效,取得了阶段性成效。

(二)聚焦重点出实效。开展党性教育,组织党建知识竞赛,过好党员“政治生日”,开展党员“亮身份、树形象”活动,组织党员结对帮带活动。组织园区村居、企业、机关党员观看红色电影《建党伟业》,均取得良好反响。2019年上半年共发展新党员7名、培养入党积极分子9名,党员队伍不断优化壮大。在全市“不忘初心 牢记使命”庆祝中国共产党建党98周年暨“三十佳”颁奖典礼上,嘉山街道明道社区党总支、新合新党支部被评为“十佳先进党组织”,郑媛媛同志被评为“十佳优秀党务工作者”,向华兴同志被评为“十佳优秀共产党员”。

(三)非公党建树品牌。探索开展“党建进工地、进企业、进园区”模式,深入开展“抓党建、促发展”主题活动,坚持党建带工建团建妇建,打造可观摩、可复制的非公企业党支部“五化”示范点选,引领非公党建健康发展。选取鸿鹰生物、新合新生物、劲龙电机、龙腾生物、荣迪实业、润农茶油6家企业作为试点,安装智慧党建视频会议系统,并对其中4家党支部阵地建设重新设计规划,设立党群活动室、阅览室、党群帮扶站、青年之家、职工之家、妇女之家等功能室,建立相关管理制度,打造党建文化墙,营造党建浓厚氛围。

中心工作:

(一)全力脱贫攻坚街道目前有建档立卡贫困人口33户121人,仅剩5户17人未脱贫。在往年的工作基础上,狠抓贫困户的动态监测清退了3户不符合条件的贫困户。街道帮助贫困户解决产业扶贫薄弱问题,戚关村、杉堰村与五风杨梅合作社签订委托协议,确保每一户贫困户都有产业分红,帮助贫困户解决就业难题,新增就业人口近30人。年初,帮助出车祸的贫困户胡井奎申请了司法援助、办理了特惠保理赔,获赔2.5万元,极大的帮助解决其生活困难。7月,贫困户郑松柏被拖欠工资,通过多方衔接帮其讨回全部薪水共计3.5万元。

(二)全力补齐短板。做好三产服务业规划。邀请专业规划设计院,针对性做好园区三产服务业区域发展和招商规划。重点围绕津市港、中设新城、环胥家湖3大区域做好文章,中设新城主要针对园区1.6万居民生活服务进行配套;胥家湖周边主要围绕1600亩胥家湖天然水面、伏牛山等,打造旅游、观景、农家乐等多方位休闲娱乐的商圈;津市港主要围绕未来港口优势,发展餐饮、仓储、住宿等。积极盘活中设。6月27日,党政负责人赴中设总部进行对接,充分利用本轮征拆机遇,重点针对拆迁棚改户、工作满3年以上百优员工、青年人才三个群体做好促销,截止到10月底,共售出房屋103套。突出项目建设。目前已建成儿童托管中心。正在设计网络服务中心、休闲茶餐厅。另外,网吧、超市、电影院等项目正在洽谈。

(三)全力招商引资全力完成招商任务。今年3月引进金雅顺纸品加工项目,项目总投资2000万元,进行静电复印纸、成品试卷纸加工,3月底已开工,6月试生产,员工18人,招商引资任务3000万,已完成2000万,目前街道正在对接新的项目,确保完成招商引资任务。积极向上争资今年,街道向上增资任务 180,截止目前为止,已完成110万。

服务园区:

(一)项目用地保障有力。今年来,街道配合园区重点项目建设用地需求,分别开展了960亩项目用地、明道社区征拆、杉堰村团湖路南延、杉堰村河湖连通项目共计179户的征拆工作,目前已完成签约97户。并对1402地块进行摸底,对灵泉路周边零散、老旧房屋进行了拆除,确保了园区项目建设的顺利实施。此外,街道还为失地农民落实社保优惠政策、另行划分宅基地等举措解决了往年征地拆迁的历史遗留问题。今年来,街道没有发现一起因拆迁引发的矛盾纠纷信访问题,确保了平安拆迁。

