您的位置: 首页 >互动交流>市长信箱

信件内容

来信情况
信件标题 津市人民医院疫情期间要求护士聚众考试合理吗?
来信人 张** 来信日期 2020-06-15
信件内容
津市人民医院在疫情如此严重时期,照样聚众,人员聚集的考试,这样合理吗?现在常德地区所有医院都没开始考试,津市人民医院却拿护士生命当儿戏,是领导不重视疫情还是怎么回事?医生都不考,你整护士做什么用?
办理结果
回复部门 卫生健康局 回复日期 2020-06-19
办理结果

尊敬的市民:

      您好!您的来信已收悉!现回复如下: 1、医院是专业技术单位,护士是专业技术人员,国家卫健委有明确要求,须对护理人员进行在职继续教育,以适应不断更新、快速发展的医学需要,医务人员的专技水平和责任心直接关系患者的生命健康安全。人民医院根据要求制定《津市市人民医院护理人员在职培训考试考核办法》,考试的内容是护理人员在平日工作中运用到护理基本理论、基本知识和基本技能、护理核心制度及流程等,与工作息息相关,考试范围年初就下发,主要以自学为主,护理部组织考试考核。专业知识只有不断学习、巩固,才能掌握后应用于临床,才能保障患者安全,才能提升护理服务水平。 2、人民医院护理人员在职教育是按照工作年限分阶层进行培训,工作10年及以下护理人员是重点培训对象,年轻护士刚参加工作,基本理论操作知识掌握都很欠缺,研究也证明入职10年内的护士是护理安全工作的薄弱环节。 3、医院有针对护士培训考试的人文关怀:早在2015年,人民医院就出台“培训休息日”人文关怀措施,下夜班的护士不参加当日的培训与考试;另每年的7、8月份天气炎热,我们也是取消考试,发考试内容到科内学习。 4、关于新冠疫情防控,今年1-4月份人民医院暂停组织集聚培训或考试,是在5月下旬进行了第一次集中理论考试,在人民医院第一电教室进行,以往是可容纳至少120人规模的会议场所,根据防控要求,现在每场考试未超过40人,且参考人员带口罩,考试时间45分钟,考试场所有卫生员进行通风清扫等处置。 感谢您对我们的工作进行监督并提出宝贵建议。

                                                                                                                                                                                                                                                                         市卫生健康局