您的位置: 首页 >互动交流>市长信箱

信件内容

来信情况
信件标题 小渡口电排工地旁边的堤很危险!
来信人 贺** 来信日期 2020-07-10
信件内容
刚刚过去的澧水洪峰,津市经历了一次十分惊险的考验。
我算是一个老水工了,大学学的水工专业,毕业后有过几年水电站施工经验,调回津市工作后一直在沿河大堤指挥部工程组,参加过88年以来津市北区所有防汛工作。
这次水位并不很高,为什么说会很危险呢?
主要是小渡口电排的建设造成的,施工期间我经常去现场,知道电排厂房以及坝后右岸的办公建筑基坑开挖时几乎挖去了津市防汛大堤的一半,使得堤身非常单薄,虽然厂房在汛期到来之前已经抢修至堤顶高程,但土方回填十分马虎,并未分层碾压密实,抗渗透能力很差。
这种情况下最担心的是渗水问题,在外河水位较高,渗透水压力上升的时候,堤身渗水情况会比往常严重的多,如果压力水流带出过多的泥土就有可能形成渗流通道造成管涌。
八号晚上我去现场查看,发现堤后灯光暗淡,而且还在下小雨,影响观察,赶紧给市长热线打了电话,建议加强该部位的防汛力量。昨天白天我又去了现场,此时外河水位已经退了一米左右,渗水仍未停止,而且现场明显看到头天晚上的带泥渗水痕迹。
如果不是因为澧水上游几座大型水库的调蓄削峰功能,这次津市险矣!
尤其是前天晚上澧水上游的那场暴雨,由于掌握了准确的气候变化信息,皂市江娅承受了高出讯限水位六米的蓄水,大大减轻了下游的负担。也庆幸王家厂上游近两天没有大的降雨,涔水压力相对减轻,这都是津市的幸运。
因为,如果外河水位再高一点点,都意味着渗透水压力增大,将会十分危险!
以我前期在现场的观察,最危险的堤段在液化气充装站——环保砖厂那一段,根据堤身渗透水面线规律,应加强堤址处及背水坡下部的巡视观察,并研究制定应急抢险预案,以防万一。
办理结果
回复部门 水利局 回复日期 2020-07-13
办理结果

市民朋友您好:

       首先感谢您对水利工作的支持和关注。 您的建议留言已收悉,接此建议后,我局高度重视,安排专业技术人员与您一同到现场查勘了解情况,施工单位项目负责人简要介绍了大堤回填恢复过程,针对此段大堤的防汛抢险工作已制定了应急预案,承诺添加照明设施,便于巡堤查险。防汛指挥部已要求堤段防汛人员加强值班值守,加大巡查力度,确保堤防及垸内人民生命财产安全。

                                                                                                                                                                                                                                                                              津市市水利局