津市市校车安全问题顽瘴痼疾集中整治行动方案

来源: 发布时间:2020-05-13 浏览次数: 【字体:


 

根据《湖南省委办公厅湖南省政府办公厅关于印发<全省交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案>的通知》(湘办发电〔2019〕84号)、《中共常德市市委办公室常德市人民政府办公室关于印发<全市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案>的通知》《中共津市市委办公室津市市人民政府办公室关于印发〈全市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案〉的通知》文件精神,市校车安全管理工作领导小组办公室决定从即日起至2020年11月,对我市校车安全管理工作中存在的顽瘴痼疾,开展集中整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

通过一年的努力,使全市校车安全管理机制进一步完善,管理能力全面提升;司乘人员的安全意识进一步增强,守法意识显著增强,运营行为进一步规范,校车运行线路设施逐步完善,保持我市校车零事故、人安全、路畅通的工作目标。

1.政府领导、部门监管、企业主体责任全面落实。属地管理和部门监管不到位行为得到严肃追究,校车交通违法行为受到严厉打击和有效惩戒,校车安全问题顽瘴痼疾得到根本整治。

2.校车交通安全管理成效明显提升。校车交通违法处理到位率达100%,乘车学生、幼儿(以下简称学生)系安全带比率达100%,校车驾驶员、随车照管员培训率达100%,校车动态监控数据采集、上报率达100%。

3.校车交通零事故。杜绝发生危及乘车学生安全的交通违法行为,继续保持校车交通零事故。

二、集中整治顽瘴痼疾

1.重点整治校车安全管理责任落实不到位的问题。进一步完善校车安全监管机制。提高教育、交通、交警合署办公效能;进一步强化校车公司的主体责任、镇街政府的属地责任、职能部门的监管责任、学校的源头管理责任。

2.重点整治校车司乘人员违法违规等违法行为。市、镇街校车办、校车公司要严格落实校车驾驶员、随车照管员岗前培训、日常教育以及年度轮训,不断提高司乘人员的素质;公安交警部门加强路面执法,严查校车超员超速、越线越界、学生不系安全带、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为;市、镇街校车办探索健全动态监管工作机制,充分运用现代科技手段和大数据平台,定期向公安交警部门推送校车违法信息,逐步形成违法联动惩戒机制。

3.重点整治学校源头失职、学生不系安全带行为。各职能部门、镇街校车办要加大对学校履行源头责任的督查,重点落实学生系安全带等乘车安全教育、落实学校对司乘人员的考核和培训、落实发车前“七不准”查验制度。

4.严厉打击非法车辆接送学生行为。市、镇街校车办牵头,教育、公安交警、交通运输部门配合,加大执法检查力度,严厉打击面包车、农用车、三轮摩托车等非法车辆接送学生行为。

5.大力整治校车线路安全隐患。各镇街、相关职能部门下大力整治校车运行线路上临水、临崖、急弯陡坡路段的安全隐患,解决道路设计、施工、标示、管理存在的缺陷;各镇街根据实际情况进一步优化校车线路、站点的设置,积极推动校车基础设施建设,努力完成校车候车室、停车坪、运行线路上的站点建设任务,解决校车接送学生随意停靠问题。

三、工作步骤

1.动员部署阶段(2019年12月)。制定并下发工作方案,组织相关部门及责任单位召开动员会,进行全面安排部署。

2.集中整治阶段(2020年1月至8月)。开展全市校车安全隐患排查,对标对表进行校车督查整治,逐项推进各项整治措施的落实,依法打击各类违法违规行为。

     3.巩固提升阶段(2020年9月—11月)。开展全覆盖的督导检查,通报问题、推广经验,总结形成长效工作机制。从严追究失职渎职责任。

四、工作措施

1.加强教育培训。形成校车安全轮训机制:学校通过各种形式的宣传教育,全面增强广大师生和家长的交通安全意识。校车公司落实司乘人员岗前培训,每月一次校车司乘人员安全工作例会,每季度一次的校车安全培训。镇街校车办组织落实好每月一次的辖区内安全管理员、校车司乘人员安全培训。市校车办组织好8月底全市校车“三员”年度培训。

