您的位置: 首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: JS128-20200106-106756 发布机构:
发文日期: 2019-12-31 主题分类: 规划计划
关键词:

汪家桥街道2019年工作总结及2020年工作思路

来源: 发布时间:2019-12-31 浏览次数: 【字体:

2019年,汪家桥街道在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,牢牢把握夯基础、强服务、惠民生、稳大局工作主旋律,以党建引领全局,统筹推进街道各项工作齐头并进,均取得了较好的成绩。

一、2019年所做的工作

1. 党建引领统筹推进。一是政务服务不断优化以加强队伍建设为基础,以规范专业管理为核心,以深化服务为动力,积极履行职能,切实转变作风,倾力助推政务服务提档升级。一是以党建引领创新完善“六五”工作法,进一步简化办事流程、提供贴心服务,打通群众办事“最后一公里”。二是党建基础不断夯实创新网格化管理、高标准开展阵地建设、编制《党建工作手册》、加强队伍建设、强化督促指导,促精细化服务。优化学习方式,抓实党员教育管理工作,以“三会一课”、主题党日、政治建设等系列活动为载体,不断拓宽党员学习渠道、丰富党员政治生活。大力开展“送学上门”“送课上门”服务,为不能参加集中学习的党员送去讲话录音、党课视频、纸质书籍等学习材料,确保党员教育无盲点、全覆盖;同时,利用“学习强国”“我的常德”新媒体平台开展在线学习活动,线上线下齐抓共管,确保政治不掉队、思想不落伍。扎实做好党员发展工作,今年共吸收入党积极分子11名,上报发展对象9名,发展预备党员6人,讨论转正2名。三是主题教育深入开展。学习教育方面。多渠道、全方位开展主题教育系列活动,凡会比提、凡会必学,深入学习传达习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,并运用到实际工作中去。调查研究方面。深入结合主题教育活动,在项目建设现场、棚改拆迁工地、大街小巷中深入开展调研,及时总结梳理调研发现问题,研究提出解决问题的方法措施,深化运用调研成果。检视问题方面。对照党章党规找出的差距和问题,广泛听取意见建议,并提出了切实可行的解决措施。针对检视出来的工作短板、具体问题,进行剖析深刻反思,在主观上、思想上进行了深刻检视。整改落实方面。做到把职责摆进去、把党章党规摆进去,及时查找、发现不足,联系思想工作实际,实事求是做到全面检视,把问题查实、把根源挖深、把对策找准。

2.加强干部队伍建设。一是制度执行到位修订完善办事处各项规章制度10个,加大各项规章制度落实力度,实行干部作风纪律一周一督查、一周一通报、一月一奖惩,真正使制度成为硬约束。今年街道纪工委不定期督查暗访12次,发现作风纪律问题2起,并及时督查整改到位。二是干部教育管理到位制定年度学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想等作为学习重点、要点,采取班子成员领学、站所长授课、外请报告、干部自学,丰富学习内容,提升学习实效。优化干部职责分工,充分挖掘干部潜力,合理定岗明责,做到人尽其用。提升干部队伍活力,把党日活动与学习教育、文体活动、中心工作相结合,营造轻松愉悦的工作氛围,全年组织开展丰富多彩的工会活动2次。

3.大力推进中心工作。一是三大攻坚方面推进有力污染防治方面。重点开展大气污染防治、固体废物监管、水污染防治等工作,建立“全员参与、全面覆盖、全方位巡查”的大气污染防治体系,对辖区存在的固体废物非法倾倒、一般工业固体废物、危险废物、固体废物处置能力进行全面排查、全力处置;全面建立落实河长巡河制度,做到流域全覆盖、保洁全覆盖和责任全覆盖。脱贫攻坚方面。街道共有建档立卡贫困户12户24人,均不存在愁吃愁穿现象,并全部参加城乡居民基本医疗保险。目前扶贫对象中享受到教育扶贫关怀的有6人、雨露计划的有2人。债务控制方面。进一步完善财务管理制度,收入全面纳入财政预算,坚持收支两条线管理。经常不定期开展财务内部监督和检查,尤其是对业务量较大、收支情况较为复杂的社区进行重点检查。财政资金较好地实现了包运转、保民生的目标。二是项目建设方面。自4月份启动棚改征收工作以来,对辖区棚户区进行了全面摸底。目前已完成145户征收及澧水二桥桥北周边棚改项目改扩翻建工程。便民服务中心建设,正在进行结构加固工程项目立项审批;城东社区服务平台建设,已完成主体结构建设,两个项目预计农历年内投入使用。各项工作都在有序平稳推进。三是争资引项方面。街道全年争资任务200万元,全年将超额完成今年招商任务3000万元,目前已成功引进签约兆源贤庄综合体建设项目,投资额达2个亿,超额完成工作任务。

