您的位置: 首页 >信息公开>信息公开年报>详细内容
索引号: 067-20191230-00080606 发布机构:
发文日期: 2018-08-17 主题分类: 信息公开年报
关键词:

津市市嘉山街道办事处2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-08-17 浏览次数: 【字体:

2017年,市嘉山街道办事处严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持“以公开为原则,不公开为例外”为政府信息公开的基本遵循,认真及时地做好政府信息公开工作,较好地完成了目标任务。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日至2017年12月31日,如对本报告有任何疑问,请联系:津市市嘉山街道办事处,邮编:415400,联系电话:0736-4201228,传真:0736-4201228,现将津市市嘉山街道办事处信息公开情况报告如下:

一、概述

2017年,津市市嘉山街道办事处在市委、市政府的正确领导下,高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域信息公开和政府决策公开,不断创新信息公开载体形式,稳步推进了信息公开工作的扎实有效开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了津市市嘉山街道办事处信息公开领导小组,下设办公室,设在街道办事处办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督街道信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

(二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保信息公开工作有效开展。

(三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,圆满完成年度工作目标。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年,街道办事处进一步加强官方网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对我单位工作的了解和理解。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2017年,街道办事处认真深入贯彻落实《条例》,各重点领域公开工作有序开展,项目建设、安全生产、食品药品安全、环境保护等信息公开得到大力加强,公开的广度和深度有明显提升。

五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

(一)公开内容

2017年,市嘉山街道办事处主动公开单位信息100多条。

(二)公开平台

1、官方网站。我单位把门户网站作为政府信息公开的第一平台,在单位官方网站上设立信息公开栏目,将政府信息集成在一起,层次明确,逻辑清晰地组织和发布,方便公众查询和使用。

2、公开栏。充分利用街道办事处办公楼醒目位置设立党务、政务公开栏,公开机关人员一览表、服务承诺,主动接受群众监督,方便群众办事。

六、信息公开申请的办理情况

(一)依申请公开信息办理情况

2017年度我单位未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开单位信息办理情况

2017年度我单位不予公开的政府信息都属于单位内部的工作信息。

七、信息公开的收费及减免情况

2017年,市嘉山街道办事处未收取任何政府信息公开费用。

八、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,市嘉山街道办事处未发生因单位信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

九、信息公开保密审查及监督检查情况

我单位严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保了单位信息公开工作规范化、标准化。截止目前,在我单位对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

十、信息公开工作存在的问题及改进情况

2017年,我单位信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是信息公开制度建设方面还不够全面。

2018年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是企业关注的优惠政策问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升单位信息公开工作人员能力,提高群众满意度。


终审:津市市嘉山街道
【打印正文】