您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

平凡岗位上铸就平凡的我
—记最美林业人国有林场职工 毛绍万

来源: 发布时间:2019-10-23 浏览次数: 【字体:

在津市市国有林场这片津城绿地上,有一位年近五十多岁的护林员,他在这片林子里默默坚守了近四十年,他用他的双脚丈量着这里的每一寸土地,用他的双手呵护着这片土地的一草一木。这个他就是平凡岗位上一生平凡的我。年前很荣幸获得了常德林业局最美林业人这一荣誉,这也与在座的各位领导、同事的支持与帮助分不开,这次报告不谈什么先进与经验,只是与大家分享我到林场工作的一点经历。

扎根林场,钻研业务,做一名有文化的护林员

1979年,刚满17岁的我怀着对这片林子的憧憬来到了津市市国有林场,当时的国有林场主要以种植柑橘,苗木做为林场的主要经济收入。自给自足来守护国家的资源是我们当时护林员的主要职责。我虚心向老同志学习苗木栽培等专业技术,每天都摸爬滚打在柑橘园里和苗木地头,成了一名名副其实的普通林农。成熟的果子和健壮的苗木还有日益渐长的参天大树就是我坚持的信念。

冲锋在前,不怕牺牲,争当防火先进

2002年,在这片林子守护了23年,已近四十岁的我光荣的加入了中国共产党。这样平凡的岗位能有这神圣的一刻,我感到很欣慰,很荣耀。作为一名共产党员,我要更加冲锋在前,守护好这片林子。还记得那是03年的除夕夜,由于林场周边的农户祭祖导致了关山工区引发了森林火灾,那时的森林没有防火通道,防火车根本到不了火灾现场,作为护林队长的我带领一班人,身背喷雾器,手拿老式风力灭火器(重约50斤)翻山越岭,奋不顾身的赶赴火灾现场,靠着那时老式的防火装备,及时遏制住了火灾的蔓延,为国家挽回了不可预计的损失。而我,也在这次火灾中由于劳累过渡,并不慎摔倒造成了腰椎骨韧带受损,是我的同事把我抬下了山。至今都有后遗症,遇到天气变化经常发劳伤。

当好林场负责人,为林场建设出谋划策

2006年,我担任了津市市国有林场副书记,并负责财务室,但是护林员的职责也不落下。

要保护好林子就要有道路,有防火通道。当时的国有林场的性质还属于不企不事的单位,想发展但没有资金,我带领单位的职工,在防火淡季开通了林区防火碎石路,并在道路两旁栽植了上下两排的防护林,如今,道路已经扩宽成了混凝土游道,而且树木也已成了胸径20以上的大树,这是我与林场人流血流汗的见证。

专职护林,与这片林子相守到老

2016年,国家没有忘记我们这些守护森林的林农,随着全国国有林场改革浪潮,津市市国有林场纳入了公益一类事业单位,职工的工资有了保障,单位的发展有了保障。54岁的我也从管理岗位上退了下来,但我没有舍弃这片林子,主动请缨负责皇姑山工区的管护。如今防火通道修好了,游步道建设好了,休闲场所也有了,每天守护在皇姑山林区,打扫游道卫生,修剪枯枝,和游客谈谈林场这些年来发生的变化。倒也感受到了做一个林业人的自豪与光荣。

这样平凡的岗位铸就了非常平凡的我,但我觉得最不平凡的就是我守护了四十年的这片森林,他就是我的一生,就是我的全部。他给津市人民带来的是无法估计的生态效益,给津市人民提供了工作之余的休闲场所,绿水青山就是金山银山。接下来,在我的有生之年我会与这块宝地“相知相守”,因为我知道,我早已离开不了我所熟悉的它—津市市国有林场。

真正的最美林业人,就是在座的为林业工作勤勤恳恳、默默奉献的每一名同志,让我们林家铺子一家人团结、互助,不忘初心、牢记使命,把津市林业建设得更加辉煌!


终审:津市市林业局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】