(二)环境整治扎实推进。“绿色存折”方面,以探索“绿色+公益”新模式、打造“公司+农户”新格局、拓展“制度+奖励”新方向的三大特色,全域推进“绿色存折”制度,逐步形成“农民可接受、财力可承受、全域可推进、长期可持续”的农村垃圾分类处理模式。开展环境卫生“月评月奖”,激励居民争当卫生文明示范户,形成良性互动的社会氛围。自6月份该项工作启动以来,共回收垃圾66150.5公斤,其中,可回收垃圾34672公斤,不可回收垃圾31478.5公斤。 屋场建设方面,共开展“厕所革命”136个、庭院建设208户、屋场建设1个,已初步形成了“庭院整洁、沟渠净化、道路畅通、村庄美化”的良好局面。园区环境保质提升方面,完成了园区人居环境整治铺设草皮及绿色围挡的建设工作,积极配合园区搞好企业环境整治,实施“增绿补绿”,完成道路绿化5公里,铺设草坪面积36600余平方米,补植补造苗木15000余株。将园区内孟姜女大道、津市大道、龙岗路、嘉山大道、胥家湖路五条主干道的清扫级别由原来的四级清扫保洁提质为一级道路清扫保洁,并新增团湖路、团湖中心广场等地为清扫区域。

(三)社会治理稳定有序。安全生产方面,截止到10月底,分别对辖区27家企业进行了计划执法,对13家企业进行了双随机执法,共执法检查40家企业,排查隐患78处,整改验收75处,完成年度目标80%。对5处在建工地、31家企业、37家经营门店、2家烟花爆竹零售点和辖区学校、医院、码头进行了安全隐患大排查,对检查出的隐患进行了现场交办,责令限期整改到位,今年来未发生一起安全生产事故。综治维稳信访方面,继续巩固“无上访村(社区)”创建成果,积极开展信访苗头和矛盾隐患排查工作,将辖区企业全部纳入各村(社区)摸排范围。共摸排受理各类矛盾纠纷近100余起,其中,企业矛盾6起,均得到了有效化解,实现了“小事不出村(社区)、大事不出街道”。开展平安园区建设,在全市“雪亮工程”建设的基础上,完善监控探头安装,2019年通过购买服务方式辖区新增监控探头81个,目前探头共280个,实现辖区全面可视,组建了村社区、辖区派出所、街道构成的三级巡逻队,确保每天至少1次治安巡逻,全面提升人防水平,添置快警巡逻车5辆,辖区见警率显著提高,今年来未发生一起盗窃事件。扫黑除恶工作方面,采取‘打防控’三个方面有机结合,“打”,今年是开展“扫黑除恶”专项斗争的第二年,围绕“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”三条主线开展具体工作;“防”,制作大型宣传牌6块,向居民发放宣传手册2000余份,横幅50余条,电子屏时时滚动播放,让老百姓随时了解活动开展情况;“控”,以综治中心为龙头,开展重点行业和领域普遍摸排,联企干部月摸排,志愿者活动随机摸排。目前收集线索四条,并进行了甄别、核查及后续处理。

为民服务:

(一)聚力污染防治。一是农作物秸秆、垃圾禁烧工作。宣传全覆盖,长期坚持对辖区主要道路、居民小区行动进行秸秆禁烧全覆盖宣传,到田间地头有针对性的宣传,并在在辖区安置小区、村组干道沿线、征拆地块、田间地头等重点区域设置秸秆禁烧宣传警示牌20块。对重点区域的农作物秸秆进行回收清理集中堆放至指定地点,做好警示标志。二是扬尘治理工作。落实环卫保洁措施,对辖区津市大道、孟姜女大道、龙岗路、胥家湖路等主次干道全天候保洁,增加洒水次数。配合市城管局开展渣土车集中整治行动,重点查处无证运输、带泥上路、沿途抛撒、不按规定线路行驶等行为。三是其他污染源治理。做好对辖区内餐饮油烟、燃煤锅炉、未淘汰的黄标车、汽车喷漆等一切污染源开展摸排工作,建立工作台账,实行一日一汇总,一日一通报,并配合相关部门对不符合要求的采取立即整改、报废、关停等措施,确保整治效果。

