您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

毛里湖镇纪委:化解出实招 转化见实效

来源:毛里湖镇 发布时间:2020-07-01 浏览次数: 【字体:

 “这个惠民演出搞得很好很接地气,表演的节目很精彩,给我们的村民,尤其是贫困户,把文化艺术带到了家门口,希望以后能再多办些,我还要来当志愿者,为演出人员服务。”近日,在做了常德歌舞剧院青年文化志愿者小分队赴同乐堡村扶贫惠民演出的志愿者后,毛里湖镇同乐堡村贫困户徐某这样说道。

据悉,徐某不仅是一名贫困户,以前也是上访户,为毛里湖镇重点维稳对象。曾多次以各种理由到各级纪检、信访部门上访、举报。目前,经过毛里湖镇党委政府以及镇纪委的大量耐心细致的工作,徐某的信访问题已经全部办结化解到位,徐某感到很满意,同时思想认识有了较大转变,对镇、村两级的工作更加认可和支持,更加遵规守纪和热心公益。

据了解,自2020年以来,尤其是扶贫领域信访举报问题线索动态清零攻坚工作启动之后,毛里湖镇党委政府集中时间、集中力量、集中方向,聚焦重点领域,聚焦重点对象,聚焦民本民生,对扶贫领域信访化解专项工作展开攻坚克难。专门研究出台了清零攻坚、扶贫领域信访问题矛盾化解以及徐某疑难信访化解等3个专项方案。通过全面汇总、分析研判徐某情况,确定了具体稳控思路。镇党委、纪委主要负责人共同与徐某见面沟通,并邀请市扶贫办主要负责人,下村入户,与举报人见面、现场核查,详细了解有关情况,用心倾听其诉求,耐心做好政策解释。同时,明确村支部书记信访化解第一责任,督促指导其加强与徐某的联系、沟通及动向掌握,根据徐某特点及实际困难情况,因症施策,开展精准帮扶。镇村两级采取了提供扶贫公益性岗位、购买家禽幼苗以及联系代销家禽等多种务实帮扶举措,最大限度缓解了徐某的生活困难。最终,通过多方联动、耐心疏导以及村级补台、真情感化,对徐某的多个疑难信访件予以了圆满、彻底的化解。

通过对徐某信访件的化解,有效完成了对其帮扶细化、思想转化和真情感化,弱化了其私利意识、对抗意识,强化了其大局意识、法纪意识和群体意识,深化了其对镇村工作的理解与认可。现在,徐某不再热衷于靠上访威胁来解决问题,而是与村干部加强沟通交流,多提意见建议,也影响和带动了同村的其他重点上访户。

ded017851933440aa2eae78955d49eda.png

                                                徐某在同乐堡村演出现场当志愿者

下一步,毛里湖镇将总结应用徐某信访化解工作的经验,针对具体疑难信访件,在全面汇总掌握情况的基础上,进一步多做具体详实分析研判,多谋精准务实帮扶举措、多用耐心真诚情感感化,多见直接彻底转化实效,改进提升我镇信访化解及维稳工作。用以清零信访存量、遏制信访增量、释放骨干力量、改善工作质量,也便于聚焦监督主业,履行纪检主责。


终审:毛里湖管理员
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】