您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

关于印发《金鱼岭街道创建国家卫生城市和省级文明城市工作方案》的

来源:关于印发《金鱼岭街道创建国家卫生城市和省级文明城市工作方案》的 发布时间:2016-06-12 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

津金通〔201020

关于印发《金鱼岭街道创建国家卫生城市和省级文明城市工作方案》的

通  知

辖区各单位:

《金鱼岭街道创建国家卫生城市和省级文明城市工作方案》已经街道党工委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:《金鱼岭街道创建国家卫生城市和省级文明城市工作方案》

中共津市市金鱼岭街道工作委员会

                  2010年8月15

金鱼岭街道创建国家卫生城市

和省级文明城市工作方案

2010年,市委市政府决定创建国家卫生城市和省级文明城市。为确保城市创建工作在金鱼岭街道顺利进行,按照重在建设、贵在坚持、注重实效、多办实事、整合资源、提高效益的原则和要求,通过开展创建国家卫生城市和省级文明城市活动,进一步振奋精神、凝聚人心、优化环境、服务发展,从整体上提高市民文明素质、城市文明程度和市民生活质量,增强城市综合竞争力,促进全办政治、经济、文化和社会建设健康协调发展。要求全办动员,全民参与,全力以赴,志在必得。

一、关于创建省级文明城市工作

(一)创建省级文明城市工作内容及步骤:

第一阶段:宣传发动阶段(20108月)8月份开始,全面启动国家卫生城市、文明城市创建活动,营造浓厚的创建氛围,烘托气氛。召开金鱼岭街道创建工作动员大会,对创建工作进行具体安排和部署。

第二阶段:全面实施阶段(20108月至9月)按照创建国家卫生城市、省级文明城市测评体系和要求,结合金鱼岭街道实际,重点组织好四大主题活动。

一是开展“文明礼仪我知行”活动,发放《津市市民文明读本》,适时开展演讲赛和知识竞赛。

二是弘扬地方文化。开展“小手牵大手”市民素质教育活动。

三是开展“文明交通行”活动。

四是“三联三创”进社区市容市貌整治行动。

第三阶段:集中整改阶段(201010月)。主要对照创建省级文明城市细则进行自测自评,查找差距,整改不足。

第四阶段:申报迎检阶段(201011月至检查

前)。安排部署申报、档案整理及其它各项迎检准备工作,高标准做好省级文明城市迎检接待工作。

 二、关于创建国家卫生城市工作

第一阶段:宣传动员。20108月)

1.召开金鱼岭街道创建国家卫生城市动员大会,开展各种形式的创卫宣传活动,层层宣传,层层发动。

2.调整充实创卫组织机构,制订各种措施、方案。

3.组织全办卫生秩序、经营秩序和划行归市的综合整治行动。

4.大力开展爱国卫生月活动,重点开展各社区、各单位清除垃圾、消灭卫生死角的活动,部署、启动除“四害”工作。

第二阶段:全面实施。20108月至20116月)

1.20108月至201010月,开展全城除“四害”活动。

2.全面开展市容、市场、交通、食品、公共场所及饮水卫生等各项整治行动。

3.进一步完善垃圾袋装化和垃圾密闭化,搞好“门前四包”和“门内达标”工作。

4.对照国家标准,全面落实好学校卫生、健康教育、环境保护等各项工作。

第三阶段:巩固提高。20117月至201112月)

1.对照《国家卫生城市考核标准》,认真搞好查漏补缺工作;

2.完成《国家卫生城市考核标准》规定的各种考核资料和文件;

3.组织搞好爱国卫生月和除四害活动。

第四阶段:达标验收。20121月至201210月)

1.对照《国家卫生城市考核标准》,认真自查,确认达标;

2.做好各项准备工作,完善和整理好迎国检的各种资料,迎接省爱卫会的调研和暗访;

3.在省爱卫会调研和暗访3个月后迎接国家卫生城市专家组的考核验收。

三、工作要求

1.提高认识,加强创建工作领导。创建国家卫生城市和全省文明城市工作是今年市委、市政府的一项重要工作,是加强“三个文明”建设的基础工程和龙头工程。辖区各单位要充分认识这项工作的重大意义、任务目标,切实加强领导,确保任务落实。各单位要成立相应的创建机构,要落实专职创建人员,创建网络要延伸到居民小区和楼栋。

2.狠抓宣传,营造舆论氛围。要利用跨街横幅、板报、

网站、会议等形式和方式,深入开展对国家卫生城市和省级文明城市创建的宣传,树立“人人都是城市主人、人人都是文明使者、人人都是窗口形象、人人都是投资环境”的创建意识,主动自觉地关心支持、配合参与创建工作。辖区各单位要对创建活动的工作动态、先进典型、经验做法及时进行宣传报道,针对创建活动中出现热点问题和不文明现象展开深入讨论。

3.明确职责,实行目标管理。采取班子成员、干部包社区原则,按照创建工作的总体目标和要求,明确各项工作的完成时间和进度,层层分解到相关责任单位,逐一落实到相关责任人。对创建工作成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励;对创建工作不力,影响本街道及至创建工作进度和整体效果的责任单位,追究单位主要领导和相关人员的责任。

4.强化督办,促进工作落实。根据创建工作测评标准和任务分工,每月进行一次督查、一次考评、一次通报。建立责任单位联席会制度,及时统筹各方面工作,协调解决创建工作中的实际困难和问题。

5.加大投入,强化资金保障。各单位要以创建申报为

契机,完善一批群众文化体育活动阵地。各有关单位和部门要把创建工作纳入全年工作总体规划,安排一定的创建经费,确保创建活动顺利开展。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】