4.深化平安建设工作。一是安全生产持续加压对辖区经营单位全面实行了执法检查,有效推进企业落实主体责任,严密预防安全生产事故,深化“强执法、防事故”活动。到目前为止共现场检查499起,责令整改98起,整改复查108起,处罚次数60次,罚款28次。积极开展“三学三比、安全生产月、七看”和“防事故、保安全”等宣传活动,发放宣传手册15000余份,宣传覆盖人群达到20000多人次。全年共组织5次安全知识学习培训活动,受教群体达500余人。道路交通社会化平台录入信息共完成11621条。二是突出信访稳定。在全国“两会”及新中国成立70周年特护期间,全力以赴做好信访维稳工作,对28名重点人员和7个重点群体实行“多对一”包保稳控,未发生一起到常赴省进京非正常事件,确保了辖区社会大局的稳定。建立健全矛盾纠纷排查化解长效机制,对重点矛盾纠纷实行领导包案,遵循“一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底”的原则,把工作责任落实到人,今年省委第三巡视组交办给我办信访问题共14件,均按照时间节点和要求完成了工作任务。三是严厉打击违法犯罪。加强社会治安综合治理,依法严厉打击违法犯罪活动,突出抓好禁毒、禁赌、扫黄打非及反邪教工作,持续深入开展“扫黑除恶”专项行动,对破坏经济发展环境的人和事始终采取高压态势。今年来办理刑事案件17起,刑拘16人;治安案件14起,破获14起,行政拘留20人,打击处理涉毒案件6起,强制戒毒3人。

5.扎实开展环境整治。一是巩固城市创建成果。全狠抓环境治理、通过高频次宣传、常态化保洁、多元化治理,居民环保意识、辖区清洁状况均同步提升。狠抓管理提质,对各类占道经营、乱停乱靠、乱堆乱放等现象进行了专项整治,特别是对三眼桥零担市场,继续保持高压态势,取得了较好的效果。二是全力专项攻坚为了贯彻落实上级蓝天保卫战相关工作要求,重点围绕“两禁”(垃圾禁烧、秸秆禁烧)和砂石场、裸土场等重点领域和烧烤油烟、工地道路扬尘治理等专项治理等开展行动,切实抓好大气污染防治工作,确保全年空气质量优良天数达到规定指标要求。具体在六个方面着力:一是巡查值守、两轮交叉;二是巡回督导、全程跟踪;三是资源回收、及时彻底;四是宣传教育、持续深入;五是污染排查、无缝覆盖;六是三场“管控”、从严从实;确保打赢蓝天保卫战。

6.持续改善民生事业。一是就业渠道进一步拓宽依托辖区和工业园区企业,为下岗人员提供更多的就业机会,目前,我办为工业园区企业输送用工170余人次,城镇新增就业1115人,下岗失业再就业650人,就业困难对象再就业210人。二是社会救助进一步保障将符合条件的城镇困难群众及时纳入最低生活保障,认真开展清理核查工作,做到日常动态管理应保尽保,全年新增了低保35户,取消15户,发放城镇低保金340万元。对其他类别群体和重点对象发放救助资金110万元。对街道辖区内申请租赁补贴的居民信息进行全面核查,主要核查申请租房补贴居民的生活、工作和是否居住在此处的真实情况,全年发放租赁补贴的人员有170户,拆迁安置26户;家庭经济状况认定申报560户。三是卫计服务进一步完善大力开展人口数据清理、加强外出活动育龄妇女参保、广泛开展健康体检服务。认真贯彻计划生育工作“七不准”,严格按照审批程序新增上报2019年度农村奖扶对象。积极开展“生育关怀”活动,走访留守儿童及独生子女特困家庭救助对象并发放慰问金3000元,为辖区计生特扶家庭申报住院补贴2.5万元。

二、2020年工作思路

2020年,汪家桥街道将重点在“强基础、惠民生、促发展、优环境、防风险”五个方面着力,强化党建引领,力促全面提升,努力建设平安幸福、美丽和谐的满意街道。

1.着力强基础。一是加强队伍建设,二是加强阵地建设,三是制度建设。

2.着力惠民生。一是持续打好三大攻坚战,二是狠抓各项政策落地,三是强力回应民生关切。

3.着力促发展。一是合力抓好招商引资、争资争项,二是强力推进棚改攻坚,三是加快老旧小区改造。

4.着力优环境。一是党建引领政务下沉巩固提升,二是持之以恒优化营商环境;三是倾力做好重大项目服务协调。

5.着力防风险。一是牢牢把握意识形态主动权,二是牢牢坚守安全生产红线不放松,三是全力做好综治维稳,确保社会大局稳定。


终审:津市市汪家桥街道办事处
【打印正文】