您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

凝心聚力抗疫情 全力以赴保复学

来源:办公室 发布时间:2020-02-21 浏览次数: 【字体:

 新型冠状病毒疫情防控工作以来,市教育局根据上级关于疫情防控的部署要求,统筹研究部署,通过六个强化,坚持一手抓疫情防控,一手抓开学工作准备,确实做到两手抓,两不误,各项工作有序开展。

一、 强部署,统筹调度注重“三早”

疫情发生后,市教育局迅速成立了由局党委书记、局长任指挥长,下设9个工作组的指挥系统,全方位调度教育系统疫情防控,把疫情防控工作抓在手上,把人力物力精力聚焦到疫情防控上,严格落实主要领导负总责、分管领导直接负责、各部门分工负责的防控工作责任制。通过会议调度、微信群指挥、下校督查、点对点安排等形式,加强对学校抗疫工作的统一指挥,确实做到“三个早”:一是早宣传。年三十由教育局负责人亲自拟订《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作——致全市中小学生及家长的一封信》,指导制作微信美篇于当晚推送给广大师生,倡议大家提早防范。二是早谋划。为了确保疫情防控和开学准备工作的顺利开展,按照市防指要求,市教育局整章建制,迅速制定了《关于新型冠状病毒感染的肺炎防控期间暂停开学的工作方案》、《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间延期开学的工作预案》和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,上报市防指审议后下发。系列方案的制定,在教育宣传、人员信息摸排、延期开学、重点场所管理、物质储备等方面做出了详细的部署安排。三是早部署。1月27日,市教育局召开教育系统抗疫指挥中心会议,会前组织全程观看了“全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议”录像。会上详细部署了后段疫情防控工作,提前做好开学前的相关防控措施等,确保疫情防控工作万无一失。2月6日、2月12日市教育局先后两次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会,对疫情防控和复学工作进行了再部署、再调度。会后,教育局结合工作职能,拿出开学准备工作方案。

二、 溯源头,信息摸排强化“三抓”

在信息摸排上主要做好“三个抓”,确保摸排信息精准有效,从源头上抓好疫情防控工作。

一是四级联动抓摸排。加强与教育局与学校、师生、家长之间的联动,通过电话、微信、QQ群等方式,及时进行信息交流与沟通,形成教育局到学校、学校到教师、教师到学生的四级联动摸排体系。

二是建立台账抓摸排。按照“四个全覆盖”(学生、教师及家属、工友全覆盖、各中小学学校及社会力量办学机构)和“四个有没有”(有没有去过湖北、有没有接触过湖北来的人、有没有聚餐聚会、有没有体征异常)的要求,从1月28日开始每天对全市13692名教职员工及其家庭成员、20637名在校(园)中小学生及幼儿进行了精准信息摸排,建立信息摸排台账。

三是汇总分析抓摸排。每天下午3点开始收集各学校信息摸排情况,4点根据摸排信息情况,进行大数据汇总分析,对疫情防控工作进行预判,做好情况记录,下午5点前及时将数据进行上报。截止目前,全市各学校、幼儿园平安稳定,广大师生身心健康。

三、 营氛围,教育宣传注重“三好”

1月28日以来,在国家、省及地方网络媒体刊登17篇信息,在各校微信公众号、美篇上发布科普知识25篇。其中《停课不停学 “云”上开课堂》被人民日报客户端湖南频道刊登,浏览量达45.7万,扩大了宣传影响。

一是织好一张网。组建了一支由各学校分管宣传工作的副校长、办公室主任和通讯员组成的教育系统疫情防控宣传队伍,加入专用QQ工作群,形成教育信息网格化管理,进行信息交流,各学校及时传达学习了疫情防控期间上级文件精神、经验做法,方便进一步开展工作。

二是下好一盘棋。通过教育宣传,提高了广大师生思想认识,普及了科学抗疫知识,下好科学抗疫一盘棋。各学校通过校园网、微信公众号、学校教师微信群、班级微信群、qq群等形式向师生、家长发送致家长的一封信和传授新型冠状病毒肺炎等传染病防控知识,提高师生和家长的健康素养,加强自我保护意识。

