您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

三洲驿街道:社区分类管理“九色台账”

来源: 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:


 

在三洲驿街道后湖社区办公室,有着几个显眼的本子,与以往黑白记事本不同,这九个本子有自己独特的名字,小红、小绿、小黄……而正是这九个不同颜色的“九色台账”,构筑后湖社区防疫一道坚实防线。

ce3b739f6a7c4488a80a7d0492d861af.jpg

后湖社区是一个典型的老城区社区,地处津市城区最中心,辖区道路四通八达,居住人口数量大。最初的时候,后湖社区村干部带领党员、志愿者走访到户,张贴了横幅大字时时提醒、手拉防疫广播走街串巷反复播放,除了这些常规操作,考虑到道路出口多、人员情况复杂、住宅区分散难管控等难点,后湖社区总支书记张丽芳想到,在“一人一档”、“一户一档”、“一类一档”的基础上,采用九色台账的分类管理的办法,全面掌握辖区疫情防控情况。

九色台账,就是九种不同颜色制成封面的台账,包括《人员入户摸排表》《湖北、武汉来津每日摸排表(温度)》《承诺书签订每日明细表》《湖北武汉人员情况变更报表》《居家隔离解除申报表》、《湖北车辆摸排表》、《赴外地务工人员相关情况证明表》、《电话摸排登记表》、《小区值班值守统计表》、等共九册,其中红色台账《湖北武汉人员情况变更报表》和黄色台账《湖北、武汉来津每日摸排表(温度)》是重点账本,详细记录了从武汉返乡并且隔离观察人员的内容和变化,由社区书记和主任主要把控落实。最基本的账本则是蓝色《人员入户摸排表》,由社区组织的“红马甲”——新时代文明实践志愿者负责。

“疫情防控期间,我们全天候全覆盖排查“四类人员”,涉及的管理台账分类细、类别多,尤其是当台账全是蓝色外壳夹白纸时,也会出现工作人员拿错、找不到的情况”,后湖社区党总支书记张丽芳通过思考,“何不把封面换成彩色的呢?”于是将不同内容的台账换上了不同颜色的封面,每天最紧急的台账用红色醒目,解除隔离的台账用绿色寓意好……,不仅使用起来更加方便了,也为繁忙的疫情防控工作增加些许亮眼景色。据了解,“九色台账”将防控工作中的内容全部囊括罗列,通过颜色对工作内容精准分类,取用、填写和操作都一目了然,能有效精简工作任务、提升工作效率,确保不漏一人、不缺一项、不留死角。

510412d589534edbbc959d6e35d2f955.jpg

自九色台账“上岗”以来,立刻化身为疫情防控的“彩色管家”,后湖社区工作人员会根据“管家”安排的内容开展一天工作。电话询问居家留观人员相关情况;组织志愿者手拉广播音响,走街串巷宣传疫情防控知识;入户摸排外来人员、车辆信息;联合社区医生上门为居家留观期满人员测量体温、解除隔离;“爱心服务队”队员开展新一轮的为居民派送物资服务;组织临时党支部在小区值班值守,防止外来车辆、人员进入,并为小区公共区域消毒作业......,所有的信息汇集到九色账本,构筑后湖社区防疫的一道坚实防线。

终审:津市市三洲驿街道办事处
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】