您的位置: 首页 >信息公开>财政信息>详细内容
索引号: 021-20191230-00035413 发布机构:
发文日期: 2018-04-25 主题分类: 财政信息
关键词:

毛里湖镇政府2018年部门预算编制说明

来源:本站原创 发布时间:2018-04-25 浏览次数: 【字体:

一、部门职能职责

(一)镇党委的主要职责

镇党委是党在农村的基层组织,是全镇各种组织和各项工作的领导核心。其主要职责是:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议。

2.讨论决定本镇经济社会发展的重大问题。

3.加强自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

4.按照干部管理权限,搞好镇村干部的管理教育、培训、推荐、选拔、任免、考核和奖惩工作。

5.领导本镇社会主义民主法制建设、精神文明建设、社会管理综治维稳和计划生育工作。

6.领导本镇基层政权和群众组织,引导群众有序参与基层事务管理,切实保障公民的合法权益,培育扶持和依法管理基层社会组织,完善生活自治功能。

7.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)镇政府的主要职责

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,镇政府的主要职责是:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议。

2.对镇人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作。

3.编制本镇国民经济和社会发展中、长期规划和年度计划,并组织实施,加快城乡一体化发展;编制并执行财政预算。

4.管理本行政区域经济和教育、科学、文化、卫生、体育、民政、计划生育等社会事业的行政工作。

5.负责辖区内行政执法工作,严格按照法律规定的权限和程序履行职责,维护经济社会秩序,健全利益协调和纠纷调处机制,及时化解矛盾,维护社会公平正义,确保社会稳定。

6.指导、支持和帮助村民委员会工作。

7.承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置及部门预算单位构成

根据编委核定,我单位内设科室4个,所属事业单位6个,全部纳入2018年部门预算编制范围。

内设机构:机关内设机构设置镇机关内设机构设置4个:党政综合办公室、经济发展办公室、生态建设和环境保护办公室、社会管理综合治理办公室、卫生和计划生育办公室(不占机关内设机构个数)。

所属事业站所:农业和农村经营管理服务站(加挂动物防疫站、农产品质量安全监督管理站牌子)、水利管理站、综合文化站、民政和劳动保障站、林业管理站、安全生产监督管理站。机构级别均为股级。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。我单位2018年有纳入专户管理的非税收入拨款收入,有纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出。

(一)收入预算

2018年年初预算数6685.18万元,其中:经费拨款837.18万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款3823.04万元。2018年收入预算较去年增加2883.76万元,主要是纳入专户管理的非税收入增加2883.76万元,其他收入2024.96万元。

(二)支出预算

2018年年初预算数6685.18万元,其中,一般公共服务6685.18万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入837.18万元,具体安排情况如下:

基本支出:2018年年初预算数为837.18万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年4个内设股室以及6个事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款837.18万元,2、“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为63万元,其中,公务接待费50万元,公务用车购置及运行费13万元(其中,公务用车运行费13万元),因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算与2017年相比减少了0.65万元。

2、政府采购情况

2018年我镇政府采购预算总额5603.8万元,其中,其中,政府采购货物预算103.8万元,政府采购工程预算5500万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


津市市毛里湖镇2018年预算公开表格.xlsx

终审:毛里湖管理员
分享到:
【打印正文】