您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

津市市金鱼岭街道2013年抗旱救灾工作方案

来源:津市市金鱼岭街道2013年抗旱救灾工作方案 发布时间:2016-06-12 浏览次数: 【字体:

    

 今年6月以来,我市境内气温持续偏高,已出现1995年以来最严重的旱情,目前常德市已进入抗旱救灾二级响应状态。为落实上级关于抗旱救灾有关指示,提高我街道抗旱工作的主动性、科学性,最大限度减轻旱灾的影响和损失,维护全街道社会稳定,现结合街道实际制定本方案。

    一、指导思想和工作目标  

    坚持以人为本,树立防大旱、抗大灾的思想,想尽一切办法、动员一切力量,努力做到“五个确保”,即确保人畜有水饮和饮水安全、确保群众有饭吃、确保不发生疫情、确保群众受灾之年不减收、确保社会大局稳定。  

    二、工作原则

    1、统一指挥、统一调度,分级负责;

    2、先生活、后生产,先保人、后保畜,先节水、后调水;

    3、突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

    三、工作措施

1.健全组织,明确责任。成立以党工委书记为组长、办事处主任为常务副组长、其他班子成员为副组长的抗旱救灾工作领导小组,小组下设多个工作小组,明确领导小组和各工作小

组职责,在领导小组的统一调度下开展抗旱救灾工作。

2.迅速开展灾情调查。按照网格责任,包村、社区的班子成员迅速组织干部,深入村组开展旱情调查摸底工作,并将农作物受旱情况、干部群众开展抗旱工作情况及时上报街道抗旱救灾领导小组办公室。

3.认真抓好水源地特别是重点水源的保护管理。各责任单位和责任人要切实履行职责,深入水库、山塘、沟渠做好水源保护管理。要发动群众多拦水、多蓄水,所有堰塘实行“一把锄头管水”,杜绝随意放水。做好水质卫生安全检测,管好水源地周边卫生,防治饮水出现问题。

     4.抓好人畜饮水困难地方饮水输送供应工作。一旦出现人畜饮水困难,各村居、相关站所认真组织车辆,抓好运水工具及其设备的完善,对困难饮水地方进行运水供应,确保不发生群众饮水困难。

    5.搞好农业生产技术指导。主动与农业部门搞好衔接,组织技术人员搞好农业生产技术指导,尽快制定农作物种植调整计划并组织群众实施。

    6.认真抓好森林防火安全。进一步加大宣传力度,拓宽宣传渠道,认真落实责任,实行责任到山头、到丘块、到坟头,严防森林火灾。

    7.切实做好维护社会稳定工作。做好村与村、组与组之间跨区域调水的协调,确保水源得到最大有效利用,协调好因饮水等问题发生的纠纷问题,关注鳏寡孤独、空巢老人、留守儿童为重点的饮水和生活问题,确保社会稳定和谐。

    8.抓好后勤保障,确保抗旱救灾有序推进。街道及各村居要优先保证抗旱救灾经费,重点用于抗旱组织动员、采购设备、车辆燃油以及困难群众生活保障。

9.严格纪律,落实抗旱救灾责任。按照市政府要求,在抗旱救灾期间,街道取消节假日和双休日,所有街道、村居干部停止外出,街道抗旱指挥部24小时值班备勤。

                津市市金鱼岭街道办事处

                    2013年7月31

                 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】