您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

“一张图”构筑“一道网” 汪家桥街道挂图作战,筑牢疫情防控坚强防线

来源: 发布时间:2020-02-16 浏览次数: 【字体:

“对敞开式小区要继续三向扎口,只保留一个应急通道;将凤凰路等卡点撤离,保障市民正常通行;此小区内居家观察对象较多,要加大跟踪管控力度。”2月14日,在汪家桥街道疫情防控指挥部内,街道负责人“照图调度”,安排部署疫情防控工作。

1d7e0d313ce0412298c73c34567750b0.jpg

汪家桥街道是津市的一个老城区,辖汪家桥、新村、油榨坊、城东、澹津5个社区,常住人口近4万人,辖区内无物业管理小区和敞开式小区数量多,分布零散,为重点人员跟踪管控及小区封闭式管理带来较大难度。为便于统一调度、快速指挥、协同作战,汪家桥街道创新工作方法,研究设计了《汪家桥街道疫情防控阻击战作战图》,实行“挂图作战”,精准防控疫情。

将防控信息图表化,做到局势掌握更清晰。《作战图》以街道规划平面图为底,包括了辖区内5个社区、15个网格、143个小区以及各类经营场所的具体方位,便于清晰直观掌握辖区整体情况。用四种不同的颜色将四类重点人员进行区分,红色代表密切接触者、粉色代表武汉来津人员、绿色代表湖北不包含武汉的来津人员、蓝色代表常德市以外来津人员,用便利贴标注在他们所处的楼栋小区,做到重点对象的位置分布一目了然。

汪家桥街道党工委书记介绍道:“这个信息是动态的,比如今天新增了一个密切接触者,就可以在其所处位置贴上一张红色圆形贴。同时有一个居家隔离对象观察期满,则将之前贴的便利贴撤下即可,操作比较便利。”通过这信息图表式的呈送,以便简单直接掌握辖区的动态信息,科学准确有效布置下一步工作。

ba465d0320b84010964b6f9c83accfb4.png

将防控布局扁平化,做到指挥反应更快速。《作战图》的直观呈现为小区封闭式管理、重点场所管理、重点对象跟踪服务带来较大便利,相关的防控布局皆可在图表上直接开展。根据《作战图》上封闭式小区、自治小区、单位管理小区、保障房小区位置分布,合理设置小区防疫监测站和值班值守卡口,做到全面布局、全面覆盖。着重标注辖区农贸市场、宾馆、大型超市、企业及项目建设工地等重点场所,按图指引开展重点管控和日常巡查。

街道分管责任人说:“图上显示这块区域敞开式小区集中,通道四通八达,无法在每个出入口都设置卡口,需要将其它通道临时封闭,在人流量大的通道设置一处卡口来辐射整片敞开式小区,这样就能一处管总、化整为零。还能根据图中便利贴集中程度,来判断重点对象集中程度,合理安排干部力量进行跟踪服务工作。”

新村社区党总支书记在工作中表示:“挂图作战能确保工作效果,便于我们一目了然地了解辖区疫情防控基本情况,便于日常开展走访和居家观察服务,更便于出现突发情况时得到应急处置。”

将责任体系精细化,做到防控措施更严密。根据作战图上面呈现的信息,将15个网格143个小区根据不同的性质和位置分布,建立了双向责任体系。首先是三级防控体系,班子成员包社区,街道干部包网格,社区干部包楼栋,做到栋栋有人管。其次是在各个封闭式小区及卡口建立党支部,一个党支部对应一个小区进行全天候全覆盖防控,做到时时有人防。通过量化细化防控工作任务,将防控责任压严压实,确保辖区疫情防控工作部署既上墙又上心。

金海岸小区卡口的临时党支部书记说道:“我们不仅仅对进出的人员进行台账登记和体温检测,同时还可以根据《作战图》清晰的掌握本小区重点对象相关情况,便于配合街道社区精准的采取防控措施。”

《作战图》是一张“指挥图”,较大提高了防控网络的协同化、精准化程度,实现了一张图上的工作互动和作战指挥。《作战图》也是一张“上劲图”,图表上每日更新的动态变化代表着仍然严峻的疫情防控形势,让全体党员干部自发觉得疫情防控一刻也不能松懈,唯有时时刻刻绷紧严防死守的“防控弦”,才能安安稳稳守住群众健康的“安全线”。

6f85615cc0f94efca0a113cc6b10f3ea.jpg


终审:津市市汪家桥街道办事处
【打印正文】