您的位置: 首页 >信息公开>信息公开年报>详细内容
索引号: JS147-20200319-109352 发布机构:
发文日期: 2020-01-20 主题分类: 信息公开年报
关键词:

2019年度津市市嘉山街道办事处政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2020-01-20 浏览次数: 【字体:

    一、总体情况

    嘉山街道内设党政办公室、党建办公室、经济发展办公室、平安建设和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室(城建办公室)、社会事务办公室(卫生健康办公室)、综合行政执法队、民政和劳动保障站、综合文化站、城市管理服务站、安全生产监督管理站、农林水利综合服务站、退役军人服务站等股室。2019年,津市市嘉山街道办事处在市委、市政府的正确领导下,高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域信息公开和政府决策公开,不断创新信息公开载体形式,稳步推进了信息公开工作的扎实有效开展。

    2019年度我街道主动公开政府信息61条,全文电子化率100%。我单位把门户网站作为政府信息公开的第一平台,在单位官方网站上设立信息公开栏目,将政府信息集成在一起,层次明确,逻辑清晰地组织和发布,方便公众查询和使用。充分利用街道办事处办公楼醒目位置设立党务、政务公开栏,公开机关人员一览表、服务承诺,主动接受群众监督,方便群众办事。

    2019年度,我街道共接受市民咨询270余次,其中公共查阅室接待20余次,咨询电话接听160余次,当面咨询50余次,网上咨询30余次。本地本单位2019年度政府信息公开专栏访问量为3851次。

     二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







 0

二、上年结转政府信息公开申请数量







 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密







 0

2.其他法律行政法规禁止公开







 0

3.危及“三安全一稳定”







0 

4.保护第三方合法权益







 0

5.属于三类内部事务信息







 0

6.属于四类过程性信息







 0

7.属于行政执法案卷







 0

8.属于行政查询事项







0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0 

2.没有现成信息需要另行制作







 0

3.补正后申请内容仍不明确







0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







 0

2.重复申请







 0

3.要求提供公开出版物







0 

4.无正当理由大量反复申请







0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0 

(六)其他处理







0 

(七)总计







 0

四、结转下年度继续办理







0

 

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0 





 0





0

 

    五、存在的主要问题及改进情况

    2019年,我单位信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是信息公开制度建设方面还不够全面。

2020年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是企业关注的优惠政策问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升单位信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

    六、其他需要报告的事项

    按要求落实《湖南省行政程序规定》,结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保信息公开工作有效开展。

公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,圆满完成年度工作目标。

    2019年,街道办事处进一步加强官方网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对我单位工作的了解和理解。



终审:津市市嘉山街道
【打印正文】