(二)着力乡村振兴。一是创新模式,推进产业发展。发挥园区优势,开展企业+合作社+农户模式,建设和平生物蘑菇基地二期项目,扩大蘑菇种植面积,增加蘑菇种类,加快建设杏鲍菇、平菇、香菇等各类蘑菇基地。下一步拟流转土地200亩,建设蘑菇基地三期项目,主要推广蘑菇优质高产生产技术和采后商品化加工处理项目,延伸蘑菇生产加工产业链,提升产品附加值二是项目带动,壮大集体经济。目前,街道积极发展集体经济,戚关村打造马家湾农场,注资10万,计划流转土地50亩,分2期建设,目前第一期流转土地5亩,主要种植绿色无公害时令蔬菜,现供应给园区机关食堂,下一步将扩大规模,发展供应至园区企业。明道、团湖社区2个社区正在申报成立人力资源公司和绿化管护公司,大力发展集体经济。三是配套改造,促进小区设施提质。以小区基础配套为重点,对团湖、明道、戚家、关桥等小区进行车位、庭院、下水等生活设施改造,逐步推进生态绿带及便民设施建设,提升小区整体品质。

(三)紧盯民生实事一是民政救助工作。发挥街道人口基数小的优势,加大对失地农民、弱势群体、困难党员的救助力度,新增低保对象5户11人,取消条件不符对象4户4人,发放失地农民生活补贴150人,累计共发放救助、救灾、优抚、慰问等各类资金110余万元,群众受益面达到18%,党员慰问率达到37%,群众对园区发展的获得感和参与感显著提高。二是劳保保障工作。狠抓就业目标任务,实现城镇新增就业242人,失业人员再就业137人,就业困难对象再就业41人,农村劳动力转移就业71人,大学生引领计划6人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

二、下一步工作思路

2020年,嘉山街道将严格按照时间节点要求,紧盯目标,再鼓干劲,全力推进各项重点工作落实。

1.全力推进征地拆迁。全面完成街道征地拆迁工作任务,有力保障项目用地,同时做好信访稳控工作,保平安拆迁。

2.全力聚集三产服务。一是嘉山街道拟在中设新城东边第一层建设可同时容纳128人,可同时观影有三个放映厅的电影院。二是以胥家湖沿岸半岛地形为基础,进行临水特色酒店——集餐饮、住宿、休闲娱乐为一体的月亮湾酒店的建设,为园区提供一处高档次的接待、餐饮、休憩场所。三是以胥家湖秀美的湖光山色为依托,利用园区已铺设完善的热水管网,打造四季可游玩室内温水游泳体验馆。四是整合胥家湖畔秀美的的景观、打造集地理资源,休闲、健身、游览场所为一体的康体长廊。为园区从业人员提供良好的休闲游乐所,从而聚集人气,提升形象,改善投资环境,进一步吸引相关产业聚集。

3.全力确保安全稳定。全面落实社会治安综合治理及安全生产责任,开展平安园区创建,有力确保园区生产生活安全。以人防、物防、技防为重点,继续开展园区摄像头布点。争创无上访村建设先进。理顺安全生产模式,聘请第三方专业机构,招聘专业人员,对园区企业安全进行全方位监管,重点关注生物医药企业,确保大局稳定。

4.全力营造美好环境。按照常德市一流园区标准,开展环境卫生整治工作,加大农村环境卫生整治力度,继续深入推进“绿色存折”、“厕所革命”、庭院建设、屋场建设等相关工作。

5.全力发展集体经济。充分整合辖区各村居集体土地、荒山等1200余亩,发展以纽荷尔脐橙为主导的特色柑橘种植等集体经济。围绕村级基础设施建设、整合荒山土地资源,建立百亩纽荷种植基地,探索“企业+合作社+农户”模式,规划好产业合作项目,并做好明道、团湖社区关于人力资源公司和绿化管护公司的规划发展,发展集体经济。


终审:津市市嘉山街道
【打印正文】