常德市教育局关于印发《全市教育系统校车交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》的通知

来源:安稳办 发布时间:2020-06-17 浏览次数: 【字体:


常教通〔2019〕154号 

各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局:

      现将《全市教育系统校车交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                

常德市教育局 

                            2019年12月23日

  

全市教育系统校车交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案

 

为深刻汲取湘潭“9·22”重大道路交通事故教训,切实防范和坚决遏制重特大道路交通事故,贯彻落实省、市关于交通问题顽瘴痼疾集中整治行动相关文件要求,决定从即日起至2020年11月,围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的校车交通问题顽瘴痼疾,在全市开展为期一年的集中整治行动。

一、工作目标

通过一年的努力,使全市校车交通安全管理机制进一步健全,管理能力全面提升,守法意识显著增强,路面交通更加有序,交通事故明显减少,实现降事故、保安全、保畅通的总体目标。

1.政府领导、部门监管、企业主体责任全面落实。属地管理和安全监管不到位行为得到严肃追究,校车交通违法行为得到严厉打击和有效惩戒,校车交通问题顽瘴痼疾得到根本整治。

2.校车交通安全管理成效明显提升。校车交通违法处理到位率达到100%,乘车学生(幼儿)系安全带达到100%,校车驾驶人、随车照管员培训率达到100%,校车动态监控数据采集、上报率达到100%。

3.致乘车学生(幼儿)死亡的交通事故得到有效遏制。严防发生导致乘坐校车学生(幼儿)死亡的交通事故,确保不发生较大及以上校车交通事故。

二、工作步骤

1.动员部署阶段(2019年12月)。制定并下发工作方案,组织相关部门及责任单位召开动员会,进行全面安排部署。

2.集中整治阶段(2020年1月至8月)。开展全市校车安全隐患排查,对标对表进行校车督查整治,逐项推进各项整治措施的落实,依法打击各类违法违规行为,从严追究失职渎职责任。

   3.巩固提升阶段(2020年9月—11月)。开展全覆盖的督导检查,通报问题、推广经验,总结形成长效工作机制。

   三、集中整治的顽瘴痼疾及措施

1.重点整治校车公司主体责任落实不到位的问题。督促校车司机认真开展“横向到位、纵向到底,全覆盖、无遗漏”的安全生产大排查行动,发现问题,建立台账,明确整改时限和整改责任人。

   2.重点整治校车乘车学生不系安全带、超员等违法行为。各级校车办严格落实校车驾驶人、随车照管人员岗前培训、再教育以及年度轮训,各级公安交警部门加强路面执法,严查校车交通违法行为。

3.严厉打击非法接送学生(幼儿)行为。各级校车办牵头,教育、公安交警、交通运输部门配合,加大执法检查力度,严厉打击使用面包车、农用车、三轮摩托车等非法接送学生(幼儿)行为。

四、工作要求

1.强化责任联动。成立全市校车交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组,市校车办主任、市教育局局长唐汇诰任组长,市校车办副主任、市教育局党组成员覃道勇任副组长、市交通运输局分管领导、市应急管理局分管领导、市公安交警支队分管领导为成员。各地要相应成立集中整治行动领导小组,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实担负起行业主管及属地管理责任,全面开展排查和整治行动,坚决遏制校车事故发生。

  2.强化宣传教育。在集中整治行动期间广泛开展交通安全宣传工作,通过法治副校长入校宣讲、组织观看交通安全警示片、电子显示屏滚动播放宣传公益广告、印发学生交通安全致家长的一封信等形式,广泛宣传道路交通安全基本常识,不断提高广大师生和家长的交通安全意识。   

3.突出隐患整治。要紧盯校车安全薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清校车顽瘴痼疾底数,真正找准制约安全的问题和症结,真正排查整治各类隐患。按照“一单四制”要求,列出问题和隐患清单,落实整改责任和措施,加强跟踪督办,形成闭环管理。

 


终审:津市市教育局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】