您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

津市市金鱼岭街道办事处关于印发《金鱼岭街道办事处落实七项行动加强人民满意政府建设实施方案》的通知

来源:津市市金鱼岭街道办事处关于印发《金鱼岭街道办事处落实七项行动加强人民满意政府建设实施方案》的通知 发布时间:2016-06-12 浏览次数: 【字体:

辖区各单位:

   《金鱼岭街道办事处贯彻落实七项行动进一步加强人民满意政府建设实施方案》已经街道办事处研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

201042

 

 

 

 

金鱼岭街道办事处

贯彻落实七项行动加强人民满意政府建设

     

为全面贯彻落实《津市市人民政府贯彻落实七次行动进一步加强人民满意政府建设实施方案的通知》文件精神,努力建设对人民负责,为人民办事,受人民监督,让人民信任的街道办事处,特制定本实施方案:

一、指导思想    

以党的十七大和市委经济工作会议工作会议精神为指针,深入贯彻落实科学发展观和津市市建设人民满意政府会议精神,坚持不懈地建设让人民群众和广大投资者看得起、信得过、靠得住的满意政府,着眼基层、企业和群众新需求,进一步落实满意政府建设的新举措,全面提高亲民政府、法治政府、诚信政府、高效政府、节约政府、廉洁政府建设水平。

二、工作目标   

贯彻津市市“七项行动”工作方案,结合我办实际,细化工作任务,严格工作责任,明确工作措施,全面贯彻落实“七项行动”工作。努力做到机关作风明显改进,办事效率明显提高,发展环境优化,市民幸福指数明显提升。

三、工作任务

1、进一步推行科学民主决策。一是坚持主动接受监督。自觉接受街道人大联工委的法律监督和工作监督,接受街道政协联络处的民主监督。认真办理人民政府交办的代表建议,确保见面率,办复率,满意率达到100。虚心听取和采纳辖区党代表、人大代表、政协委员和基层群众意见,接受新闻媒体和社会公众监督。公开班子成员照片,电话和职责分工,随时倾听民声,了解民意,排解民忧。深入推进政务公开,要切实保障人民群众的知情权,确保行政权力在阳光下进行。二是深入开展调查研究。要立足街情,选准课题,由班子成员牵头负责深入企业,深入基层群众,广泛开展调查研究,为街道党工委、办事处科学民主决策提供详实、准确、客观的依据和参考,三是继续完善公开制度。凡是涉及人民群众切身利益的重大问题,都要及时进行公示,接受群众监督,维护群众利益。

2、进一步打造优良发展环境。服务企业就是服务经济,服务大局。按照市委、市政府“项目建设服务年”的部署要求,要创新举措,扎实工作,努力打造服务型街道。一是全员结对抓服务。街道党政班子成员负责联系街道内重点企业;站所长、村(社区)负责人负责联系辖区内规模以下企业、重点个体工商户;其他站所干部、村(社区)班子成员负责联系辖区的个体工商户和街道指定联系的其他企业。实行定点联系服务实行备案制,定点联系服务人应对每次的联系服务情况进行记录备案,填写《征求意见书》和《定点联系服务情况记录表》,广泛征求企业(个体工商户)对定点联系服务工作情况的意见和建议。街道、村、社区每季度召开一次定点联系服务情况分析会,通报情况、交流经验、完善措施,探讨新问题,制订解决措施,明确解决时限,并实行跟踪督办。二是明确职责抓服务。定点联系服务人要切实履行服务职能,为企业提供全方位的职能服务。要定期或不定期走访定点联系服务企业(个体工商户),了解企业(个体工商户)生产经营情况开展政策法规宣传服务。及时提供政策法规宣传咨询服务,帮助企业建立和完善现代企业制度,协调帮助解决生产经营中出现的疑难问题。推动诚信经营服务。引导企业开展“守合同重信用”企业或农户、“农村食品安全示范店”、农资放心店”、“诚信企业”、“消费者满意单位”创建活动,帮助企业建立和完善信用体系,引导企业诚实守信、依法经营。三是落实责任抓服务。实行服务企业违纪追究制,对定点联系服务人开展联系服务活动时发生影响、干扰企业(个体工商户)正常和生产经营活动,增加企业负担,拒绝、隐瞒、敷衍企业合理的请求、建议和意见,借服务之名故意刁难企业、乱收滥罚、以权谋私等行为的,要进行问责处理。定点联系服务人要经常深入企业,听取企业对定点联系服务工作的意见和建议,对企业(个体工商户)提出的合理意见和服务要求。属于本街道、村(社区)职责的,应立即指定专人,进入绿色通道,尽快办理;属于其他街道职责的,应及时向分管领导汇报,积极协助联系相关单位,限时答复、办结;涉及上级部门的,应积极协助企业(个体工商户)进行协调疏通,将相关合理意见和要求转相关职能部门办理,切实做到主动服务、跟踪服务、全程服务。四是明确重点抓服务。2010年辖区重点工程建设主要包括:澧常高速公路建设、垃圾填埋场建设、孟姜女大道建设和环清远路、襄窑路、丝绢路沿线硬化、美化、亮化工程建设。我们要按照职责任务的要求,安排专门的力量,认真及时的做好协调服务工作,确保重点工程顺利施工。

3、进一步创建优质民生环境。一是加大基础设施和配套设施建设力度。要多措并举筹集资金,水泥硬化6条主要组级公路、新修改造5口骨干堰塘、推动文家湾社区养老院建设、建设好燕子窝社区居民群众娱健身休闲广场。二是加强社会救助体系建设。对于处在基本生活保障水平线以下的弱势群体要做到“应保尽保”;对各类救助措施,如医疗救助、灾情救助、临时困难救助要做到准确快捷;要重点关注残疾人生活,认真做好关心下一代工作。三是加强就业援助。全年要举办各种形式的就业培训班4期,举行劳动用工招聘会2次,新增城镇就业人员1500人,援助城乡困难对象就业250人。

4、进一步建设一流干部队伍。以规章制度为标尺,进一步加强干部队伍思想作风建设。按照《津市市领导干部“五五”管理暂行办法》和《金鱼岭街道机关内部管理制度》,严格实行“五坚持”、“五定位”、“五严禁”、“五必谈”、“五问责”,进一步加强和规范机关、站所、村居工作人员管理,努力建设廉洁高效的领导班子和干部队伍。以争先创优活动活动为载体,努力打造效率型街道。按照市委、市政府的统一部署,在干部队伍中深入开展“讲党性、重品行、做表率”主题实践活动,增强大家的使命感和责任感,促进经济社会又好又快发展。

四、工作措施

1、加强组织领导。成立金鱼岭街道贯彻落实建设人民满意政府工作领导小组,由党工委副书记、办事处主任曹魏任组长,综治、计生工作分管领导和纪工委书记担任副组长,各站所长、村(居)支部书记为成员。领导小组下设办公室,具体负责工作实施。

2、明确工作责任。按照市政府工作任务分解,办事处曹主任为建设人民政府工作第一责任人,所有综合性、共同性工作,各站所、各村(居)均为责任单位。

3、强化宣传氛围。要采取多种形式,宣传建设人民满意政府工作的目的、方法和重要性,唤起社会对工作的支持与关心,为工作的扎实开展奠定良好的舆论环境和群众基础。

4、确保工作落实。除了明确专人对照市政府出台的具体考核办法,逐项抓好工作落实,要保障必要的工作经费,确保工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】