2.加强日常管理。学校制定发车前车辆查验制度,落实校车发车前的“七不准”查验工作,建立发车前查验工作台账,完善校车考核办法,规范学生上下车的交接手续,落实校车源头管理责任。校车公司定期组织校车安全性能检测;每月不少于1次道路安全隐患排查;有效利用校车公共服务平台,对全市校车进行全覆盖智能监管;健全校车考核机制,规范每月对校车司乘人员的考核。镇街校车办充分利用校车公共服务平台,对辖区内校车进行有效的智能监管;加强校车线路安全隐患排查、整治;进一步优化辖区内的校车运行线路,积极推进校车站点建设。

3.加强专项整治。校车公司每月不少于1次开展校车路检路查。镇街校车办每月不少于1次校车打非治违。市校车办每月不少于2次联合执法检查;每周星期二向交警大队推送校车整治信息;每月对全市校车工作进行考评通报。

五、工作要求

1.强化责任联动。成立全市校车安全问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组,市校车办主任、市教育局局长蒋勇林任组长,市教育局分管领导、市交通运输局分管领导、市公安交警大队分管领导任副组长,使用校车的镇街分管领导、主要成员单位负责校车安全管理的股长、相关学校分管校长为成员。领导小组下设办公室,办公室设市校车办,负责集中整治行动日常工作。

市校车办主要成员单位、各镇街、市校车公司及相关学校要成立相应的组织机构,按照党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实担负起行业主管、属地直管和部门监管责任,全面开展排查和整治行动,坚决遏制校车事故发生。

     2.突出整治重点。要紧盯校车安全薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清校车顽瘴痼疾底数,真正找准制约安全的问题和症结,真正排查整治各类隐患。按照“一单四制”要求,列出问题和隐患清单,落实整改责任和措施,加强跟踪督办,形成闭环管理。

3.严格工作督查。市校车办会同有关成员单位建立常态化检查、督查工作机制,重点检查校车安全管理责任落实情况,各类顽瘴痼疾整治工作推进、落实情况。检查、督查结果纳入对各单位的督导评估、绩效评价内容。

 

附件:津市市校车安全问题顽瘴痼疾集中整治任务清单

 

津市市校车办

2019年12月25日


附件:

津市市校车安全问题顽瘴痼疾集中整治任务清单

序号

单位

整治任务

验收办法

备注

1

教育局

(市校车办)

1.组织年度“三员”培训;2.每月对全市校车工作进行考核、通报;3.每月组织不少于2次联合执法检查,打击校车超速行驶、超员行驶、未系安全带、非法运营车辆(俗称“黑校车”)接送学生等违法违规行为;4.强化校车智能监管;5.每周星期二向交警大队推送校车整治信息。

查看方案、台账记录、图片、通报等软件资料


2

市交警大队

1.打击校车超速超员、越线越界行为,未系安全带、非法运营车辆(俗称“黑校车”)接送学生等交通违法违规行为;2.依据市校车办推送的动态监控数据,依法对校车交通安全违法行为进行处罚。

查看方案、记录、图片等软件资料


3

市交通运输局

1.打击校车超速超员、越线越界行为、未系安全带、非法运营车辆(俗称“黑校车”)接送学生等违法违规行为;2.进一步审核优化校车运行线路;3.指导、督促、落实校车线运行路安全隐患排查、整治。

查看方案、记录、图片等软件资料;实地现场查看


4

镇街校车办

1.制定年度培训计划,落实每月一次辖区内校车司乘人员、安全员培训;2.每月一次校车安全专项整治;3.进一步优化辖区内校车运行线路;4.加强校车线路安全隐患排查、整治;5.积极推进校车站点建设;6.组织对辖区内校车的考核。

查看方案、台账记录、图片、通报等软件资料;实地现场查看


5

学校

1.建立校车发车前查验工作制度并实施;2.制定年度培训计划,落实校车司乘人员、教师安全培训;3.加强学生交通安全教育;4.积极开展对家长的交通安全宣传;5.落实值班值守人员安排,规范学生上下车的手续交接;6.组织对校车的考核。

查看制度、方案、台账记录、图片等软件资料;实地现场查看


6

校车公司

1.健全年度轮训制度,制定年度培训计划;2落实每月一次校车司乘人员安全工作例会;3.落实每季度一次校车安全培训;4.落实校车智能监控全覆盖;5.落实每月一次校车路检路查;6.落实每月一次校车线路安全隐患排查;7.组织对校车年度考核,规范每月对校车的常规考核;8.定期组织校车车辆安全性能检测。

查看制度、方案、台账记录、图片、通报等软件资料;实地现场查看


 


终审:津市市教育局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】