三是唱好一首歌。弘扬在抗疫期间涌现出来的先进事迹、经验,唱好教育的正气歌,树立榜样力量。《立春送温暖,你们的辛苦我们看得见》,德雅中学党员教师骑着三轮车把从超市购来的物质送到了交通值守的一线人员手中。《我的妈妈在一线》一封信讲述着这个春节妈妈和孩子之间的感人故事以及市一中建立了在本校就读的一线抗疫医护人员子女台账,给予生活和学习上的帮助等,单篇点击率均过万,收到了良好的社会反响。

四、 广积粮,后勤保障做好“三备”

一是备方案。1月30日,按照市防指统一要求,所属各中小学、幼儿园、社会力量办学机构均相应成立了疫情防控物资后勤保障组。各学校通过前期摸底,结合自身实际情况,制定了防控物质采购方案。

二是备通道。市教育系统后勤保障组着手动员全市各学校、幼儿园、社会力量办学机构,积极作为,主动出击,通过多种途径、多方资源,建立信息共享网络,确实做到信息互通、资源共享,进一步畅通疫情防控物资的筹备渠道。

三是备物质。1月30日起,市教育系统后勤保障组为全市602个班级、2692名教职员工、20637名在校(园)中小学生及幼儿采购储备了体温枪431支、消毒液4741升、洗手液1106升、紫外线消毒灯580盏、消毒酒精514升、口罩40561个等相关防控物资。

五、 严监管,场地管理实行“三全”

在场地的监管上,切实做到“三个全”,确保教育大局安全稳定。

一是封校静园全覆盖。全市各学校实行封闭式管理,各学校安排专人24小时进行值班值守,填写值班台账,做到校园管理严防死守,确保放假期间“校园封闭静园,教师居家静养”。开学准备期间,各学校加强管理,坚决做到“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

二是重点场所全监管。按市防控指挥部统一要求,1月28日起,市教育局对全市31所社会力量办学机构的办学行为进行实时监管,实行日报制度,建立工作台账。疫情防控期间,严禁各类教育培训机构组织社会活动和培训、寒假补课、竞赛、演出等活动,确保广大师生的健康安全。

三是清扫消毒全时段。全市72所中小学、公民办幼儿园组织人员利用延期开学的时间,持续开展校园环境“大清扫、大消毒”行动,对教室、食堂、卫生间、校车等公共区域进行清扫消毒,保持了整洁卫生的校园环境。同时为班级和办公室配发消毒液,确保全校师生开学后在安全、健康、卫生的环境中学习生活。

六、 抓共建,家校沟通做到“三有”

通过实施“三个有”,搭建家校之间的纽带与桥梁,形成共抓共建的教育氛围,让学生健康成长。

一是家校有沟通。各学校通过微信群、QQ群、家校通、电话等形式向学生家长宣传教育部“利用网络平台,停课不停学”的相关精神,寒假期间,引导家长督促学生完成寒假作业,参与线上学习,进行疫情防控知识的普及。在灾难面前,搭建教师、学生、家长共同参与、共同承担的纽带与桥梁,把疫情、灾难变成教材,尽力做到最好,保持良好、积极的心态,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。在抗击疫情的战役中,构建正确的世界观、人生观、价值观,培养学生们坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,真正的和祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁。

二是健康有保障。注重疫情防控期间学生的心理健康,教育系统建立一支由国家二级心理咨询师资质教师组成的心理咨询团队,利用电话、微信等手段为广大教师、学生及家长进行心理辅导,培养学生积极乐观的心态,养成良好的生活习惯,推送德育网课,引导学生体育锻炼,提高自身免疫力,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

三是学习有规律。延期开学期间,各学校结合自身实际,利用教育信息化手段进行网上科普、网络教学、线上辅导。市一中高三教师利用假期筹划线上直播课,搜集和编写电子资料,确保学生延课不误学。李家铺中学为学生自主学习制定学习内容及课程安排表,让学生在家线上学习,为开学复课做好全方位准备。市二小教师提前网上备课,为学生推介优秀课外读物,学生通过网上阅读、收看科普节目、线上学习等形式增长知识和见识。火花幼儿园利用美篇推出系列亲子小活动,让幼儿在家寓教于乐,快乐成长。

在当前疫情防控的严峻形势下,教育系统将继续保持高昂斗志,坚定必胜信心,再接再厉,攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战,全面推动我市教育事业再上新台阶。

 

终审:津市市教育局
【打印正文】