您的位置: 首页 >信息公开>信息公开年报>详细内容
索引号: 038-20191230-00054433 发布机构:
发文日期: 2018-04-27 主题分类: 信息公开年报
关键词:

津市市金鱼岭街道办事处2017年度政府信息公开工作报告

来源:本站原创 发布时间:2018-04-27 浏览次数: 【字体:

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。结合金鱼岭街道实际,从办事处信息公开工作的基本概况、主动公开办事处信息情况、依申请公开办事处信息及不予公开办事处信息的情况、办事处信息公开的收费及减免情况、因办事处信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、办事处信息公开中存在的不足及改进措施等六方面就我街道2017年度政府信息公开工作报告如下: 

 一、 加强组织领导,信息公开工作机制逐步健全完善
  我街道信息公开工作在街道党工委办事处的领导下,本着“实事求是、政务公开”的原则,把信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,具体工作由街道党政办公室负责,其他站办点在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,党政办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。对信息公开内容形成、发布工作各个环节做到认真、谨慎、细致,严格按照《条例》和上级文件要求,该公开的一律公开,不该公开的一律不公开,做到既确保政府信息公开,又确保国家秘密的安全。

 二、主动公开政府信息与不公开政府信息工作情况

 我街道根据《金鱼岭街道主动公开政府信息发布工作机制》和《金鱼岭街道政府信息发布保密审查机制》,准确界定应当公开和不能公开的政府信息。2017年,金鱼岭街道在各级政府领导的高度重视下,认真深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,各重点领域公开工作有序开展,招商引资、食品安全、文化教育、安全生产等信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。截止2017年12月31日,我街道主动公开政府信息共有217条。其中政策文件11条,人事信息6条;市政府网站75条。  

 三、依申请政府信息工作情况

 2017年度没有收到政府信息公开申请。

 四、政务信息公开的收费及减免情况

 2017年,我街道没有收取政府信息公开相关费用的情况。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 2017年,我街道未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

 六、存在的主要问题及改进措施

 从总体来看,我街道信息公开工作正在平稳有序推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但还存在一些不容忽视的问题:一是政府信息公开工作工作量大、业务技术性较强,缺少相对专业和专职的工作人员,致使政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够。二是制度建设还要加强,特别是进一步规范工作程序等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

 1.推进电子政务建设,使服务更加方便快捷。积极办好街道门户网站,将政务公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。

 2.加大服务窗口建设,使一站式服务落到实处。始终把服务窗口建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。今年新修建的街道便民服务中心已于2017年11月完工,已投入使用。凡是属于公共服务和行政执法的窗口门,如信访、涉农补贴、计生政策等,要进一步明确和完善公开办事制度,兑现服务承诺,接受群众监督,努力做到群众满意率100%。

 3.严格责任追究,为政务公开工作提供保障。加强对各村居、站办所政务公开工作的监督检查,对不推行政务公开制度、暗箱操作或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节、只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照相关规定予以责任追究,并严肃处置。


终审:津市市金鱼岭街道办事处
【打印正文】